Небоскреб
Способы заработка для студентов
Чтобы иметь свой заработок, на сегодняшний день в России больше половины студентов совмещают учебу с работой. Конечно, некоторым помогают родители. Агинские студенты говорят: лучше начать зарабатывать себе на жизнь самостоятельно как можно раньше. Некоторые нам признались, что прожить на стипендию в городе нереально, на нее можно купить только еду на неделю, и то стипендию платят только бюджетникам, хорошистам и отличникам.
Многие получают свой первый опыт работы именно в студенчестве, и этот опыт становится хорошей опорой в будущем. «Где искать работу студентам? Где можно подработать летом? Какие есть варианты работы для студентов на дому через интернет? Как не нарваться на мошенников?»,- такими вопросами задаются многие молодые люди. К счастью, сегодня можно найти работу. Нужно искать объявления в газетах и воспользоваться интернетом. Какая работа наиболее популярна среди молодежи и что из этого списка востребовано? Студенты поделились с нами своим опытом.
Традиционная (офлайн) работа: в офисе, точках питания, на предприятии. После отправки резюме, необходимо пройти собеседование, подписать какие-либо документы, например трудовой договор. Надо быть осторожными по пунктам материальной ответственности. Обычно первое время идет неоплачиваемая стажировка. Удаленная (онлайн) работа. Работа связана с интернетом. Востребованы такие профессии, как программисты, веб-разработчики, копирайтеры, контент-менеджеры, переводчики, SMM-специалисты. Заказчики-работодатели оформляют заказ и ждут отклика исполнителей. Задача соискателя - грамотно рассказать о себе и о своем опыте работы.
Каждый выберет что-нибудь свое, исходя из ситуации. Не забывайте, что студенты часто являются целью мошенников. В качестве удочки – заманчивые предложения о приеме на работу. В результате человек подписывает документы, не читая их, и оказывается ни с чем, так как попался на обман преступников. Хорошо, если это ведет лишь к потере пары тысяч рублей, но ведь бывают случаи намного хуже.
Компании сетевого маркетинга (MLM). Часто за обычными вакансиями типа водителя, менеджера по продажам, торгового представителя и подобных, скрываются сетевые компании. Они идут на откровенный обман, размещая подобные объявления, с одной единственной целью — заманить вас в свой офис, где приводят убедительные доводы, попытаются заманить вас в свой проект. А так как студенты - народ малоопытный и впечатлительный, то это часто срабатывает. Далее потребуют первоначальный взнос за продукцию и отправят продавать эту суперпродукцию своим родственникам и друзьям.
Мошенничество продолжает развиваться. Должности «бизнес-партнер», «сотрудник в офисе» и подобные не вызывают доверие. Скорее всего, это аферы или финансовые пирамиды. Работодатель должен четко указать обязанности работника. Подозрительно, если принимают десятки и тысячи работников, никому не отказывая. Если вместо собеседования вас приглашают на презентацию или семинар, и просят привести друга, то это финансовая пирамида или сетевой маркетинг. Предлагают пройти платные курсы перед приемом на работу – это явный обман. Никогда не отдавайте документы в залог. Читайте отзывы о компании в интернете. Вакансии, которые приходят вам лично на электронный ящик, при условии что вы не подавали резюме, скорее всего являются рассылкой мошенников.
Какая работа подходит для студентов в летнее время? Например, работа на точках питания. График работы - свободный или посменный. Средняя зарплата - 110 рублей в час, выплата по договору с работодателем. Официальное трудоустройство не обязательно, нужно оформление медицинской книжки. Может быть неоплачиваемая стажировка. Из занятий - приготовление еды, простые сэндвичи или бургеры из готовых ингредиентов, варка кофе, принятие заказов на кассе. Благодаря свободному графику вы можете работать в удобное время, но зарплата зависит от количества отработанных часов. Обычно у студента получается поработать четыре-шесть часов.
Также бывают вакансии на летнюю работу у прилавка с мороженым или фруктовыми коктейлями. Работодатели ищут коммуникабельных и улыбчивых молодых людей. Надо готовить лимонады и фрутшейки. Обычно оплата идет от ставки за выход и процента от продаж. Все зависит от погоды, в жару посетителей будет очень много, а работа сезонная.
Работа в ресторанах быстрого питания
График работы гибкий, средняя зарплата - сто рублей в час. Может быть официальное трудоустройство. Нужна медицинская книжка. Возможна оплачиваемая стажировка. Опыт работы обычно не требуется. Работа в ресторанах быстрого питания – наверное, одна из самых популярных работ для студентов. Да и сами руководители таких заведений не скрывают это и часто в объявлениях делают упор на учащихся. Многие отмечают, что в начале работа кажется разнообразной. Но со временем разнообразие сводится к монотонному труду на одной станции и можно быстро устать от нагрузки. Порой приходится работать за нескольких человек, если нет нужного персонала.
Зато совмещать с учебой получается у многих. Можно подойти к директору и попросить два-три рабочих дня с возможными часами работы.
Работа официантом или администратором в кафе и ресторанах. График работы может быть ненормированным: дневные, ночные, вечерние смены. Средняя зарплата может быть от 90 до 120 рублей в час плюс чаевые. Не обязательное оформление по договору. Необходима медицинская книжка. Опыт работы: желателен, но берут и без опыта. Официант – самая популярная подработка у студентов.
Студентам также можно работать промоутером-консультантом, проводником в поезде, вожатым в оздоровительных лагерях, фотографом, оператором, курьером, работать на стройке или путине.
Как выбрать смартфон?
Современный рынок предлагает нам огромный выбор телефонов. Перед покупкой стоит определиться с тем набором возможностей, которые вы ожидаете получить. Сегодня покупатели хотят качественные снимки, хорошую батарею, качественный
корпус, и «фишки» - сканер отпечатка пальца, водостойкость или безрамочность. Мы встретились с экспертами магазинов электроники п.Агинское, ознакомились с информацией на официальных сайтах компаний-производителей телефонов, и собрали для вас ответы на самые важные вопросы по выбору смартфона.
Самый первый и важный параметр – это операционная система. Смартфон может работать на операционной системе iOS, Android или Windows. Первые две ОС - наиболее массовые. iOS - операционная система от компании Apple. Главные преимущества системы - простота освоения и высокий уровень оптимизации, а вместе с этим стабильность, высокая скорость работы и отличная совместимость с приложениями. Еще одним плюсом являются постоянные обновления системы для большинства устройств компании, но старые гаджеты после обновления могут «тормозить». Основной недостаток iOS — это закрытость системы, например, нельзя просто так скачать фильм с компьютера или поставить песню на звонок.
Android - операционная система от компании Google с широкими возможностями настройки «под себя». Эта система имеет множество настроек и изменяемых параметров, а количество приложений и игр для Android - огромно. Минусы - не столь высокая степень защиты от вирусов, как в iOS, и одновременное сосуществование огромного количества моделей на разных версиях системы. Это может приводить к сложностям с оптимизацией и совместимостью с различными приложениями и устройствами. Еще один недостаток - ограниченная по времени поддержка гаджета. Так, большинство устройств получают обновления системы от силы в течение года или двух, не более.
Windows Phone - операционная система от компании Microsoft, которая уже почти пропала с рынка мобильных устройств. Ее особенности - «плиточный» стиль и высокая скорость работы даже на откровенно «слабом железе». Недостатки системы - неинтуитивное меню и малое количество приложений и игр в магазине. Сейчас эта система доживает на смартфонах свои последние дни.
Какой тип экрана вам нужен?
Производители современных смартфонов, как правило, указывают информацию о типе экрана прямо на коробке. Также это можно найти на официальном сайте производителя. TFT/TN - экраны на основе данной матрицы, как правило, используются в самых недорогих смартфонах. Ключевые особенности - низкая контрастность, узкий цветовой охват, блеклое изображение и небольшие углы обзора. Конечно, приобретая бюджетный смартфон, ожидать хорошего качества картинки и не приходится. IPS/S-IPS/PLS - экраны на основе таких матриц обладают естественной цветовой гаммой, широкими углами обзора и высоким уровнем яркости. Также данный тип матрицы отличается хорошей читаемостью на солнце - это важно, если вы часто пользуетесь смартфоном на улице.
AMOLED или Super AMOLED - раньше экраны на основе этих матриц использовались только во флагманских смартфонах Samsung, но теперь их можно встретить и у других производителей, например, в телефоне iPhone X или OnePlus Кроме того, AMOLED-матрицы распространились и на недорогие модели, такие как Samsung Galaxy J3. Отличительные особенности: очень сочные и контрастные цвета, хорошие углы обзора, широкий цветовой охват, идеальное отображение черного цвета и экономия энергии. Недостатки - высокая цена и «выгорание» синих пикселей со временем, из-за чего срок службы такого дисплея меньше, чем у экранов на основе IPS/S-IPS/PLS-матриц.
Как выбрать камеру смартфона?
Считается, что чем больше мегапикселей в фотокамере, тем лучше снимки — и это действительно так, но только лишь отчасти. Качество фото зависит не столько от количества мегапикселей, сколько от размеров и качества матрицы, оптики, алгоритмов обработки изображения и целого ряда дополнительных опций.
Какой должна быть емкость батареи?
Предсказать время автономной работы смартфона, исходя только из технических характеристик, невозможно. Оно зависит не только от емкости аккумуляторной батареи, но и от расхода энергии «начинки», разрешения, яркости экрана, типа его матрицы, оптимизации устройства и, конечно же, режима его использования. Для смартфона с дисплеем до 4 дюймов рекомендуем емкость батареи не менее 1400-1500 мАч, для диагонали 4-5 дюймов понадобится аккумулятор от 2000 мАч; с экраном от 5 до 5,5 дюйма - не менее 2400 мАч; для дисплеев более 5,5 дюйма необходима батарея не менее чем на 3000 мАч.
Насколько производительным должен быть смартфон?
Производительность смартфона зависит от процессора, объема оперативной памяти, а также от его прошивки и оптимизации. Как правило, все современные телефоны достаточно производительны для базовых задач и простых приложений. А покупая устройство среднего уровня, например, Huawei P10 Lite, можно обоснованно ожидать, что оно будет «тянуть» любые приложения и тяжелые игры, разве что, иногда с ограничениями в графике. Если вам нужна максимальная производительность, то берите любой современный флагман, например, Samsung Galaxy S8 Plus или Xiaomi Mi6. Какие-то ограничения и проблемы с производительностью можно заметить только в бюджетном сегменте. Здесь мы советовали бы ориентироваться минимум на 2 ГБ оперативной памяти и хотя бы четыре ядра в процессоре, с рабочими частотами от 1,3 ГГц, например, как у Meizu M5c или Xiaomi Redmi Note 5A. Опускаясь ниже вы рискуете наслаждаться задержками в ежедневной работе устройства.
Сколько памяти должно быть в смартфоне?
В любом смартфоне есть определенный объем встроенной памяти для хранения пользовательских данных: музыки, видео и фотографий. В дешевых моделях памяти может быть по 4 или 8 ГБ, но мы советовали бы ориентироваться как минимум на 16 или 32 ГБ. Хотя на сегодня есть модели и на 64 ,128 ГБ и так далее.