Главная » 2013 » Февраль » 19 » Нелегкий путь Доломорито Тумунова

Нелегкий путь Доломорито Тумунова

19.02.2013 в 10:30 просмотров: 2371 комментариев: 0 Архив материалов

К нам в редакцию пришло письмо от Баира Тумунова следующего содержания: «Прочитал статью в № 131 газеты «Агинская правда» от первого ноября 2012г., где рассказывалось о том, что в селе Узон прошла презентация книги Доломорито Тумунова «Я из рода баруун хуасай». Хотелось бы поподробнее узнать об авторе этой книги».

 Тумунов Доломорито (1917 – 2009 гг.) – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, главный бухгалтер колхоза «Узон», председатель ревизионной комиссии Дульдургинского района, депутат Узонского сельского совета, заместитель  председателя Узонского сельского совета, председатель товарищеского суда села  Узон, почетный гражданин села Узон.

 Родился Доломорито Тумунов 1 января 1917 года в Таптанайском сомоне пади Амитхаша-Тарятуй в семье скотовода-середняка. С 1929 по 1931 годы обучался в Таптанайской начальной школе. После ее окончания был репрессирован с родителями в Красноярский край, на станцию Енисейск. Было их около тысячи человек, загнали всех на огромную баржу в нижнее помещение и повезли в Даурский район. 

 Из воспоминаний Доломорито-ахай:

 «Человек с ружьем охранял нас. В пути мне стало совсем худо (они не ели больше семи дней), голова болела страшно. Я попросился у охранника наверх, якобы в туалет, хотя для меня, голодного, ни о каком туалете и речи не могло быть. Меня выпустили. Было прохладно, хорошо. Наверху тоже, оказалось, ехали ссыльные, у них с собою были запасы муки, сухарей и многое другое. Я лег между этими мешками и вздремнул. Проснулся от криков, шума,  толкотни. Смотрю: все выходят. Запасся рассыпавшимися сухарями и вслед за другими прыгнул в воду. Ни трапа, ни досок не было. И погнали нас в сторону густого леса, в местность Еловый барак – поселение ссыльных».

 Жили в бараках, мужчины и женщины работали на лесоповале – заготавливали лес и сплавляли  вниз по реке к Красноярску. В конце июля подростков и пожилых женщин повезли на обработку картофельного поля. После, как по этапу, их отправили в Балахтынский зерносовхоз. Выгрузили ночью возле землянки, спали на соломе. Утром накормили перловой кашей: вывалили ее прямо на солому, ели ее оттуда руками. Работали на хлебоуборке, собирали снопы.

 Из воспоминаний Доломоритоахай:

 «Декабрь наступил, выпал снег. А мы все в летней одежде. Обувь летняя моя развалилась, подошвы отлетели, и босыми ногами по снегу ходил. Повезли нас обратно, к нашим. Замерзал я очень и, когда становилось совсем плохо, слезал с саней и бежал рядом, чтобы хоть как-то согреться. А ноги-то почти босые, не чувствовали уже холода. Перед дорогой я обвязал ноги мешковиной, да только не держала она тепло. А на улице мороз тридцать-сорок градусов».

 Эти месяцы сказались летом 1932 года. Распухли за ночь ноги, тело. Гной и кровь были в ранах. Доктора сомневались: выживет ли он. Пролежав семь-восемь месяцев, Доломорито-ахай поднялся на костыли к весне 1933 года.

 Отец Доломорито, Даширабдан Тумунов, не уставал писать заявления об ошибке в его деле в Иркутскую краевую комендатуру. Однажды пришел ответ: не было его в списках кулаков. В августе Даширабдана Тумунова и двух его сыновей, оставшихся в живых – Доломорито и Самбо, отправили в Иркутск для работы на слюдяной фабрике. Здесь отец заболел воспалением легких, и их, как нетрудоспособную семью, выслали в село Новый путь, где жили ссыльные украинцы. Многие умирали с голоду.

 Из воспоминаний Доломорито ахай:

 «Как-то отец сказал: «Говорят, мох едят». Принес, высушил и, смешав с мукой, пожарил. В желудке после было больно, как будто гвозди съели. Мы с братом Самбо с рогатками охотились на воробьев и варили из них в кружечке суп. Это лучше, чем мох. Летом остались с Самбо одни, отца увезли в Тайшет. Еды не было, крапиву всю съели. Одежда превратилась в лохмотья, сами были худые, изможденные. Пошли в лес за голубицей, поели, набрали с собой, а идти уже некуда, никто не ждет. Отца не стало. Сидим у дороги, видим – женщина с детьми идет. Она посоветовала нам идти в недавно открывшийся детоприемник для детей-сирот».

 Тогда Доломорито-ахай было почти семнадцать лет. Здесь в 1936 году продолжил образование в  г. Иркутск в ФЗУ завода имени Куйбышева. Окончив курсы электромонтеров, начал свою трудовую деятельность на заводе по полученной специальности. В 1942 году был призван в армию и  направлен в пулеметно-минометное училище, дислоцированное на станции Джида в Бурятии. Участвовал  в знаменитом Орловско-Курском сражении, в боях за  освобождение Украины.

 После войны он обучался на курсах бухгалтера - финансиста в г. Благовещенск.  Более 30 лет работал главным бухгалтером в родном колхозе.

 Доломорито Тумунов был одним из организаторов развития стрельбы из национального лука в селе и районе. Успешно выступал на районных и окружных соревнованиях.  Доломорито-ахай любил спорт, народные песни, пропагандировал национальные игры. 

 За свой многолетний добросовестный труд он награжден орденами, медалями, почетными грамотами, ценными подарками, имеет боевые награды. С супругой Рыгзыдмой Борокшоновой воспитали и вырастили пятерых детей. У них 14 внуков и пять правнуков. Доломорито Тумунович Тумунов  был очень уважаемым человеком и заслужил, чтобы его знали и помнили о нем.

                      Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES