Главная » 2016 » Май » 10 » Никто не забыт, ничто не забыто!

Никто не забыт, ничто не забыто!

10.05.2016 в 10:09 просмотров: 1459 комментариев: 0 Власть и общество

Война глазами детей


В преддверии Дня Победы «АП» решила опубликовать школьные сочинения, посвященные Великой Отечественной войне и подготовленные к прошлогодней юбилейной дате. К сожалению, эти трогательные рассказы, серьезные размышления и трагические истории о военных судьбах родственников, о фронте и плене, о тыле нет возможности разместить полностью, поэтому публикуем только некоторые выдержки из них.

Долгор Галсандашиева, Агинская окружная гимназия:
«Мой прадед Будаев Дашинима был участником этой страшной войны. Великая Отечественная война застала его в семнадцать лет. В таком юном возрасте моего прадедушку, полного смелости и бесстрашия, направили на второй Украинский фронт в состав 285-го стрелкового полка. Мой прадед  участвовал в освобождении Орла и Белгорода, форсировании реки Северный Донец, в ожесточенных боях на Курской дуге. После освобождения Румынии и Венгрии победный май сорок пятого года красноармеец Будаев Дашинима встретил в небольшой австрийской деревне Сольнок. В те счастливые минуты, когда он узнал о Победе над фашизмом, его переполняло чувство бесконечной гордости. Это была радость со слезами на глазах…»


Наталья Питерская, Агинская СОШ №4:
«Мой дед Виталий Павлович Питерский родился в пос.Агинское в 1924 году. В неполные восемнадцать лет был призван в армию. Через три месяца попал на фронт. Участвовал в освобождении Подмосковья, гнал захватчиков в смоленском направлении. В одном из боев был ранен. После госпиталя прошел  курсы на командира взвода, по окончанию был отправлен на фронт. Командовал стрелковым взводом 67-го полка 277-й гвардейской дивизии. Воевал в Польше, затем в Германии. Младший лейтенант Виталий Питерский Победу встретил в Чехословакии. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны мой дедушка служил в г.Гродно, откуда был переведен в г.Минск командиром взвода, впоследствии роты. В дисциплинарном батальоне, в белорусском военном округе он прослужил до 1960 года. В 1965 году он поступил в окружной отдел милиции на должность инспектора ОБХСС. Потом стал начальником вневедомственной охраны. У Виталия Павловича много грамот и наград. Я очень горжусь, что у меня был такой дедушка».


Екатерина Кубицкая, МОУ СОШ с.Сыпчегур Читинского района:
«Мою семью война тоже коснулась. 27 апреля 1941 года в селе Хойто-Ага родилась моя бабушка Зубарева Нина Андриановна. В семье уже было два старших брата, Михаил и Александр. Прабабушка Елизавета Фроловна и прадедушка Андриан Михайлович трудились в колхозе им. Ленина с. Оленгуй. Она была старшей дояркой, а прадед – колхозник.  После начала войны из сел Хойто-Ага и Оленгуй были призваны 147 человек, в том числе и мой прадед. Из них более половины пали на полях сражения или пропали без вести. Но никто в семье не думал о плохом. Прабабушка жила надеждами, что Андриан вернется живым, ведь надо было растить троих детей. По словам бабушки, жилось им трудно. Ей приходилось много работать, чтобы прокормить детей. Но каждый день ждали весточку с фронта. Ждали, как и многие другие семьи. Всего два долгожданных письма получила прабабушка, а потом тишина. Тишина до 1943 года, до того страшного дня, когда прислали похоронку (она до сих пор хранится в нашей семье). Но в ней не было указано, где погиб и похоронен мой прадед. Прабабушка умерла уже давно, так и не узнав о месте гибели мужа, да и мы уже не надеялись. Прошло 70 лет. Однажды к нам в село приехала учительница из Хойто-Аги. Мы с ней разговорились, и она сказала, что знает, где похоронен мой прадед. На следующий день она принесла книгу Ц.Ц.Санданова «На земле наших предков», в которой мы отыскали запись о том, что Зубарев Андриан Михайлович, 1910 года рождения, рядовой, погиб в 1943 году и похоронен в деревне Горошково Старорусского района Ленинградской области. Мы узнали, что память о моем прадеде сохранена не только в этой книге, но и на обелиске, который стоит в селе Хойто-Ага. Значит, он не зря жил, трудился и отдал свою жизнь за Родину, за родное Забайкалье. Вся наша семья гордится им».


Александра Батомункуева, Агинская СОШ № 1:
«Размышляя о великих подвигах наших дедушек и бабушек во время войны, все больше убеждаюсь в их смелости и патриотизме. С ними в одном ряду был и мой дедушка – Баясхалано Бальжин Николаевич. Когда началась война, он оканчивал срочную военную службу в городе Ташкент. Сразу оттуда он поехал на фронт под Москву, даже не повидавшись с родными. Там он служил на передовой. Мой дедушка всегда двигался вперед, навстречу врагу и освобождал страну, в одном из боев он получил ранение и попал в госпиталь. В госпитале ему снились родные просторы малой родины – села Цаган-Оль, молодая жена Чимит, старенькая мать и сын Тудупдоржи, которого он еще не видел. После выздоровления он служил топовычислителем, так как был учителем математики. Мой дедушка обладал незаурядными способностями - точно вычислял координаты врагов, поэтому наши солдаты обходились минимальными потерями. За его подвиги ему дали орден Красной Звезды, благодарственное письмо за подписью Сталина. День Победы дедушка встретил в Чехословакии, а после, наконец-то, вернулся домой, к своим жене, матери и сыну, которому тогда уже было шесть лет».


Дарима Мункуева, Агинская окружная гимназия:
 «Мой дедушка Дамдин Гончикович Батоев, как и многие другие, участвовал в Великой Отечественной войне. Война ворвалась в его жизнь в 1943 году, когда ему было 18 лет. Его отправили сначала на обучение, потом в сторону Украины, где шли ожесточенные бои. Там он сражался в составе первого Украинского фронта. Под Дубной он был ранен. После выздоровления был назначен командиром десятого стрелкового полка. Еще он очень гордился тем, что был у Рокоссовского. День Победы встретил в Германии в г.Лейпциг. После победы над фашистской Германией он помогал восстанавливать разрушенные города, деревни. И настал момент возвращения в отчий дом. Со временем он начал забывать ужасы тех лет. Наконец, он нашел свою первую любовь - Дулму Будажапову, и они сразу же поженились. Они воспитали одиннадцать детей».


Татьяна Аюрова, Агинская СОШ № 4:
«Я – правнучка ветерана Великой Отечественной войны, и я горжусь этим. Мой прадед, рискуя своей жизнью, проложил мне путь в беззаботное детство, далекое от голода, холода и жестокости. Мой прадедушка Цымпилов Аюр Цыденович во время войны был наводчиком полкового миномета и разведчиком батареи 284-го минометного полка 13-й отдельной краснознаменной Рижской минометной бригады резерва главного командования. Был участником боевых действий на Калининском, Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Он рассказывал мне такую историю: «Иду я по Ленинграду, а там женщина с младенцем на земле в обнимку лежат.  Она умерла вместе с малышом. Оборачиваюсь, а там мальчишка лет пяти прижимается к погибшей матушке, со слезами на глазах умоляет маму очнуться и встать. Но женщина лежит, и огонь в ее глазах уже не горит…» Его рассказом я была шокирована. Я не могла подумать, насколько могут быть жестоки люди. Лишь после просмотра фильма о концлагерях Освенцима я поняла, что фашисты были не людьми, а зверями, которые удовлетворяли свой инстинкт. Инстинкт убивать».

 

Цырен-Дыжит Доржиева, Агинская окружная гимназия:
«В каждой семье живет память о войне, в каждом сердце есть шрам, который болит до сих пор. Болит, потому что мы помним, какой ценой досталась победа нашим дедам и прадедам. Мой двоюродный дедушка Бальжинима Мажиев вмес-те со всеми сражался за Родину, за семью, за свободу. Когда началась война, моему дедушке было двадцать четыре года. Двадцать четыре. Какие мысли и чувства охватили его, когда он узнал страшное известие? Я не знаю, да и вряд ли кто знает, о чем думали те, кто шел на войну. Но, несмотря ни на что, он отправился в смертельный бой, чтобы защищать свое Отечество. Дедушка обещал вернуться, хотя знал, как сложно будет сдержать обещание. Но он это сделал, он принес Победу, Свободу».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES