Главная » 2018 » Март » 27 » Научная концепция Т.У.Жалсарайна об истоках великих рек планеты

Научная концепция Т.У.Жалсарайна об истоках великих рек планеты

27.03.2018 в 14:33 просмотров: 1363 комментариев: 0 Образование

В эти дни исполняется 90 лет со дня рождения учителя географии, краеведа, исследователя Тимура Ухиновича Жалсарайна.


Моя основная задача - ознакомить агинчан-земляков с его творческой работой как учителя географии и организатора внеклассной работы с учащимися, всех любознательных с концепцией водораздельных гор с уникальными природными объектами, ландшафтами.
Т.У.Жалсарайн - учитель географии, работая в нескольких школах округа, стремился прививать своим ученикам любовь к родной земле и интерес к изучению окружающей среды. Во внеурочное время много личного времени посвящал изучению общегеографических карт, прочтению различных источников по исторической и современной географии.
Тимур Ухинович детально анализировал литературные, архивные и картографические материалы, не только Забайкальского края, но и всей планеты Земля. Внимательно изучал материалы экспедиций академика П.С.Палласа 1772 г.
В результате 40 лет назад, т.е. в 1977 г., Тимур Ухинович Жалсарайн написал статью «Точка великого водораздела» в газету «Забайкальский рабочий». В редакции сначала не поверили утверждению учителя из Кусочинской средней школы Агинского округа, что гребень Яблочного хребта является частью мирового водораздела.
Тимур Жалсарайн назвал эту точку Амуро-Лено-Енисейский стык и уверенно заявил, что он не имеет аналогов на планете Земля. Поэтому его можно отнести к таким мировым достопримечательностям, как центр Азии в Кызыле, полюс холода в Верхоянске. При этом он обосновал значение этой точки не только для России, но и в планетарном масштабе.
«Нигде в других местах ни одна пара великих речных систем - ни Амазонка с Ла-Платой в Южной Америке, ни Заир с Нилом или Нигером в Африке, ни Миссисипи с Маккендзи в Северной Америке - или не сопредельная, или не образует водораздельных точек с третьей подобной себе речной артерией», - писал Т.У.Жалсарайн.
Статья долго пролежала в редакции, пока журналисты не обратились к ученым ЧИПР, которые внимательно прочитали статью и только в июне 1984 года, т.е. спустя семь лет вышла статья директора ЧИПРа, члена-корреспондента АН СССР Федора Кренделя «Исток трех великих рек» в газете сибирских ученых «За науку в Сибири». Это было одно из первых официальных откликов на статью Т.Жалсарайна. Его научная концепция состоит в том, что он нашел стык трех великих рек - Амура, Лены и Енисея, вслед за немецким ученым Петром Симон-Палласом, который по заказу русского царя первым всесторонне описал многие местности южного Забайкалья. Паллас писал, что хребет Яблони-Даба - отделяет Даурию от Сибири, а также реки, текущие в Байкал и Лену, от амурских. Но открытие о том, что на гребне Яблоневого хребта сходятся бассейны трех величайших рек мира - Амура, Лены и Енисея - сделал спустя более двух веков скромный сельский учитель из Аги Тимур Жалсарайн.
Великим водоразделом называют границу между частями суши, которые собирают воду с одной стороны - для Атлантического и Северного Ледовитого океанов, а с другой стороны - для Тихого и Индийского.
Яблоневый хребет является частью великого водораздела. Именно на нем в 33 км от краевого центра  - г.Чита - находится водораздельная гора - стык Амуро-Лено-Енисейского бассейна. Реки, берущие свое начало с водораздельной горы, текут и впадают в более крупные реки, те еще более крупным. Так эти реки впадают в одном случае в Карское море, в другом - в море Лаптевых, в третьем - в Охотское море.
Величайшими эти реки Жалсарайн назвал не зря. По протяженности и площади водосбора они входят в число первых 15 крупнейших речных систем мира. Гениальная догадка Тимура Ухиновича Жалсарайна в том, что он первым увидел и обосновал неповторимость контакта трех крупнейших речных бассейнов в масштабе всей планеты Земля, не побывав даже на этом месте. Он нашел эту точку расчетным путем, изучая и анализируя географические карты и этим самым расшифровав их тайны. Географическая карта - это особый источник информации. Напомним, по своему содержанию карты могут быть общегеографическими и тематическими. Карты общегеографические отображают разнообразные элементы земной поверхности - рельеф, реки, населенные пункты и др. Вероятно, Тимур Ухинович Жалсарайн изучал физические карты.
О существовании этой уникальной в масштабах планеты точки рассказал не только член-кор-
респондент АН СССР Ф.Кренделев, но и забайкальское отделение Русского географического общества и в то время его председатель Юрий Тимофеевич Руденко.
Шли годы, возникали споры между учеными, краеведами, журналистами. Некоторые не верили, что есть такая точка великого водораздела на гребне Яблоневого хребта. Чтобы убедиться в существовании этой уникальной точки на Земле, по инициативе Читинского отделения РГО во главе с Юрием Руденко, который организовал научную экспедицию, обозначенная на карте Тимуром Ухиновичем точка была реально определена на местности в 1982 году с высотой 1236 метров над уровнем моря.
В 2012 году по предложению забайкальского отделения Русского географического общества, Забайкальской краевой думы председатель Правительства РФ Д.А.Медведев подписал Указ о присвоении этой горе имени академика П.Палласа. С тех пор гора называется законно «Горой Палласа».
На наш взгляд, Тимур Ухинович впервые ввел в научный обиход по сути понятие водораздельная точка. В географических словарях, словарях терминов (словосочетаний), используемых в науках о Земле (географии, геологии, геоморфологии и экологии), нет таких определений и понятий как, т.е. о стыках трех речных систем. Между тем они очень интересны. Человек, находясь на этих точках в пору таяния снега или во время дождя, может увидеть в самом обыкновенном с виду явлении природы очень редкую картину.
«Отсюда растекаются воды в три различные речные системы», - писал Тимур Ухинович. По его утверждению, таких точек на всем земном шаре не так уж много - около тридцати, к числу которых он относит стык Амура, Лены и Енисея, как самую великую водораздельную точку, по его определению. Среди этих тридцати Жалсарайн выделял четыре наиболее значимые.
Вторую водораздельную точку Тимур Ухинович вычислил и местонахождение почти на самой границе США и Канады, на гребне скалистых гор. Точка является стыком речных систем Миссисипи, Колумбии и Нельсона. Этот стык находится между тремя океанами - Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым. Поэтому Т.Жалсарайн назвал этот стык (точку) стыком трех океанов.
При проверке выяснилось, что место сопряжения речных систем Миссисипи, Колумбии и Нельсона действительно есть в Америке и называется это место Triple Divide Peak - пик тройного раздела водораздела. Там создан национальный парк, десятки организаций (турфирмы, университеты) изучают, снимают фильмы, рекламные ролики. Построены прекрасные дороги, инфраструктура, при этом сохраняется природа в первозданном виде. Это место находится в национальном парке штата Монтана, в одном из самых знаменитых мест США.
Данное место впервые было подмечено американским орнитологом и исследователем Георгием Бердом Гриннело еще в начале XX века. Он назвал это место достаточно пафосно - «Корона континента». Американские исследователи подчеркивают уникальность этой горы и отмечают, что в мире всего три подобных места, в число которых входит и гора в Сибири. То есть в Америке осведомлены о водораздельной горе в Забайкалье и пишут, что не смогли узнать название этой горы в Сибири (гора Палласа). Тимур Ухинович заново открыл эту точку, ведь у него не было, конечно, никакого доступа к американской печати в то время.
Тимур Ухинович разработал определенную методику расчета или владел научной интуицией, позволившей ему увидеть более 30 подобных точек сопряжения между большими реками на планете, в том числе и американскую точку.
Примечателен еще один интересный факт. При сравнении параметров двух вершин - горы Палласа и Triple Divide Peak - обнаружилось, что эти две точки, находящиеся в разных полушариях, практически симметричны относительно земной оси.
Если, начиная с горы Палласа, через земную сферу мысленно провести прямую перпендикулярно к земной оси, то другой конец выйдет на американском континенте в месте, где находится Triple Divide Peak. Можно допустить, что это простое совпадение, но достаточно интересное. А если не совпадение, то какие выводы могут последовать? Предстоит большая работа ученых по изучению этого факта.
Третьей водораздельной точкой Жалсарайн указал точку речной системы Волги, Днепра и Западной Двины, находящиеся на Волдайской возвышенности. Ее примечательность состоит в том, что она является точкой трех крупнейших внутриконтинентальных морей - Балтийского, Каспийского и Черного. Это, конечно, известная точка. 

Недаром в наши дни Валдай называют единственной «пуповиной» европейской России и «хрустальным куполом Европы», поскольку с позиций глобальной экологии это одна из самых уязвимых точек планеты.
Четвертой, по мнению Тимура Ухиновича, единственная в своем роде точка находится на гребне Гималайских гор, между речными системами Ганга, Инда и Брахма-
путры. А единственная в своем роде она потому, что это величайшая на нашей планете водораздельная точка, которая расположена на высоте не менее шести тысяч метров над уровнем моря.
«С этой точки растекаются не воды, а происходит грозное явление природы - снежные лавины, сползание ледников по направлению к верховьям трех великих гималайских рек», - писал Тимур Ухинович.
Для поиска водораздельной точки в Гималаях дочь Т.У.Жалсарайна Наталья Атутова использовала карты масштаба 1:500000, которые были найдены в сети Интернет, по номенклатуре это лист 11-44-2. Причем карты оказались русскоязычными и адаптированными для работы в ГИС - программах, прописывающих географические координаты.
В итоге Н.А.Атутовой найдена вершина на гребне Гималайского хребта с координатами 30 20 40.4 северной широты и 80 01 19.9 восточной долготы. Высота горы 
6150 м над уровнем моря. Соседняя с ней вершина имеет высоту 6256 метров. Через эти вершины проходит государственная граница Непала и Китая. Таким образом, научный прогноз Т.У.Жалсарайна о существовании тройного Гималайского стыка речных систем Ганга, Инда и Брахмапутры подтвердился.
Заслугой Тимура Жалсарайна является то, что, не выходя за пределы своего села Кусочи, он сумел увидеть целую систему водораздельных точек на всей планете Земля, провести их свое-
образную квалификацию и выработать определенную концепцию водораздельных точек на земном шаре. Схема этой концепции заключается в том, что на земном шаре имеются водораздельные хребты, т.е. водоразделы, и они в свою очередь состоят из гор, и на каждой горе имеется вершина, т.е. определенная точка.
Анализ некоторых публикаций Т.У.Жалсарайна показывает, что он, выдвигая целую научную концепцию по водоразделам земного шара, опередил время. Теперь перед нами стоит задача по глубокому осмыслению его идей и продолжения серьезных научных исследований в этом направлении.
Данная концепция рождалась как любой творческий труд в поисках, раздумьях и сомнениях. И спустя много времени, основная гипотеза полностью подтверждается, благодаря активной поисковой и исследовательской работе дочери Натальи Атутовой. В последние годы, продолжая работы по делу своего отца, она побывала в Монголии на горе Хүндэлэн Уула вместе с монгольскими учеными в 2015 году и в 2016 году побывала вместе с сыном в США в парке Triple Divide Peak. Она сумела увидеть жизнь и быт американского населения и смогла воочию сравнивать с нашей жизнью.
О своих научных делах Наталья Антоновна подробно информирует агинских краеведов и продолжает свою творческую деятельность, начатую отцом Т.Жалсарайном.
К большому сожалению, архив Т.У.Жалсарайна безвозвратно утерян. Благодаря его ученикам, друзьям и дочери Н.А.Атутовой, потихоньку по крупицам восстанавливаются отдельные факты творческой деятельности Т.У.Жалсарайна. И только в настоящее время как бы признаются его научные открытия. При жизни его исследовательские заслуги полностью не были признаны.
Статья «Водораздельная гора. Гора Палласа» помещена в четырехтомном издании «Энциклопедия Забайкалья». Сведения о горе Палласа вошли в книгу «7 чудес России» (2009 г.) под заголовком «Великий исток». В этих книгах нет ни одного слова о первооткрывателе этого уникального места - агинском учителе Тимуре Ухиновиче Жалсарайне.
По инициативе ЗО РГО в марте 2017 г. группа ученых и краеведов из г.Чита и п.Агинское установили на горе Палласа памятный знак, посвященный Т.У.Жалсарайну, как первооткрывателю, впервые описавшему эту гору и точку. Установка памятного знака стала одним из первых шагов к признанию его заслуг.
Информация, изложенная в его научной концепции, заставляет смотреть на факт открытия водораздельных гор на планете и на личность Т.У.Жалсарайна под другим углом зрения и ставит новые вопросы.
Т.У.Жалсарайн родился в с.Судунтуй Агинского аймака 15 января 1928 г. Его отец Полон Ухин был бедным пастухом и проработал всю жизнь у богатых скотоводов. Семья была многодетная. Полон Ухин Жалсараев вместе с женой Долгор родили и воспитали 13 детей. Тимур был самым младшим ребенком в семье. В 1936 году он пошел в школу, закончив которую, он продолжил учебу в Агинском педагогическом училище. После окончания АПУ поступил на географический факультет Иркутского пединститута. После окончания института работал в АСШ №1, в АПУ. Затем преподавал географию в Цокто-Хангильской, Зугалайской, Ортуйской и Кусочинской средних школах. Он вел уроки нетрадиционными методами.
Круг его интересов был необычайно широк, и каждая область его творчества была одинаково важна и интересна ему. У Жалсарайна было свое особое видение природы, мира. Говоря о Тимуре Ухиновиче, как об учителе-мыслителе, нельзя не упомянуть о нем, как инициаторе походов школьников на Алханай, горный массив Сохондо, озеро Байкал, пещеру Хээтэй и многие другие географические и исторически значимые объекты.
Его ученики и те, кто его знал, подчеркивают, что Т.У.Жалсарайн всю свою сознательную жизнь посвятил для изучения родного края и просвещения подрастающего поколения по вопросам географии, чтобы они были патриотами своей Родины.
Научный прогноз агинского учителя Т.У.Жалсарайна во многом подтверждается и во многом сов-
падает с выводами российских и американских исследователей, что лишний раз доказывает состоятельность его научной концепции. И более того, его выводы гораздо шире и глубже, он сумел увидеть систему подобных водораздельных точек по всему земному шару. За рамками этой статьи остается еще много невысказанных вопросов, которые также требуют рассмотрения.
Я и мои единомышленники надеемся, что личность Т.У.Жалсарайна найдет достойное признание, и мы будем гордиться тем, что нам посчастливилось быть его учениками и современниками.
В связи с установлением на горе Палласа памятного знака в память как первооткрывателю Т.У.Жалсарайну, следовало бы решить вопрос об увековечении его имени и заслуг на территории Агинского округа. Ведь он родился и работал только в родном Агинском округе.
История поиска водораздельных гор, начатая агинским учителем географии Т.У.Жалсарайном, на планете земля продолжается, благодаря дочери Н.А.Атутовой.
 

Ш-Н.Дашидондоков, выпускник АСШ №1, ученик Т.Жалсарайна, краевед, кандидат географических наук.

На фотографии Т.У.Жалсарайн (в нижнем ряду в центре) и учителя Агинского округа на педагогическом семинаре в г.Чита. 1970-е годы

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES