Назад возврата нет
В округе проходят отчетные и отчетно-выборные собрания в сельхозпредприятиях. Как известно, в этом году в округе задан курс на кардинальное изменение внутрихозяйственных отношений в товарных хозяйствах. Большие долги, прежнее иждивенческое настроение работников и, как следствие, низкие результаты производственной деятельности сельхозпредприятий не могут устраивать ни власти, ни самих аграриев.
Коллективные хозяйства, в отличие от индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, не могут претендовать на ряд грантов, с помощью которых стимулируется аграрный сектор. Страна переходит на принцип взаимоотношений с аграрным сектором, диктуемый рыночной экономикой и ВТО. Поэтому нынче сельхозпредприятиям приходится перекраивать свою структуру, начинать с «чистого листа», создавая ИП и КФХ.
Правда, сельхозпредприятия, которые являются племрепродуктором или племзаводом, остаются работать по-прежнему в виде коллективных хозяйств.
В СПК «Эрдэм» отчетно-выборное собрание вызвало живой интерес сельчан. Безусловно, алханайцев беспокоит судьба коллективного хозяйства дела, в котором из года в год становятся все хуже и хуже. Сегодня в хозяйстве насчитывается всего 156 коров, 301 овца, 112 лошадей. А ведь совсем недавно в 2009 году в хозяйстве насчитывалось пять с половиной тысяч овец и более трехсот голов крупного рогатого скота. Посевных площадей в хозяйстве лишь 50 гектаров. И при этом долги коллективного хозяйства по налогам и прочим обязательствам составляют более пяти миллионов рублей.
Большой отход животных и низкие приплоды, практически отсутствие отрасли растениеводства не позволяют иметь хоть какую-то прибыль. Председатель СПК «Эрдэм» Бато Бадмаев, отчитываясь на собрании, признал, что нужно переходить на иную форму хозяйствования.
Заместитель руководителя Администрации округа Владимир Цэдашиев в своем выступлении напомнил, что в 2000 годы округ, будучи автономией, сумел удержать колхозы и совхозы от упадка. Сделано все, чтобы аграрии вошли в дикий рынок мягче.
Однако, после объединения округа с областью, ситуация в сельском хозяйстве изменилась. Многие сельхозпредприятия не занимались созидательным трудом, потеряли все, что было накоплено.
Он привел примеры других субъектов, где на базе коллективных хозяйств организованы ИП и КФХ. И это движение получает большой размах.
В.Ц.Цэдашиев призвал собравшихся членов коллективного хозяйства работать по-новому – создавать ИП и КФХ. Их должно быть как можно больше. Что касается имущества СПК, оно передается ИП или КФХ по договорам. Равно, как стоянки и земли.
Вновь создаваемые ИП и КФХ должны работать, опираясь на новые технологии, и используя всевозможные формы поддержки аграриев государством.
К примеру, сегодня выгодно покупать овец у племрепродукторов, которых немало в округе. Необязательно выезжать в другие регионы. Цена ярки – 4500 рублей, и если она куплена у племрепродуктора, то половина стоимости – 2250 рублей – вернется покупателю. Через год он вдобавок получит приплод от этого племенного животного. А если закупить сто ярок - выгода очевидная. И при этом на льготном кредите.
Сегодня ИП и КФХ выгодно заниматься разведением коров. Есть разные формы поддержки и в этом направлении животноводства.
И еще. Племхозяйства ищут покупателей племенных животных везде и в том числе за пределами округа. А ведь потенциальные покупатели рядом, под боком – ИП и КФХ в округе в скором времени должно стать множество. Продавать своим и покупать у своих – выгодно. На это нацеливает хозяйства руководство округа.
Что касается растениеводства, то в СПК «Эрдэм» сумели сохранить технику. В хозяйстве числятся девять грузовых и легковых автомобилей, двадцать тракторов разных марок, комбайн «Енисей», три пресс-подборщика, два погрузчика, косилки, плуги и пр.
Прошедшим летом в хозяйстве заготовлено 200 тонн сена и 200 тонн однолетних трав, чего вполне хватит благополучно завершить зимовку. Как отмечалось на собрании, энергоемкую технику нужно передать в одни руки. И это ИП может обеспечивать и фуражом и сеном не только другие ИП и КФХ, занимающиеся выращиванием животных, но и личные подсобные хозяйства, на счету у которых 2800 голов коров.
Еще одна тема – партнерство. У СПК «Эрдэм» и будущих преемников есть возможность установить взаимовыгодные отношения с партнерами – Урейским угольным разрезом, национальным парком «Алханай» и новыми хозяевами кирпичного завода, которые планируют уже в этом году начать выпускать кирпич на алханайской территории. Тесно сотрудничать хозяйству с национальным парком «Алханай» предложил его директор Баир Балдоржиев. И, как земляк, призвал алханайцев с оптимизмом смотреть на будущее своей малой родины.
Большое участие в решении дальнейшей судьбы коллективного хозяйства принимает сельская администрация во главе с Баиром Жамбаловым. Она готова взять на себя координирующую роль в этот переходный период.
Будущие ИП и КФХ в Алханае, да и не только, должны владеть информацией о формах государственной поддержки, быть в курсе последних событий в аграрном секторе и обмениваться опытом ведения хозяйства. В этом им помощниками могут быть районные комитеты сельского хозяйства. Об этом сказал на собрании В.Ц.Цэдашиев.
На собрании жители села настойчиво ставили вопрос убойных цехов. Уже с первого мая будет запрещено продавать мясо крестьянского забоя. Селяне должны будут скот завозить на убойные площадки в райцентры, либо на мясокомбинат. А это дополнительные затраты сил и средств. Разговор об убойных цехах, путях их организации пойдет в конце месяца на краевом совещании, которое состоится в округе. Наша газета подробно осветит это мероприятие.
В завершение собрания члены СПК «Эрдэм», а их было одиннадцать человек, проголосовали за реорганизацию своего коллективного хозяйства.
Таким образом, нынешний год станет переломным в истории алханайского хозяйства. И от того, насколько правильно и грамотно построят свои взаимоотношения, организуют сельскохозяйственное производство, создадут рабочие места новые хозяева алханайской земли, зависит достаток их земляков. Похоже, алханайцы поняли: назад возврата нет.
Баир ЦЫДЕНОВ.