Главная » 2019 » Май » 30 » Необъявленная война на реке Халхин-Гол

Необъявленная война на реке Халхин-Гол

30.05.2019 в 11:14 просмотров: 718 комментариев: 0

Халхин-Гол – река, протекающая по территории Монголии и Китая. В нижнем течении этой реки в мае-сентябре 1939 года советско-монгольские войска нанесли крупное поражение японским войскам

В 2019 году исполняется 80 лет событиям на реке Халхин-Гол. Особый интерес к этому важному событию со стороны представителей исторической науки и общественной мысли появляется в юбилейные годы. В ноябре 2018 года в журнале «Известия Байкальского государственного университета» (№4, стр. 585-594) появилась статья «Война на Халхин-Голе  939 г. и советско-германский пакт о ненападении».
В статье впервые в российской историографии обращено внимание на связь войны на Халхин-Голе 1939 года с заключением советско-германского пакта о ненападении. Длительное время в науке эти два важнейших события в истории СССР и мировой истории рассматривались каждое в отдельности, вне исторической взаимосвязи. Авторы предприняли попытку обосновать эту взаимосвязь, показав роль во всемирной истории окружения и разгрома японской армии на Халхин-Голе в августе 1939 года и подписания в Москве советско-германского пакта о ненападении 23 августа 1939 года.
Как развивались события?
Японское правительство не раз заявляло о намерении установить свое господство над странами Востока. Еще в 1927 году в меморандуме главы правительства была сформулирована программа крупномасштабной агрессии в Азии, Индии. В 1932 году Япония завершила оккупацию Маньчжурии, на территории которой было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Япония планировала оккупированную территорию использовать для агрессии против Китая, Монголии и СССР.
В 1936 году японская военщина организовала провокацию на монгольской границе. Тогда же, 12 марта 1936 года, правительства СССР и Монголии подписали протокол о взаимопомощи. По просьбе монгольского правительства на территории Монголии в сентябре 1937 года разместился 57-й особый корпус Забайкальского военного округа.
Международная обстановка в это время была сложной и напряженной. В 1933 году в Германии к власти пришли фашисты. Власти США и Англии надеялись, что Япония развернет войну против Советского Союза. И, действительно, Япония начала строить военные городки, аэродромы в непосредственной близости от границ СССР.
28 мая 1939 года японские войска нарушили границу МНР и при поддержке артиллерии, бронемашин, авиации стали продвигаться к Халхин-Голу, но монгольские и советские войска остановили наступление японских захватчиков.
В конце июня японцы создали на границе МНР крупную группировку войск. Советско-монгольские войска, которыми руководил Г.К.Жуков, заняли оборону на восточном берегу Халхин-Гола. Военные действия продолжались до середины сентября 1939 года. Получив сокрушительный удар, Япония обратилась к советскому правительству с просьбой о перемирии.
В этот период Советский Союз оказался в сложной международной ситуации. Нашему государству необходимо было сохранить мир, чтобы использовать мирную передышку для укрепления вооруженных сил, модернизации военной техники, создания мощных оборонительных рубежей с целью противостояния двум явным агрессорам – Германии и Японии.
Накануне начала Второй мировой войны СССР искал союзников, вел переговоры с Англией и Францией о создании англо-франко-советского союза. В Европе шла утонченная дипломатическая игра, у каждого участника были свои собственные интересы, а переговорный процесс осложнялся тем, что никто никому не доверял.
В 1938-1939 гг. западные страны по отношению к фашистской Германии проводили политику умиротворения агрессора. 30 сентября 1938 года Чемберлен и Гитлер подписали англо-германскую декларацию о ненападении, а шестого декабря 1938 года в Париже была подписана франко-германская дек-
ларация, согласно которой оба государства обязывались развивать добрососедские и мирные отношения. Франция надеялась, что активность Германии будет направлена на восток, против большевиков.
В результате этих действий, международное положение СССР в 1939 году серьезно осложнилось – страна оказалась между «нацистским молотом и японской наковальней».
Двуличие западных партнеров по переговорам заставляло советское государство искать пути выхода из трудного положения. 12 апреля 1939 года в Москве начались долгожданные переговоры между военными делегациями стран, которые продолжались десять дней. Документы подтверждают, что западные страны хотели заручиться поддержкой СССР, но не желали брать взаимные обязательства помощи нашей стране. Британский лидер Чемберлен вообще не был готов подписать военный договор с СССР.
А между тем, Германия готовилась к войне с Польшей. Также планировала переговоры с Англией и Советским Союзом. Согласие на переговоры советское государство дало третьего августа 1939 года. Германия обещала СССР повлиять на Японию в решении военного конфликта на реке Халхин-Гол, где в это время шли кровопролитные бои.
23 августа 1939 года был подписан советско-германский пакт о ненападении, который имел важные долгосрочные последствия для нашей страны, а также для мировых международных отношений.
Советское руководство осознавало временный характер пакта и не доверяло обещаниям немецкой стороны. Нарком В.М.Молотов в воспоминаниях образно оценивал прямую связь рассматриваемых событий: «Мы с Жуковым практически в одно и то же время выполнили одну и ту же задачу, отодвигая войну. Я подписал пакт о ненападении с Германией, а Жуков на Дальнем Востоке дал отпор японским самураям». Это не было простым совпадением по времени. Победа на Халхин-Голе и подписание пакта с Германией выступили как тесно взаимосвязанные исторические события.
Япония испытала двойной шок от военного поражения в Монголии на реке Халхин-Гол и заключения в 1939 году пакта между СССР и Германией. Оба события оказались для нее неожиданными.
Разгром японской армии на реке Халхин-Гол показал техническое и военное превосходство Красной армии, а также преимущество ее военной тактики и стратегии.
Негативный опыт военных действий на Хасане и Халхин-Голе стал фактором сдерживания японской агрессии во время Великой Отечественной войны. Это дало возможность направить с Дальнего Востока на западный фронт часть советских войск. Некоторые историки считают, что Вторая мировая война началась не в Европе, а в Азии.

Ц.ЦЫРЕНДОРЖИЕВА, 
с.Узон.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES