Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Научное открытие, опередившее время

Научное открытие, опередившее время

22.11.2018 в 10:52 просмотров: 1014 комментариев: 0 Власть и общество

Тимур Ухинович Жалсарайн родился в 1928 году в с.Судунтуй Агинского округа в многодетной семье бедных скотоводов. Он был самым младшим, тринадцатым ребенком. 
В 1936 году Тимур пошёл в школу, закончив её, продолжил образование в Агинском педагогическом училище. После окончания поступает в Иркутский педагогический институт по специальности география. В начале 50-х годов начинает работать учителем географии в Агинской средней школе, где проработал много лет, а также и в других школах Агинского округа. В образовательной сфере показал себя как незаурядный педагог. Снискал любовь и уважение многих поколений учеников. Умер в 1991 году. 

 Как известно, история открытия Жалсарайна началась с  его первой статьи «Точка Великого Водораздела» (1977 г.). С момента нахождения второй «Четыре точки на планете» в 2011 г. (публикация 1979 г.) стало выясняться, что, по сути говоря, открытие Жалсарайна заключается только в этих двух маленьких статьях. Но их детальное изучение и сопоставление с современными научными данными показало исключительную научную емкость каждого предложения, каждой строчки, каждого слова. 
В чем основной смысл открытия Тимура Жалсарайна?
Уже несколько десятилетий в научной литературе введены в научный оборот понятия «концепция бассейна», «бассейновый подход». Именно бассейны являются ключевыми звеньями, связующие воедино огромные территории суши с окраинными морями, океанами. По сути,  говоря, вся суша представляет совокупность (макросистему) бассейнов.  
Главная организующая граница в водосборных бассейнах – водораздельная линия. Между двумя смежными бассейнами граница проходит по водораздельной линии. Три же водосборные площади стыкуются, говоря математическим языком, только в точке, то есть когда к водоразделу первого порядка подходит водораздел второго порядка. Тогда мы должны говорить о понятии «водораздельная точка» или «точка стыка бассейнов».
Но как это странно не звучит, до сих пор нет соответствующего научного определения в географических словарях. В этом можно убедиться, обратившись к словарю: «География: понятия и термины». Пятиязычный академический словарь, В.М.Котлякова, А.И.Комарова, Москва, изд. «Наука», 2007 г. Например, относительно водораздела есть такое определение: «Водораздельный хребет – горный хребет, служащий водоразделом двух или трех  крупных речных бассейнов». 
Так вот, Тимур Жалсарайн впервые в российской географической науке именно с точки зрения физической географии  вводит определение водораздельной точки. Он пишет: «Почти никогда не говорят о водораздельных точках, т.е. о стыках трех речных систем. Между тем они очень интересны. Человек, находясь на этих точках в пору таяния снега или во время дождя, может увидеть с виду в самом обыкновенном явлении природы очень редкую картину. Отсюда растекаются воды в три различные речные системы». Далее, по его утверждению, таких точек на всем земном шаре не так уж много - около тридцати, к числу которых он относит стык Амура, Лены и Енисея как самую великую водораздельную точку по его определению. Поэтому из названий обеих статей вытекает, что речь идет о Точке Великого истока, а не просто Великом Водоразделе.
Можно ли считать открытие Жалсарайна географическим событием?
Для начала упомянем, что уже в середине прошлого века распространилось мнение о завершенности географических открытий на Земле, что, конечно же, неверно по следующим причинам. Во-первых, на планете даже на суше есть ещё места, не посещавшиеся человеком, не говоря уж об океанических глубинах. Во-вторых, существенно расширилось само понятие «Географическое открытие». Географическим открытием в наше время считается не только обнаружение неизвестных объектов на поверхности Земли, но и выяснение законов и закономерностей, управляющих в природе «жизнью» каждого географического компонента. Особенности тех или иных местностей на поверхности Земли объясняются не только наличием в них географических компонентов (земной коры, вод, воздуха, почв, растительности, животного мира), но и определенным их сочетанием (структурой местности) и взаимодействием. Поэтому современная физическая география  исследует предмет как единое целое, несмотря  на то, что отдельные компоненты изучаются самостоятельными дисциплинами: геологией и геоморфологией, гидрологией и географией.     
Почему же гипотеза Т.Жалсарайна в то время осталась без внимания?  
Как мы видим сейчас, идея Жалсарайна оказалась гипотезой, опередившей время. Возможно, он  обращался  в научные издания, но научная цензура с присущим ей высокомерием  вряд ли бы пропустила статьи сельского учителя. В научных журналах принято, чтобы статьи, помещаемые там, сопровождались списком использованной литературы и  разными экспертными заключениями. Мог ли сельский учитель представить список подобных ссылок и сопроводительные письма? Априори, нет. Во-первых, у него затруднен доступ к  научной периодике, в научные библиотеки. Во-вторых, дело заключалось в том, что выдвинутая им идея была абсолютно оригинальной и базировалась именно на его личных наблюдениях, размышлениях и по географическим картам. Потому-то  его статьи не попали бы  в научные издания. Так что, публикации на страницах массовой информации были его единственной возможностью быть услышанным. Так оно и случилось, пусть даже через двадцать с небольшим лет.
Кто и где писал на эту тему?
Видимо, Т.Жалсарайн подспудно допускал, что в географических кругах известно подобное явление, но не имел точных данных по причине научной изоляции, как упоминалось выше. Поэтому он в своих статьях употребляет слово «почти». Он пишет: «Но почти никогда не говорят о водораздельных точках, т.е. стыках трех речных систем». И он оказался прав в своем предположении. Хотя сведения были скудны и разрозненны, в действительности исследователи затрагивали эту тему. Например, академик Л.С.Берг ещё в 1955 г. пишет: «Бассейны Волги, Западной Двины, Днепра и Ильменя, в сущности, соединены между собой..». 
Опубликовано много американских статей, объектом рассмотрения которых является  Triple Divide Peak, Пик Тройного Водораздела речных систем Миссисипи, Колумбии и Нельсона. Собственно говоря, о нём мы узнали как раз и благодаря опубликованным 
статьям. Заслуга Жалсарайна состоит в том, что он сумел увидеть систему подобных  гидрографических узлов между значительными реками по всей планете, в число которых входят и те точки, известные только в своих регионах.
Такими точками являются: Triple Divide Peak между реками Колумбия, Миссисипи и Нельсон, точка на Валдайской возвышенности  между бассейнами Волги, Западной Двины и Днепра, именно  к ней относится высказывание академика Л.С.Берга, водораздельная точка на Урале между речными системами  Волги, Оби, Печоры. Это гора Саклаимсори Сяхль, высотой 1128 м, являющаяся точкой стыка двух гряд Яны-Ёмни и Ош-Нёра, находится в Вишерском заповеднике, и где соединяются три края: Пермское Прикамье, Екатеринбургское Зауралье и Республика Коми, точка между бассейнами рек Янцзы, Меконг и Салуин, гора Хундлэн-Ул в Монголии.
Открытие Жалсарайном этих водораздельных точек ещё раз подтверждает верность его выводов. Также в совокупности вычисленных им точек есть ещё и неизвестные научному миру гидрографические узлы. Таковой является  точка сопряжения речных бассейнов Ганга, Инда, Брахмапутры. Поэтому есть все основания говорить действительно о новой научной концепции Жалсарайна.

Н.Атутова, 
дочь Т.У.Жалсарайна, член Русского и Американского географических обществ.
Ш-Н.Дашидондоков, кандидат географических наук, ученик Т.У.Жалсарайна.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES