Главная » 2016 » Январь » 15 » Навечно в истории

Навечно в истории

15.01.2016 в 10:04 просмотров: 1282 комментариев: 0 Власть и общество

Спустя 205 лет...

В 1772 году была подготовлена экспедиция Академии наук России во главе с академиком П.С.Палласом. В состав экспедиции также входили Георги Иоганн-Гонлиб, Сиверс, Лаксман и другие. Задача экспедиции - исследование жизни народов Сибири (в том числе бурят-монголов в Забайкалье), их бытового уклада, жилища, одежды и верования, а также изучение флоры и фауны края.


С Удинского острога (то есть с нынешнего Улан-Удэ) русская академическая экспедиция направилась в Кяхту через Селенгинский острог. По дороге заехали в Гусиноозерский дацан. Члены экспедиции сделали описание дацана: комплекс состоял из главного двухэтажного храма, четырех малых и т.д. Кроме того, они были в Хилгинтуйском (Цонгольском) дацане. П.С.Паллас не-однократно встречался и беседовал с тогдашним главой ламаистского духовенства Бурятии пандито хамба-ламой Д.Д.Заяевым и получил благословение на успешное путешествие.

Путешествуя дальше по намеченному маршруту, экспедиция пересекала Яблоневый хребет. Паллас сразу заметил особое положение хребта в географическом пространстве и впоследствии в своих трудах по итогам экспедиции отметил, что хребет Ябгани-Даба отделяет Даурию от Сибири, а также реки, текущие в Байкал и Лену, от рек амурских. Территорию между озером Байкал и Яблоневым хребтом он назвал Селенгинской Даурией, а к востоку от хребта – Закаменной Даурией.
Проанализировав материалы экспедиции вместе с И.Г.Георги, составили первую орфографическую схему Восточной Сибири.
Учитель-исследователь Тимур Жалсарайн детально анализировал литературные, архивные и картографические материалы не только своего края, но всей планеты – Земля. В результате он написал статью «Точка великого водораздела» в газету «Забайкальский рабочий» в 1977 году. Он утверждал, что в Забайкалье есть замечательные места, достойные того, чтоб там стояли географические знаки, подобные знаку в г.Кызыл – «Центр Азии», в Верхоянске – «Полюс холода северного полушария». К таким уникальным местам он относил водораздельную точку – стык трех речных систем Амура, Лены и Енисея. По мнению Т.Жалсарайна, эта точка – Амуро-Лено-Енисейский стык. На наш взгляд, понятия «водораздельная точка» и «Амуро-Лено-Енисейский стык» введен в оборот географических понятий впервые Т.Жалсарайном.
Забайкальские географы по инициативе Ю.Т.Руденко живо откликнулись на публикацию в газете «Забайкальский рабочий». Вскоре начались поиски точки стыка начала бассейнов рек на Яблоневом хребте. Поиски увенчались успехом. Оказалось, стык расположен на горе (отроге) Яблоневого хребта в точке с отметкой 1236 метров над уровнем моря. Здесь берут свои начала ручей Кадала, текущий на восток к озеру Кенон, ручей Хаар-Кадала – на запад-северо-запад, впадает в озеро Иван, и ручей Грязнуха – на запад, впадает в озеро Арахлей.
В 1983 году это место решением Читинского облисполкома было обозначено памятником природы «Водораздельная гора на Яблоневом хребте».
Одним из первых откликов на решение Читинского облисполкома о водораздельной горе стала статья Федора Кренделя, члена корреспондента АН СССР «Исток трех великих рек» в газете сибирских ученых «За науку в Сибири» (1984 г., 7 июня).
Заслуга Т.У.Жалсарайна состоит в том, что он нашел этот стык начала великих рек, вслед за Палласом обосновал и доказал наличие на планете Земля этой уникальной местности. До сих пор у некоторой части ученых-краеведов бытует мнение, что нет ничего удивительного, так как Паллас отметил Яблоневый хребет как природную границу. На наш взгляд, только Т.Жалсарайн первым нашел и написал о наличии на данном великом водоразделе точки с отметкой 1226 м. Таким образом, учитель Жалсарайн является первооткрывателем.
Прошло это открытие в 1977 году по истечении 205 лет после экспедиции Палласа, и в настоящее время высота на Яблоневом хребте с отметкой в 1226 м решением правительства официально называется «Горой Палласа» (см.Энциклопедию Забайкалья).
«Педагог, географ, исследователь» - под таким названием три года назад, в 2010 году, в «Агинской правде» появилась статья после первой научно-практической конференции, посвященной памяти Тимура Ухиновича Жалсарайна.
Очень многим в образовательно-педагогических кругах Агинского Бурятского округа знакомо это имя, хотя прошло уже больше двадцати лет со дня смерти этого замечательного учителя. Многие поколения учеников и учителей знали его главным образом по его плодотворной педагогической и краеведческой деятельности. Но не все, может быть, знали о его географическом открытии, а именно нахождение им водораздельной точки - места стыка бассейнов трех крупнейших рек мира Амура, Лены и Енисея около города Чита. Необходимо заметить, что Т.Жалсарайн рассчитал эту точку путем анализа карт, это было блестящее теоретическое открытие, подтвержденное позже экспедицией. Лейтмотивом же на конференции явилась тема этого открытия.
На тот момент казалось, что научная деятельность учителя ограничивается нахождением водораздельной точки между бассейнами рек Амура, Лены и Енисея. Но события, развернувшиеся в течение трех лет после конференции, показали, что научное наследие Т.Жалсарайна неизмеримо шире по сравнению с тем, что представлялось ранее. Случайно была обнаружена еще одна статья Т.Жалсарайна под названием «Четыре точки на планете», опубликованная в 1979 г. в газете «Агинская правда». На ее основании можем сказать, что Т.Жалсарайн выдвинул целую научную концепцию, опередившую время. Теперь перед всеми нами стоит задача по глубокому осмыслению его идей и продолжения серьезных научных исследований в этом направлении.
Приведем только один лишь факт. Благодаря ему мы смогли узнать, что на американском континенте находится водораздельная точка Triple Divide Peak (Трипл Дивайде Пик) между речными системами Колумбии, Миссисипи и Нельсон. Поразительно, но он точно указал, что она находится на границе США и Канады и назвал точкой трех океанов, именно так ее называют в Америке. Там создан Национальный парк, десятки организаций (турфирмы, университеты) изучают, снимают фильмы, рекламные ролики. Построены прекрасные дороги, инфраструктура, при этом сохраняется природа в первозданном виде.
Примечателен следующий факт - при обсуждении параметров двух вершин обнаружилось совпадение координат горы Палласа и Трипл Дивайде Пик. Таким образом, эти две точки, находящиеся в разных полушариях, практически симметричны относительно земной оси. Пока неизвестно, какую научную интерпретацию можно дать этому факту.
Идея, неоднократно высказываемая Ю.Руденко, А.Константиновым и другими географами о создании Национального парка, на территории которого будет находиться гора Палласа, становится вполне реальной. Тогда гора Палласа может стать своеобразной Меккой в познавательном туризме и брендом Забайкальского края. Действительно, Забайкалье не менее богато прекрасными ландшафтами, разнообразием флоры и фауны, как и штат Монтана на противоположной стороне земного шара.
Анализ существующих мировых публикаций показал, что научный прогноз агинского учителя во многом совпадает с выводами российских и американских исследователей, что лишний раз доказывает состоятельность его научной концепции. И более того, его выводы гораздо шире и глубже, он сумел увидеть систему подобных водораздельных точек по всему земному шару. За рамками этой статьи остается еще много невысказанных вопросов, которые также требуют рассмотрения.

 

 Ш-Н.Дашидондоков, председатель Агинского отдела Забайкальского 
отделения РГО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES