Главная » 2024 » Сентябрь » 5 » Новая жизнь мелькомбината «Дальневосточный»

Новая жизнь мелькомбината «Дальневосточный»

05.09.2024 в 10:02 просмотров: 109 комментариев: 0 Экономика

На мелькомбинате «Дальневосточный» мы были морозным ноябрьским днем в прошлом году. Приехали тогда мы на удачу, ведь объект только-только начал жить: обустраивались помещения, монтировалось дорогостоящее мукомольное оборудование, часть установленных ещё предстояло протестировать. Построен мелькомбинат был на территории Могойтуйской промзоны как 50-й резидент ТОР «Забайкалье» в кратчайшие сроки. Для этого из Казахстана был приглашён специалист высочайшего класса, главный технолог Аскар Дюшеевич Асанходжаев. Тогда, несмотря на усталость и занятость, он показал нам будущие цеха, где будет производиться качественная мука, которая закрыла бы потребность края в муке и макаронах.

   Прошлая познавательная экскурсия требовала логического продолжения, и на днях такой случай представился: созвонились с заместителем директора Могойтуйского мелькомбината Чингисом Балдановичем Бальжинимаевым (на снимке), заручившись его согласием на повторный визит и репортаж. Он знает производство, в то же время впитывает новинки отрасли, сложной и всё время развивающейся.
В условленное время возле ворот нас вместо замдиректора встретила фура из Борзи, которая была забита поддонами с мукой сортов экстра и высшая, наиболее популярных среди домохозяек и сферы общепита. Чуть поодаль встретили Ч.Б.Бальжинимаева. Он осматривал ход работ по сооружению завальной ямы для выгрузки зерна. Человек он оказался интересным, но главное его качество, на наш взгляд, это деловитость, в самом хорошем смысле слова. Он после скоротечных рукопожатий пригласил нас познакомиться с комплексом по переработке зерна в муку, крупнейшим в регионе.
В мукомольном зале гулко работала мельница, немного пугая нас своими движениями. Попутно Чингис Балданович рассказывал о процессе производства: «Зерно закупаем по всему краю. Производим в сутки 20 тонн муки, это пока в тестовом режиме, но что важно, мука нашего бренда «Зерныш» стала узнаваемой, а главное, хорошо раскупается. Отзывы исключительно положительные, в особенности от предпринимателей сферы общественного питания. На складе вся имеющаяся продукция – мука сортов экстра, высшая, первая, вторая, а также отруби - уже распроданы. Приобретают муку даже из тех районов, где имеется своё мукомольное производство: Приаргунска, Краснокаменска, Борзи, Читы. По планам, это не конечный объект. Планируем построить элеватор, второй цех и протянуть ветку железной дороги, улучшив логистику. На данный момент на производстве трудятся свыше 15 человек. Кадры – основная проблема любого предприятия, тем более, технологичного. Первое время текучка была высокой, сами понимаете, по каким причинам. Сейчас ситуация выправилась, работники дорожат своим рабочим местом, достойной заработной платой», - рассказывал он, ведя нас по этажам мелькомбината. Мы за ним еле поспевали. Мелькомбинат в состоянии производить 60 тонн муки в сутки.

«Зерно пшеницы проходит очистку от минеральных и металлических примесей, пыли и оболочек. После отправляется «отлёживаться», а спустя 36 часов подвергается гидротермической обработке. Сельхозпроизводители готовы увеличить посевные поля, есть у них возможности, и будут уже привозить эту пшеницу к нам. Местное сырье позволит сократить расходы на логистику, а значит, снизить себестоимость продукта и, как следствие, конечную цену местной муки. Перспективы огромные. Качество пшеницы хорошее, поэтому мука выходит идеальной – экстра, первый сорт, высший сорт, по белизне, по проценту клейковины очень хорошее. Планируем запустить производство макарон, а также закупить оборудование для фасовки муки по одному, два, пять кг. Инвестпроект рассчитан закрыть потребность в качественной муке для двух миллионов потребителей», - продолжал заместитель генерального директора «Мелькомбинат Дальневосточный».
Всего в строительство комбината вложено порядка 200 млн.рублей - собственных, заёмных, кредитных ресурсов. Более 50 млн. получено из Фонда развития промышленности Забайкальского края. «Дальневосточный» - резидент ТОР «Забайкалье», что позволяет рассчитывать на налоговые преференции на ближайшие пять лет.
Тологон Дуйшоев (на снимке), технолог ООО «Мелькомбинат Дальневосточный»: «Моя работа заключается в том, чтобы следить за соблюдением всех этапов технологии производства. Если пренебречь даже мелочами, то мука потеряет в качестве, к примеру, по белизне, составу клейковины и другими свойствами, чего допустить нельзя. Поэтому каждый день ответственно подходим к своим обязанностям.  Сейчас комбинат работает в тестовом режиме, и потому показатель готовой продукции пока установили на отметке 20 тонн муки в день. В планах - за год производить до 16 тысяч тонн муки разных сортов. Здесь, на производстве, я уже четыре месяца и на днях подписал контракт ещё на один год: попросили помочь технологу и инженеру Аскару Асанходжаеву, моему давнему товарищу, учились с ним в одном технологическом университете в Алма-Ате. Правда, он на курс старше. В мукомольном производстве для меня секретов нет, работаю с 1989 года, как окончил учёбу в университете. Дома, в Кыргызстане, Иссык-Кульской области, откуда я родом и где живу со своей семьёй, заведую частной мельницей», - поведал нам Тологон Дуйшоев.
Кстати, на мой вопрос, какое у вас отчество, а то неудобно обращаться по имени как старшему по возрасту, технолог добродушно махнул рукой и сказал: «Обращайтесь по имени, отчества у меня нет, как и у многих киргизов».
Спросили у него и про Аскара Дюшеевича. «Друг мой скоро приедет», - ответил он и расплылся в широченной улыбке.
- По дому, семье не скучаете? – спросили мы в конце беседы.
- Скучаю, конечно, как и все нормальные люди, тем более, подрастают внуки. Их у меня 11. Детей восемь. Но это моя работа, супруга и дети это ценят и понимают.
- Как по деньгам? Устраивает? – решили в конце устроить небольшой опрос.
- Если бы не устраивало, меня бы здесь и не было, - со смехом сказал Тологон Дуйшоев.
- Как Вам местная природа, люди?
- Ничего плохого не скажу про степи, тем более, в Агинском округе я впервые, но мне непривычно после наших гор и озёр. Возле Иссык-Куля изумительная природа, обязательно приезжайте к нам в гости! – сказал нам на прощание специалист из Киргизии, - а люди здесь замечательные, трудолюбивые. И рад, что у вас появился такой мукомольный комбинат, который прокормит весь край и обеспечит работой десятки людей. Мы со своей стороны, как специалисты, постараемся, чтобы могойтуйская мука стала лучшей и вкусной. Это я вам обещаю.
Мелькомбинат «Дальневосточный» - действительно уникальное предприятие по своим параметрам и характеристикам и претендует на статус крупнейшего в ДФО, не зря он получил название «Дальневосточный». Фирменная марочная продукция - мука, а в дальнейшем макаронные изделия, займут свою нишу в крае, а с течением времени пойдёт на экспорт в Монголию, возможно, и в КНР. Но это только после насыщения местного рынка. Лишь бы хватило местного сырья для переработки. В добрый путь «Дальневосточный»!

Зорикто ОЛЗОЕВ,
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES