Не место красит человека, а человек - место
Фермеры пока еще малочисленны как класс, но уже показали, зарекомендовали себя в экономике – они и поставщики экологически чистой сельхозпродукции, и налогоплательщики, и работодатели. Выступая в трех важных для любого государства ипостасях, крепкие хозяйственники, тем не менее, все же нуждаются, на наш взгляд, в поддержке властей всех уровней, чтобы, становясь на ноги и развиваясь, они приносили ощутимую пользу стране в целом.
Недавно мы побывали у челутайского фермера Бато Кимовича Цыденешиева, который, являясь самым младшим из всех детей опытных животноводов Кима Цыденешиевича и Шойжит Жамьяновны, принял эстафету, продолжив их дело.
Договариваясь с ним о беседе, сразу расположила его открытость и стремление пойти навстречу, что свидетельствует о готовности, умении легко устанавливать, поддерживать, а также сохранять позитивные контакты в общении, взаимодействии с окружающими.
Другим качеством, характеризующим героя нашего сегодняшнего повествования, является основательность – практически во всем, от чистоты на прилегающей к КФХ территории и размаха самого хозяйства до спокойной, уверенной манеры речи. Слов на ветер хозяин «асиенды» бросать не привык.
Заехав к нему в гости, мы очутились в живописном местечке, сочетающем в себе все многообразие агинской степи – тут и заснеженные сопки, служащие естественной преградой от сильных зимних бореев (ветров с севера), здесь и лесок, на склоне которого мирно пасутся овцы.
Центральное и самое главное в местном пейзаже - место обитания человека. Здесь нашему взору открылся комплекс из строений – добротные и ухоженные дома, кошара для КРС, навесы под технику. Возле нового дома, где проживает Бато Кимович вместе с семьей, оборудована яркая детская площадка. Виден огород с собственным водопроводом (скважина глубиной в 71 метр дает жизненно необходимую влагу людям, животным, а также возможность выращивать овощи для собственных нужд). Правильно говорят: «Не место красит человека, а человек - место». Мы в этом наглядно убедились.
Занялся фермерским хозяйством Б.К.Цыденешиев осознанно, трезво решив не бросать начатое когда-то родителями благое начинание на ниве колхозного животноводства – труда сурового, который не каждому под силу.
«Родители всю жизнь работали чабанами в колхозе имени Дылгырова, до самой пенсии. С самого раннего детства знаю, как тяжел этот труд, но он значим и важен тем, что работаем на себя, своих детей.
Семья у нас большая, дружная, восемь детей: Мунко-Баир, Цыдендоржо, Тумэн, Цыбен, Алдар, Лудуб, Гунсэлма и я. Все братья и сестра рано завели собственные семьи. В соответствии с бурятской традицией, забота о родителях ложится на самого младшего. Так я стал продолжателем семейного «предприятия». С 2004 года стал фермерствовать, окончательно оформившись в частного сельхозпроизводителя через два года, когда переоформил землю на основе паев. С этого времени можно и вести отсчет КФХ, хотя стоянка действует с 1983 года», - рассказал Бато Кимович.
При нашей беседе фермер из местности Хүрилгөөтэ с сыновней любовью отзывался об отце с матерью, которые дали всем своим детям хорошее воспитание, помогли получить высшее образование, «поставили их на ноги». «Меня учили наравне со старшими, не делая скидок на статус младшего в семье, как работать, вести себя в обществе и многим другим жизненно необходимым основам», - говорит Б.К.Цыденешиев.
Воспитание и трудовая закалка помогли будущему хозяину фермерского хозяйства выучиться на инженера лесного хозяйства. Учился в начале в городе Дивногорск, далее азы высшего образования получал в промышленном центре Восточной Сибири – Красноярске. По окончании вуза три года работал по основной специальности в окружном центре. Как отмечает глава КФХ, «ничто не проходит даром», знания и умения, полученные за годы учебы и работы, пригодились при занятии фермерством.
Вдумчиво отвечая на наши вопросы, Бато Кимович дал свою оценку развитию фермерства в нашей стране, регионе и системе грантов: «Фермерство, как товарное хозяйство с государственной поддержкой, имеет право на жизнь, тем более это перспективно – работаем исключительно на себя, свой результат. Стимулирующая составляющая огромная. А что касается грантов, то я вижу большой смысл участия в них. Выигрыш в конкурсе становится серьезным подспорьем для последующего развития хозяйства, позволяет обновить технику, закупить молодняк и улучшить материально-техническую базу, к примеру, построить новую кошару или пристрой к ней».
Коснулись мы и самой основной темы беседы – животноводства. Здесь успехи Бато Цыденешиева убедительны. Его хозяйство насчитывает до 500 голов овец, 120 голов КРС и 80 голов коней и лошадей.
Приоритетом руководитель КФХ считает разведение нашей местной породы овец – забайкальской мериносной: «У нее шерсть хорошего качества, которая пользуется спросом, и цена на нее, соответственно, высокая. Плюс ко всему это свежее мясо на протяжении всего года».
