Не уроним флага России
Флаг России для нас уже давно перестал быть просто символом. Для большинства россиян, это сопричастность к своей державе, сопереживание к её проблемам, желание и возможность защитить её везде и всегда.
22 августа в России отмечается День государственного флага. Праздник, на наш взгляд, важный в нынешних непростых условиях. Сейчас российский триколор, который ведёт свою историю от Петра I, стал раздражающим символом для англосаксонского «коллективного» Запада, стремящегося к уничтожению нашей государственности на корню. Первым шагом к этому стало лишение российских спорт-
сменов выступать на различных международных соревнованиях без флага и гимна, чтобы посеять сомнения в наших умах относительно правильности нашего исторического развития. Как показывает ход последних событий, нам с ними, Западом, не по пути. Нам крайне необходимы свои национальные цвета: белый, синий и красный, а не псевдорадужный как у них или звёздно-полосатый, похожий на карты из колоды.
Затрагивая тему возникновения флага, как государственного символа в России, будет неправильным утверждать, что ранее на Руси не было своего флага вообще. В ходе битв и сражений реялись княжеские полотна клиновидной формы. Во время монгольского периода в качестве знамени стали использовать бунчуки, которые в видоизменённой форме сохранились у донских, терских казаков. Начиная с XIV века, популярным становится стяг с изображением Христа Спасителя, который стал символом освободительной борьбы против Орды. Уронить стяг в пылу битвы означало поражение, чего старались не допустить. Эта традиция сохранилась в нашей армии до сих пор. Потеря флага означала позор, что в дальнейшем влекла к расформированию воинского подразделения. Даже мы, будучи детьми играя в войну, назначали охранителя знамени, который стерёг его от захвата «противником». Примечательно, что недавно Президент страны В.В.Путин принял решение о подъёме флага России в школах.
Само слово «флаг» появляется в период правления Петра Великого, окончательно вытеснив из официального языка другие названия – знамя, хоругвь, стяг. Они стали использоваться неофициально или применительно к боевым, воинским полотнищам. Тогда же флаг обрёл нынешние цвета, которые получили свои семантические признаки. Белый – чистота, искренность. Синий – вера и верность. Красный – мужество, сила и кровь, пролитая при защите Родины.
В условиях специальной военной операции наблюдается использование боевыми подразделениями различных флагов, в том числе и войсковых - от красного с серпом и молотом времён СССР (который мне лично больше по душе), водружённый над Рейхстагом и до чёрно-жёлто-белого имперского. Но как это положено: над нашим воинством гордо реет российский триколор. Солдаты Отчизны с честью исполняют свой долг на Украине, в Сирии, Нагорном Карабахе, Таджикистане.
И мы уверены, что флага они не уронят и не посрамят имя своё, как и мы здесь, в мирном тылу.
З.ПЕТРОВ.