Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Новая баня – мечта агинчан

Новая баня – мечта агинчан

08.11.2016 в 10:08 просмотров: 1543 комментариев: 0 Власть и общество

Баня - это традиция, даже некий ритуал. Баня омолаживает, улучшает настроение и самочувствие. Это место, где можно побыть одному или весело провести время с друзьями. Снять после трудового дня напряжение, стресс, очистить тело, избавиться от лишнего веса – на все это способна баня! Для этого есть еще и сауна, но по соотношению «цена – качество» баня - на первом месте.
Сауна и общественная баня - это не одно и то же. Закрытая сауна скорее для уединений или развлечений. Баня же ждет своих посетителей каждые выходные после трудовой недели, чтобы попариться, помыться и отдохнуть.

 

Каждый агинчанин знает старинное здание общественной бани по переулку Коммунальный. На фасаде этого здания вылеплены звезды, молот с ключом и надпись «1958».  
  Старейший журналист - краевед Борис Нестеренко так описывает историю строительства бани: «В 1954 году райкомхоз начал строительство каменной бани. Был собран весь наличный состав печников, штукатуров, плотников. Словом, всех тех, кто был знаком со строительным делом. По сути, эта первая послевоенная новостройка в Агинском волновала многих: и советско-партийных работников, и специалистов, и жителей села. В 1956 году состоялось торжественное открытие бани. Много теплых слов было сказано в адрес строителей, которые в срок и с хорошим качеством завершили новостройку».
Вот уже больше полувека баня функционирует в старых стенах. В советские годы баня была под крылом коммунального хозяйства района, потом поселка. В конце девяностых и в начале двухтысячных хозяевами становились частные владельцы. Но особых перемен не происходило. Также поутру в зимнее время в отделениях было холодно, были неисправны краны, если с обеда был нормальный пар – это уже праздник. 

 Изменения начали происходить в 2008 году, когда в рамках программы по реформированию ЖКХ  Сергей Цыбиков из поселка Агинское взял все это хлопотное хозяйство в свои руки.
Сегодня многие строят на своих участках бани. Другие устанавливают душ в частном доме, но по-прежнему большинство жителей поселка посещают общественную баню.


Не надо быть большим экономистом для того, чтобы понять, насколько это дорогое удовольствие - обслуживание бани. Это и ассенизация, и тепло, и электроэнергия плюс налоги на предпринимательскую деятельность, и за все нужно платить. Вначале долго ходили, присматривались, побывали в читинских банях, интересовались работой бань соседних районов. При содействии администрации поселка через местный Фонд поддержки малого предпринимательства взяли льготный кредит на три года.
«Баню приняли весной 2008 года», - вспоминает Сергей. «Спустя два месяца сделали капитальный ремонт всех внутренних помещений. Полностью поменяли сантехнику, выпрямили стены, обшили их пластиковыми панелями. Закупили шкафы. В моечных отделениях заменили плитку. Любимое место в бане – парилку - полностью обшили досками, заново сделали полки. Ремонт не коснулся, пожалуй, только пола. Вдобавок к уже имеющейся парикмахерской открыли небольшой магазинчик по продаже сопутствующих товаров: холодных напитков, шампуней, мыла, веников и другой мелочи. 
Самое главное – впритык с баней построили из шлакоблоков новую котельную, установили паровой котел в 70 кубов, полностью обновили бройлерный цех. Раньше тепло, горячая вода и пар подавались из старой котельной, что было накладно и не совсем эффективно». 
Баню обслуживают слесарь – сантехник, три банщицы и кочегар. О кочегаре Иване Лузянине скажем особо. От него «зависит» горячая вода, хороший пар и тепло в помещении. И он со своими обязанностями справляется.
Сегодня предприниматели не жалеют, что взялись за баню, хотя и признаются, что работать тяжеловато.
«Уже с конца мая и до сентября резко уменьшается наплыв клиентов»,- говорит директор бани. Можно, конечно, просто закрыть в летние дни, но мы помним о своих посетителях и работаем так же в полную силу. Кроме субботы и воскресенья, можно помыться с обеда в понедельник. Нововведение пришлось по душе агинчанам, которые быстро привыкли к новому расписанию работы. Днем баню посещают, в основном, пенсионеры, для которых новый график оказался удобным, вечером - работающие взрослые и молодежь, которые по каким-либо причинам не успели сходить в баню в выходные.  
Есть, конечно, в содержании бани свои проблемы. Если внешний фасад, обшитый сайдингом, держится, то обратная сторона здания требует большого ремонта. Стены из дикого камня осыпаются, приходят в негодность. Также требует ремонта стена в мужском отделении.
Можно изыскать деньги с прибыли, но администрация поселка неохотно идет на повышение цен. Сегодня плата за баню составляет 90 рублей, для пенсионеров и маленьких детей - 75 рублей. Кстати, во многих банях цена единая для всех, притом, что в центральной бане можно мыться «сколько душе угодно». Есть такие любители попариться, что в бане проводят полдня. 
«Вопрос о повышении цен назрел, ведь с каждым разом повышаются цены на тот же уголь и другие услуги», - говорит предприниматель.
А на вопрос, какую баню вы хотели бы видеть, Сергей, не задумываясь, отвечает: «Новую».  
Почему-то в «золотые» годы, когда шло полным ходом строительство социальных объектов в окружном центре, про строительство новой бани как-то забыли. Была попытка в бывшем здании комплекса «Далай» в полуподвале открыть баню. Но она просуществовала недолго. Из-за неправильной прокладки труб вся ассенизация всплыла наружу и «горе-баню» закрыли. 
Дождемся ли мы строительства новой бани в поселке Агинское – вопрос риторический. По словам предпринимателя, цена вопроса - примерно 25 миллионов рублей. В кризис и для поселка, и для округа – сумма неподъемная. 

 

Сергей Доржиев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES