Не поддавайтесь на уловки мошенников
Практически ежедневно доверчивые забайкальцы теряют свои деньги, перечисляя крупные суммы мошенникам.
Одним из наиболее распространенных способов является хищение денежных средств под видом выплаты компенсации за ранее приобретенные медицинские препараты или биологически активные добавки. Потерпевшим звонят неизвестные, представляются сотрудниками правоохранительных органов, обращаются по имени-отчеству, тем самым входят в доверие, и обещают выплатить миллионы рублей в качестве компенсации за некачественный товар. Как правило, сначала мошенники просят перечислить незначительную сумму. Это может быть госпошлина на поданное заявление о привлечении к ответственности неизвестных, которые реализовали некачественный товар, оплата за его регистрацию, на канцелярские расходы или оплату иных затрат. Если потенциальная жертва заинтересовалась предложением, злоумышленники начинают ее «раскручивать», оказывая психологическое давление, убедительно рассказывая о подаче исковых заявлений, рассмотрении уголовного дела в суде, положенной компенсации. Жажда получить обещанные миллионы толкает граждан на совершение необдуманных поступков. Потерпевшие добровольно перечисляют мошенникам имеющиеся у них накопления, при этом нередко берут кредиты в банках на невыгодных условиях под высокие проценты.
«С вашей карты пытались снять деньги». Так начинается разговор мошенников, которые представляются сотрудниками службы безопасности банка. Во избежание этого злоумышленники просят сообщить реквизиты банковской карты. Получив доступ к электронным счетам, они похищают имеющиеся денежные средства.
Кроме того, от мошенников страдают забайкальцы, разместившие объявления о покупке или продаже товара, либо сдаче жилья в найм. Мошенники просят внести предоплату, иногда за несуществующий товар, либо продиктовать данные банковской карты для оплаты.
Другим способом хищения денежных средств является возвращение так называемых бонусов от оператора сотовой связи за длительное использование услуг. Злоумышленники просят реквизиты банковской карты якобы для перечисления денежных средств, а затем похищают денежные накопления граждан.
Сохраняет свою популярность обман в социальных сетях. Пользователю поступает сообщение от имени знакомой (-ого) с просьбой занять денег. Не проверив информацию, добродушные граждане переводят денежные средства, а позже узнают, что страница взломана и деньги переведены мошенникам.
На уловки мошенников попадаются люди всех возрастов. Злоумышленники нередко используют нелегальные базы данных и могут обратиться к потенциальной жертве по имени-отчеству. Такой подход может вызывать доверие, особенно если неизвестный представится как сотрудник правоохранительных органов, банка или медицинского учреждения. Не нужно верить незнакомцам, которые звонят вам с неизвестных мобильных номеров. Следует отклонить вызов и перезвонить по официальным телефонам для уточнения информации.
Кроме того, не следует верить сомнительным сообщениям о денежных выплатах. Для решения вопроса выплаты компенсации за некачественные товары или лекарственные препараты необходимо обратиться в министерство здравоохранения, по вопросам доплаты к пенсии - в пенсионный фонд, для разблокирования карты - в банк, для получения компенсации за моральный вред, связанный с расследованием уголовного дела - в правоохранительные органы. Помните, что данные банковской карты не вправе требовать ни одна организация, даже банк.
Стражи порядка также напоминают, что при продаже или покупке товаров на сайтах бесплатных объявлений «Авито», «Дром», «Юла» следует обращать внимание на номера телефонов, с которых звонят неизвестные, а также требовать расчета наличными при личной встрече.
Вместе с тем, не стоит забывать и про угрозы покупок в Интернет-магазинах. Необходимо выбирать проверенные сайты, учитывать комментарии других пользователей и историю их покупок. Недавно созданный сайт или низкая цена за товар должны насторожить покупателя. В погоне за дешевизной потерпевшие теряют десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. Не следует вносить полную оплату или предоплату за товар, расчет нужно производить только при получении товара.
Полицейские также настоятельно рекомендуют забайкальцам провести беседы со своими пожилыми родственниками, запретив им вступать в разговоры и переписки с незнакомцами, а тем более осуществлять операции с деньгами. Именно в силу своего возраста, незнания обманных схем, неспособности дать адекватную оценку сложившейся ситуации и чрезмерной доверчивости они чаще всего становятся жертвами злоумышленников. Необходимо постоянно напоминать им о существовании телефонных мошенников, проверять историю звонков, блокируя неизвестные номера.
Сложность в раскрытии данной категории преступлений представляет то, что мошенники находятся в других регионах России, а иногда и за пределами страны. При этом злоумышленники используют обезличенные сим-карты или телефоны, зарегистрированные на несуществующих граждан. К тому же, перевод с банковского счета происходит моментально, и порой за несколько минут проходит до десяти транзакций на счета и Интернет-кошельки, которые принадлежат третьим лицам. Это значит, что вернуть похищенные деньги практически невозможно, даже при установлении личности мошенника.
Чтобы не стать жертвой мошенников, не будьте беспечны и не гонитесь за легкой выгодой. Всегда проверяйте полученную по телефону информацию. Обезопасьте себя и своих близких от мошенников.
Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю.