Главная »
2014 » Март » 6 » НАТАЛЬЯ ЖДАНОВА: «НУЖНО МЕНЯТЬ СИТУАЦИЮ С МУНИЦИПАЛИТЕТАМИ И РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ»
НАТАЛЬЯ ЖДАНОВА: «НУЖНО МЕНЯТЬ СИТУАЦИЮ С МУНИЦИПАЛИТЕТАМИ И РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ»
18 февраля в сельском поселении «Улетовское» состоялась рабочая встреча главы краевого парламента Натальи Ждановой с руководителями органов местного самоуправления и депутатами Улетовского района.
Во встрече также приняли участие депутаты Законодательного Собрания – зампредседателя комитета по местному самоуправлению Вячеслав Ушаков и член комитета по бюджетной и налоговой политике Евгений Смирнов. Наталья Жданова выступила модератором диалога в новом формате. Главной темой разговора стали вопросы развития местного самоуправления и проблемы реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Структура Улетовского района - это совет депутатов, глава района, администрация и контрольно-счетная палата. Главная проблема, по словам председателя совета Константина Шелеметьева – наполняемость бюджета. Одна из его составляющих – налог на землю. В районе 105 тысяч га земли было в долевой собственности. За четыре последних года почти половина перешла в ведение муниципалитета, еще треть так и осталась «на подвесе».
- С июля этого года ни одну операцию с землей нельзя будет провести без градостроительного плана. А как его довести до ума, когда нет ясности с выморочным имуществом? - спрашивали на встрече.
- Мы остались один на один со своими полномочиями, - сказал руководитель администрации сельского поселения «Улетовское» Сергей Алексеев. – Пятьдесят процентов бюджета уходит на содержание аппарата и выполнение госполномочий, значительная часть средств идет на ЖКХ, ещё на культуру и на дороги. И буквально несколько сот тысяч остается на пожарную безопасность, ГО и ЧС, благоустройство села – вот и вся арифметика. Как же исполнять свои обязательства?
Однако многие из выступающих не только заостряли внимание на проблемах, но вносили свои предложения по изменению ситуации. По мнению Андрея Витановского, заместителя руководителя администрации городского поселения «Дровяннинское», назрела необходимость дифференцировать само понятие «местное самоуправление» по территории, количеству населения. Сегодня оно включает в себя слишком большой и неопределенный круг должностей, лиц, всю местную власть. К примеру, район города Москвы и Улетовский район – две большие разницы, а по закону они равны.
- В словаре слово «полномочие» трактуется как право, у нас же это стало обязанностью, - отметил Литановский. – Необходимо разделить исполнение бюджета по группам. Есть то, что мы обязаны исполнить, это жизненно необходимые вещи, а все остальное – по возможности.
Непростой разговор на самую болезненную для селян тему продолжался более трех часов. Поднимались вопросы здравоохранения, образования, культуры.
ДОХОДЫ УВЕЛИЧЕНЫ, НАЛОГИ СНИЖЕНЫ
Краевой парламент на минувшей сессии скорректировал бюджетное и налоговое законодательство региона.
12 февраля были приняты в двух чтениях первые в этом году поправки в бюджет Забайкальского края на 2014 год. Объем доходов бюджета края возрос на 559,5 млн. рублей. Налоговые доходы увеличены на 471,1 млн. рублей за счет ожидаемых дополнительных поступлений по консолидированной группе налогоплательщиков Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Безвозмездные поступления возросли на 88,5 млн. рублей за счет безвозмездных поступлений от ОАО «РЖД».
Расходы предлагается увеличить на 747,4 млн. рублей., в том числе 471,1 млн рублей будет направлено на развитие социальной инфраструктуры Краснокаменска. Еще 88,5 млн. рублей пойдет на строительство детских садов в г.Чите, г.Борзе и пгт.Карымское - за счет безвозмездных поступлений от ОАО «РЖД» для выполнения условий инвестиционных договоров. Кроме того, 31,5 млн. рублей предназначены на реализацию мероприятий по переселению граждан из поселка Степь – за счет перемещения бюджетных ассигнований между разделами бюджетной классификации.
В результате вносимых изменений объем доходов бюджета края составил 40782,7 млн. рублей, объем расходов – 44837,9 млн. рублей, размер дефицита - 4055,1 млн. рублей.
Кроме того, Забайкальский край намерен ввести налоговую льготу для предприятий-резидентов промышленных парков и субъектов господдержки инновационной деятельности, находящихся на упрощенной системе налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговая ставка будет снижена с 15% до 5%.
Под действие льготы попадают резиденты промышленных парков, у которых не менее 70% доходов за налоговый период составляют доходы от работы на территории промпарка. Также льготному налогообложению подлежат субъекты господдержки инновационной деятельности, реализующие приоритетные инновационные проекты – при условии, что их доходы от реализации таких проектов составляют не менее 70%.
Кроме того, льготу предлагается распространить на предприятия, которые не менее 70% доходов получают от производства мяса и мясопродуктов, текстильного и швейного производства, производства кожи, изделий из кожи и производства обуви, производства машин и оборудования, производства транспортных средств, а также от удаления и переработки бытовых отходов. Для таких производств, находящихся на упрощенной системе налогообложения, ставку также предполагается снизить с 15% до 5%.
Фотографии по теме