Несущие вахту памяти
Давно собирался поведать читателю об историко-краеведческом музее Могойтуйской средней школы №2 им.Ю.Б.Шагдарова, лучшей школы России (2004 г.), обладателя «большого школьного колокольчика» из чистого серебра, который призывно звенит каждый раз первого сентября под алыми парусами на корабле Грина и подает выпускникам прощальный звонок, а первоклассникам – первый. Их встречает доброй улыбкой стоящий на вахте памяти собиратель и хранитель уникальных экспонатов, богатейшей фототеки, редких исторических документов сам Болот Цыденович Мункуев, заслуженный учитель РФ.
Вот в моих руках книга журналиста и ученого-историка Александра Алешкина «Вечные часовые». Книга начинается с эпиграфа: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью - Родиной». Книга издана в Иркутске к 40-летию Великой Победы. А нынче страна отмечает 75-летие Великой Победы. Автора книги я хорошо знал по журналистскому цеху, в 70-80-е годы минувшего века работал в областной газете «Забайкальский рабочий», в своих очерках и рассказах он писал о подвигах забайкальцев в суровые годы Великой Отечественной войны. Однажды летом 1978 года, за месяц отпуска он совершил путешествие по маршруту Орджоникидзе - Ростов-на-Дону - Волгоград - Харьков - Белгород - Курск - Москва - Ленинград - Выборг - Рига - Минск - Витебск - Брест - Черкассы - Корсунь-Шевченковский - Кишинев - Севастополь - Орджоникидзе. Итогом этой поездки стала книга «Вечные часовые».
Примечательно, что книга начинается с очерка «Цитадель на Буге». В нем рассказывается о командире штурмовой роты Батоцырене Хордеевиче Шагдарове, отце Юрия Батоцыреновича. - Никакой учебник по истории не расскажет о подвиге солдат Великой Отечественной войны, как полуистлевшая «похоронка» с поля боя или солдатское письмо-треугольник со строгой печатью «Проверено цензурой» и номером полевой почты. Какая строка учебника расскажет о простреленных касках советского солдата или того же солдата вермахта?
Болот Цыденович рассказал, что сначала вообще не планировали создавать музей, но материалы накапливались, выделили закуток под собранные экспонаты, потом второй закуток, выделили классный кабинет на 90,3 кв.м. Все же Юрий Батоцыренович был выпускником исторического факультета, сыном воина-фронтовика. А еще был наглядный пример – музей школы №1 им.В.Р.Гласко, где когда-то начинали свою трудовую деятельность многие учителя МСШ №2. Не без гордости говорит учитель об учителях-фронтовиках школы №1. Так, в первые послевоенные годы школу-семилетку возглавлял фронтовой старшина-кавалерист, кавалер ордена Красной Звезды, трех медалей «За отвагу» Батомунко Цырендоржиев. Он родом из Ага-Хангила. Уже в наши дни получит из рук Президента РФ орден «За мужество». Среднюю школу возглавлял Жигмит Тумунов - защитник Москвы, ставший доктором педагогических наук. Директором школы трудился боевой командир полка десантников, кавалер ордена Боевого Красного Знамени Цыритор Базарон. Полвека трудилась на ниве просвещения и образования заслуженный учитель РСФСР Мария Николаевна Бояркина, дочь фронтовика. Четверть века она посвятила директорству, развитию школьного музейного дела.
- Сегодня школа №1 носит имя прославленного воина-фронтовика, полкового разведчика Викентия Робертовича Гласко, кавалера орденов Боевого Красного Знамени и Славы III степени, многих медалей, обладателя нашивок за боевые ранения. Все эти славные имена, их фотографии и биографии есть и на стендах нашего музея. Мне даже удалось заполучить наградные документы и некоторые личные вещи Викентия Робертовича, - продолжает свой рассказ Болот Цыденович. - К этому добавим, что учитель физики и астрономии В.Р.Гласко первый вместе со своими учениками в Забайкалье и на Дальнем Востоке построил и создал действующую модель планетария. Цыритор Базарович Базарон седьмого ноября 1941 года участвовал в знаменитом параде на Красной площади, откуда ушел на передовую. Снова прошагает победным шагом по брусчатке той же площади 24 июня 1945 года. Сегодня в поселке живет и работает Александра Бимбаева (Базарон), внучка. У фронтового десантника-парашютиста встают на крыло правнучата. А внучка носит погоны майора полиции.
Лучшая школа России поддерживает самые тесные связи с учеными Читы. Старшеклассники участвуют в археолого-этнографических экспедициях под руководством доктора философских наук Артема Владимировича Жукова, в палеонтологических экспедициях под руководством ученых геологического научного центра Читинского госуниверситета. Так что ученики сами поставляют в музей редкие находки - каменные стрелы и ножи, минералы, глиняные и керамические изделия, изделия из бронзы, меди и железа. Научить любить Родину, знать и чтить обычаи и традиции своего народа, главное, их продолжать и приумножать - большое и наиважнейшее дело, считает Болот Цыденович.
А вот грамотно и по-современному обустроить, расположить экспонаты и стенды помогли школе научные сотрудники, художники-дизайнеры, столяры и другие работники Читинского краеведческого музея. Всего в рабочую группу вошли 12 сотрудников Читинского краеведческого музея во главе с директором Виктором Кирилловичем Колосовым. Помогла администрация городского поселения, которую в то время возглавлял Жаргал Дамбаевич Доржиев, сын боевого офицера-фронтовика. Это он со своими увлеченными одноклассниками вместе с Викентием Робертовичем создавали действующую модель планетария, собирали ракеты и луноходы, переписывались с космонавтами. А в те годы начала 2000 годов Болот Цыденович трижды избирался депутатом поселкового Совета.
Железнодорожная станция «Могойтуй» была и остается градообразующим предприятием нашего районного центра, в котором сегодня проживают более 12 тысяч населения. Дата рождения станции - 11 октября 1901 года, а рождения поселка - 1907 год. Потому многие стенды и экспонаты повествуют о путейцах, об их трудовых подвигах в годы войны, когда днем и ночью шли воинские эшелоны на запад, а потом в 1945-м - на восток. Тогда на железнодорожных картах Могойтуй значился как 70 разъезд. Один из стендов посвящен Почетному железнодорожнику СССР, почетному гражданину Агинского Бурятского автономного округа Александру Дмитриевичу Морозову, который в 30-х приехал на 70-й разъезд и за три года до начала войны стал начальником станции Могойтуй, все годы войны он на кителе носил командирские шпалы. Он - основатель славной железнодорожной династии. Александр Дмитриевич нес свою бессменную вахту более сорока лет. Его стараниями была построена образцовая школа-интернат, где жили и обучались дети железнодорожников со всех ближних и дальних разъездов от Оловянной до Борзи, воспитанники школы-интерната.
Вместе со своими учителями и наставниками посадили большой плодово-ягодный сад, имели теплицу, занимались кролиководством, а малыши путейцев ходили в свой ясли-сад «Тополек», только он теперь передан поселку, а не ведомственный. По осени 1945-го и после станция встречала солдат-победителей после разгрома полуторамиллионной группировки отлично вымуштрованной и вооруженной Квантунской армии японцев. Уже после войны могойтуйцы встречали маршала Победы, дважды Героя Советского Союза, министра обороны СССР Родиона Яковлевича Малиновского. Ведь он был депутатом Верховного Совета СССР от Агинского Бурятского национального округа. О славном маршале Победы в музее школы, конечно, собрано немало материалов. Об этом должно знать подрастающее поколение. Маршал помогал нашему району строить школы, помогал колхозам в страду техникой. Однозначно, одна из самых протяженных и красивых улиц поселка носит имя маршала Малиновского.
Бесценны документы военного времени, не зря старшее поколение говорит: «Не мы выбирали время, это время выбрало нас. С той страшной войны фронтовик Михаил Евстратенко «прихватил» с собой список своего разведвзвода второй саперной роты 48-го батальона. Список взвода, которым командовал наш земляк, он написал собственноручно. А еще в его солдатском вещмешке оказался кусок американской картонки. В таких картонных ящиках солдаты получали американскую тушенку по ленд-лизу. За что мы еще долго расплачивались с союзниками.
- Уже старый сапер-разведчик, работая лесничим, рассказывал мне, что на этой картонке он писал письма домой, - говорит Болот Цыденович, - вот такая память о войне. Или вот под стеклом лежит кусок японской мешковины образца 1904 года. Прапрадед ученицы Дашидондоковой «прихватил» в качестве памятного трофея в сентябре 1945-го в далеком Порт-Артуре. Ученик Витя Крулев принес солдатскую каску военных лет и американский солдатский знак. Значит, его предок в 1945-м в этой каске дошел до Эльбы, встречался с американскими солдатами, если всю жизнь хранил память о той войне. В музее хранятся солдатские ордена и медали, благодарственные письма и грамоты от самого Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина или от маршала Победы Константина Рокоссовского. В школе нередким гостем был старый учитель русского языка и литературы, самобытный художник Лыксок Эрдынеевич Эрдынеев, основатель сельских и школьных музеев в Догое и Хара-Шибири. Дети старого учителя и солдата подарили музею его тросточку и затемненные очки с зелеными линзами. Он получил ранение в ногу и ожог глазной роговицы, когда защищал Москву в 1941-м, а еще получил орден Славы III степени. Между прочим, он был почетным гостем Москвы, когда город отмечал свой большой юбилей. А сын фронтовика, заслуженный художник Бурятии Баясхалан Лыксоков руководил художественными работами, когда воздвигался в центре поселка мемориал Славы погибшим воинам-фронтовикам из всех сел района. На мраморных плитах написаны имена более 1200 павших воинов. Это один из самых замечательных мемориалов в Забайкальском крае. Конечно, все это запечатлено на фотокадрах Болота Цыденовича, а не только разрезание красной ленты, но фронтовики и труженики тыла при орденах и медалях. В начале третьего тысячелетия их были еще десятки. Конечно, в музее хранятся все газетные вырезки и фотоальбомы с праздничных торжеств 9 мая.
В годы войны на фронт ушли 2011 могойтуйцев, из них на поле боя навечно остались 893 воина. Район славен своими тружениками, своими храбрыми воинами. Многие воины принимали участие в боевых действиях в Афганистане, в Чечне. А могойтуйский ветеран труда Амагалан Жигжитович Гончиков срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте, не раз его боевой корабль ходил к берегам сражающегося Вьетнама. Уже в наши дни он получил удостоверение участника боевых действий. Другой морской пехотинец с берегов Тихого океана Андрей Днепровский погиб геройски в Чечне. Он - выпускник Цаган-Челутайской средней школы. Герою России установлен бронзовый бюст на Аллее Героев в Агинском.
На Аллее Героев есть бронзовый бюст и певцу, депутату Госдумы Иосифу Давыдовичу Кобзону, он был гостем школы, посадил свое дерево. Так что у Иосифа Давыдовича были родственные связи со школой, свои корни.
Как летописец и фотохроникер, Болот Цыденович в своем блокноте и на кадрах фото примечает все значимые события, которые происходят в Могойтуе. Здесь портреты авторов новых пород овец, чемпионы профессиональных конкурсов, чемпионы и призеры спортивных состязаний, выступления на сцене профессиональных и самодеятельных артистов. Школе есть кем и чем гордиться. Школьники побеждают на спортивных состязаниях самых различных уровней. Не раз команда юных шахматистов выезжала на турниры «Белая ладья» в Сочи и возвращалась с победой. В последнее время радуют успехи юных мастеров спорта по стрельбе из лука.
- Радует, когда в поселке появляются новые значимые объекты - великолепный и большой спортивный зал, где проводятся всероссийские турниры по стрельбе из лука и вольной борьбе, новый детский сад, едва ли не самый большой в крае, школы расширяют свои площади, - продолжает свой рассказ Болот Цыденович. - Все это мы не оставляем без внимания. Но на глазах без присмотра и финансирования разрушаются многие производственные объекты, хотя эти каменные здания могли бы еще много лет послужить человеку. Полуразрушенные здания – тоже объект для фотокадра.
Почти свыше 1100 учащихся обучаются сегодня в школе. Они главные любознательные и любопытные посетители своего школьного музея. И, конечно, преданные и бескорыстные помощники в поисках материалов. Как-то мальчик принес солдатскую саперную лопатку с клеймом «1915 г», значит, из окопов Первой мировой войны. Там, например, на подступах к Пскову рыл окопы мой дед Малашан Мануев. А тому мальчику, что принес раритетную саперную лопатку, Болот Цыденович отдал такую же, но в сегодняшнем исполнении.
В музее проводят открытые уроки учителя истории, географии, ботаники и биологии. Здесь же ученики видят на стендах фотографии своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. И, конечно, их сердца наполняются гордостью, хотят чуть-чуть быть похожими на них. В книге отзывов немало теплых строк от сегодняшних и вчерашних школьников. А рядом - отзывы гостей из многих городов и весей России, Монголии, Китая, даже учительницы из Америки. Свои отзывы оставили министры образования Новосибирской и Амурской областей, нашего Забайкальского края. В стенах музея руководители профсоюза образования края проводили научно-практические конференции с председателями профкомов в районах и школах: не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. С экспонатами музея знакомились ученые из Улан-Удэ и Читы. Министр образования и просвещения Маньчжурии (КНР) и студенты, приехавшие с ним, оставили записи со словами благодарности и теплыми пожеланиями. Гости тоже пополнили экспонаты музея.
Школа поддерживает самые тесные деловые и дружеские связи с руководителями советов ветеранов войны и труда района и городского поселения. Так, уже много лет попечительский совет школы №2 возглавляет Владимир Рабданович Рабданов. Несколько слов о нем: работал председателем Догойского колхоза «Россия», главой администрации Могойтуйского района, первым председателем Агинской окружной Думы-Парламента, был членом Совета Федерации. Он - заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кавалер ордена «Знак Почета», трудовых медалей. Сегодня он возглавляет районный совет ветеранов войны и труда. А также он стал основателем в поселке СПКК «Рассвет», избран президентом федерации шахмат в районе.
- Наши мудрые предки нам завещали, чтобы мы до седьмого колена знали свои корни, помнили прошлое, жили в настоящем, только тогда у нас будет будущее, - говорит Владимир Рабданович, которому только 83 года. - Сегодня много говорят о патриотическом воспитании подрастающего поколения, но чувство любви к Родине впитывается с молоком матери.
Сегодня директором школы №2 работает заслуженный учитель РФ Любовь Батоцыреновна Шагдарова, дочь защитника Брестской крепости, старшая сестра Юрия Батоцыреновича. Думается, эстафета в надежных руках.
Ю.МАНУЕВ, п.Могойтуй