Большое внимание Бато Цыденешиев уделяет коневодству. «Скакун – друг кочевника-бурята, с которым он преодолевал огромные расстояния», - сказал он. Ко всему прочему кони неприхотливы, и их разведение выгодно, вследствие малых затрат на содержание – пасутся круглый год, практически в любую погоду, на подножном корму.
На своем «ранчо» Бато Цыденешиев разводит якутскую породу лошадей, как раз таки, из-за их жизнестойкости. Это невысокие «буцефалы», привычные к суровым условиям резко-континентального климата.
А вот крупный рогатый скот весьма прихотлив, как в плане кормов, так и в уходе за ними. Но их мясо ценно, особенно в городах, таких, как Чита, где агинская говядина всегда пользовалась огромным спросом из-за вкусовых качеств и полезных свойств – в наших широтах употребление мяса не роскошь и блажь, а мера жизненной необходимости, отказ от него влечет проблемы с терморегуляцией организма человека в зимний и осенне-весенний периоды года, то есть практически на протяжении всего года. Краевой центр и является основным рынком сбыта мясной продукции КФХ Б.К.Цыденешиева.
Большое хозяйство требует и повышенного внимания, личного времени. Поэтому без помощи наемной рабочей силы не обойтись. Постоянных работников на стоянке двое. К сезонным работам привлекаются еще шестеро. Бато Кимович выступает и как ответственный работодатель, выполняющий важную социальную задачу. Все работники трудятся на основе договоров, что значимо для всех сторон трудовых правоотношений – работники имеют защищенность в виде социального пакета и, в соответствии с этим, стимул к труду. Это является серьезным преимуществом при приеме на работу. Работодатель, в свою очередь, будет уверен, отчисляя в Пенсионный фонд денежные средства за своих работников, а также платя заработную плату, что условия трудового договора ими будут выполняться неукоснительно. Как итог – это взаимовыгодное сотрудничество. Работники - ребята сельские, из Приаргунского района, с крестьянским трудом знакомые. Интересный факт: наемные труженики пришли к фермеру сами, найдя его через общих знакомых и прознав про его честность и порядочность. У фермера Бато не забалуешь: требования, которые он предъявляет к себе, распространяются и на работников фермы. Дисциплина жесткая, употребление алкоголя работодатель не приемлет.
Как уже отмечалось выше, на усадьбе чисто. Играет свою роль и соблюдение пожароопасных стандартов. Все знают, как опасны и губительны степные пожары. Правило санитарной чистоплотности - не прихоть и является условием жизни на фермерской стоянке.
Крупное хозяйство требует и нужной специализированной техники, будь то сенокос или транспортировка различных грузов. Так, при заготовке кормов Б.Цыденешиев задействует весь свой автопарк – КамАЗ, тракторы «Беларус», три косилки-однобруски. Сено косят здесь же, на своих угодьях. Лето у нас из года в год засушливое, поэтому последние три года заготовка душистого сена носит выездной характер на основе договора в Карымском, либо в Ононском районах края.
Недавно фермер провел Интернет, что дало возможность не чувствовать себя отрезанным от остального мира. Тем более, потребность в информации в условиях современного мира является одной из основных.
На интересующие нас вопросы относительно дистанционного метода руководства КФХ, который все чаще используют молодые фермеры, Бато Кимович ответил, что лучшим способом для последующего прогресса хозяйства является личное проживание и участие в трудовом процессе – так наиболее эффективнее, надежнее и спокойнее.
Другой волновавшей нас темой была актуальность занятия фермерством, на что он ответил: «Животноводство в рамках КФХ - дело нужное. Конечно, оно затратное с финансовой стороны. Но с увеличением поголовья скота будет достигнут эффективный результат», - сказал Б.К.Цыденешиев.
Б.К.Цыденешиев поделился с нами своими планами на ближайшее будущее. Основная задача – это продолжение занятия фермерством и увеличение поголовья. Фермер рассказал, что уже подал документы на грантовую поддержку «Семейная животноводческая ферма на базе КФХ». Обновление, по мере возможности, техники также значится в его планах. Твердо решил челутайский фермер подать документы на освоение племенного хозяйства и стать племенным репродуктором, направленным на сохранение и увеличение поголовья забайкальской тонкорунной породы овец. Касательно долгосрочных перспектив Бато Кимович надеется приобщить сына к фермерству, но в приоритете - получение им высшего образования.
Весь наш разговор «по душам», проходил под «аккомпанемент» дружных и радостных возгласов детей Бато Кимовича, которые не давали нам скучать, вызывая улыбку на лице отца и его супруги Мананы. Вполне возможно, сын продолжит дело отца и деда. Ведь в любой деятельности важна преемственность поколений, особенно в сельском хозяйстве.
Зорикто Олзоев.