Главная » 2024 » Ноябрь » 23 » Наследие Тимура Жалсарайна живет

Наследие Тимура Жалсарайна живет

23.11.2024 в 11:48 просмотров: 26 комментариев: 0 Власть и общество

Это была давняя мечта двух ученых из Читы Петра Викторовича Матафонова и Романа Андреевича Филенко (на снимке) – побывать в школе, где учил детей, работал с коллегами, делал расчеты по географическим картам и однажды сделал предположение, что на Яблоневом хребте находится Великая водораздельная точка, Тимур Ухинович Жалсарайн. И как бывает в поездках, неожиданно и всю дорогу наших путешественников сопровождал белый пушистый снег, дорога была белой и доброй.

Позади перевалы, снежные заносы, и мы заходим в Кусочинскую среднюю школу, поднимаемся по старым лестницам и заходим в кабинет географии, где преподавал Тимур Ухинович. 
Земляки-кусочинцы в начале 2010-х годов организовали для школьников географическую игру эрудит-круиз «Вокруг света» в память об учителе географии, краеведе, педагоге, отличнике народного образования Т.У.Жалсарайне. В наш приезд с утра в стенах средней школы шли увлекательные походы по станциям «Литосферная», «Топографическая», «Биосферная», «Краеведческая», «Путешествия» «Спортивное ориентирование» и «Спортивная». 
Встреча «По следам наследия Тимура Ухиновича Жалсарайна» с учащимися, учителями и интеллигенцией СП «Кусоча» прошла в очень теплой обстановке. Ирина Тумуровна Дондокова, старший научный сотрудник Агинского национального музея им. Г.Цыбикова, внучатая племянница Т.У.Жалсарайна, выступила с сообщением, которое было посвящено небольшой книге под названием «Непридуманная история одного открытия», в которой очень трогательно и подробно излагается непростая жизнь и деятельность учителя-географа именно о том моменте, когда в конце 70-х годов прошлого столетия им было сделано географическое открытие, не до конца понятое и принятое современниками. И только в следующем, ХХI веке, в связи с развитием научных технологий были получены доказательства удивительной научной проницательности сельского учителя. Автором этой книги является его дочь Наталья Антоновна Атутова.
Вторая часть книги так и называется «По следам статьи «Четыре точки на планете». Как мы знаем теперь из этой публикации, Тимур Ухинович впервые дал определение «водораздельная точка» с позиции физической географии. Эти места примечательны тем, что с них растекаются воды в три различные речные системы, писал он. По его утверждению, таких точек на всем земном шаре не так и много, около 30. К их числу он относит стык бассейнов Амура, Лены и Енисея как самую великую водораздельную точку, по его определению. Говоря, что таких точек около 30, Т.Жалсарайн имел в виду водораздельные точки только между значимыми речными системами. Таким образом, его несомненной научной заслугой является то, что он определил в совокупности точки сопряжения крупнейших или чем-либо особенных бассейнов на всем земном шаре.
Мы знаем, что сам Тимур Ухинович не мог участвовать в экспедициях, так как был уже в возрасте. Основным инициатором и участником первых восхождений на гору был Юрий Тимофеевич Руденко, известный ученый географ, натуралист, краевед, бывший председатель Забайкальского отделения Русского географического общества. Именно он оказался первым, сразу понявшим и принявшим идею Тимура Ухиновича. Именно он привлекал новых энтузиастов, выступал на научных конференциях, его перу принадлежат многочисленные статьи об этой уникальной точке планеты, мировом водоразделе, проходящем по Забайкалью, чем он внес значительный вклад в донесении значимости этого события до общественного сознания.
В книге очень подробно даются ответы на вопросы о смысле научного открытия Т.Жалсарайна, является ли это открытие географическим событием, почему в свое время эта гипотеза осталась без внимания, кто и где мог писать на данную тему и другие интересные вопросы…
Читателю будет интересно узнать о поездках автора Н.Атутовой на некоторые из этих 30 точек водораздельных гор, узнавать новые факты и характеристики следующих объектов: гора Палласа, Хүндлэн-Уул (Цогтчиндамани) в Монголии, гора Канглунг Кангри, находящаяся на Гималаях, Triple Divide Peak, или Пик Тройного Водораздела в Америке. Наталья Антоновна очень подробно описывает все приключения во время этих путешествий.
«Художественная интерпретация Амуро-Лено-Енисейского стыка водосборных бассейнов» - с такой темой выступил кандидат биологических наук, гидробиолог, член Забайкальского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», председатель Забайкальского отделения Гидробиологического общества при Российской академии наук Петр Викторович Матафонов. Взгляд ученого на открытие Т.Жалсарайна, его легенда об Амуре, Лене и Енисее, а также образное восприятие - изготовление торта с этими же героями – это было необычно.
Следующим выступил Роман Андреевич Филенко, член ученого совета Забайкальского отделения Русского географического общества, представитель минералогического и геологического обществ, геолог-эколог. Тема его доклада: «Геолого-минералогические достопримечательности окрестностей с.Кусочи» не оставила никого равнодушным. В конце выступления учёный предоставил каждому выбрать из «волшебного» мешочка образцы минеральных камней, а некоторым посчастливилось даже вытянуть драгоценные и полудрагоценные камни.
Выпускница Кусочинской школы и ученица Т.Жалсарайна Соелма Жалсаповна Жамбалова, в настоящее время учитель физики и географии Сахюртинской СОШ, член Русского географического общества, выступила с сообщением о том, как Т.Жалсарайн увековечил свое имя. В книге «Тайны Алханая» прототипом учителя, который с детьми пошел в поход на Алханай, и был Тимур Ухинович, здесь также описываются растения и природные памятники, которые также подробно он описал. Второе – краевед нашел по древним описаниям святое родовое место «Поолоон Бүрдэ» в окрестностях села Судунтуй и третье – это Водораздельная гора, на которую каждый год совершается восхождение. Рукотворную брошюру «Восхождение на гору Палласа как форма активного туризма» гости подарили школьному и сельскому музеям.
В конце встречи с более серьезным докладом «Географические предпосылки международного сотрудничества стран главного водораздела Земли» выступил главный гидролог края Петр Викторович Матафонов. 
Подведение итогов географической игры эрудит-круиз «Вокруг света» прошло в теплой, душевной атмосфере. Всем участникам команд от имени родственников И.Т.Дондокова вручила памятные значки, календари. Спонсором игры выступила семья Жамбаловых из с.Сахюрта, которая поддержала детей и вручила каждой команде вкусные домашние торты. Школьникам все понравилось, земляки-кусочинцы узнали много нового о своем учителе Т.Жалсарайне и о его открытии. На обратном пути мы повстречали «степных кораблей Аги» - верблюдов, это внесло особый восторг от встречи в Кусочи.

Р.S. Уже поздно вечером было получено такое письмо из чата села Кусочи.
«Я прочитала в группе, что сегодня состоялась встреча с учёными, учителями и членами Забайкальского отделения Русского географического общества, и как ученица Тимура Ухиновича, решила написать несколько слов о нашем учителе.
Это замечательное событие для всех нас, кто непосредственно учился у Тимура Ухиновича, он был педагогом-новатором, исследователем, человеком передовых взглядов того времени, замечательным и удивительным учителем!
Мы учились у Тимура Ухиновича в седьмых и восьмых классах. Когда приходили на урок, у него всегда были кроссворды, развивающие игры и карты, и он начинал урок, проверяя домашнее задание кроссвордами. Никогда его урок не повторялся, и никого из детей Тимур Ухинович не выделял, например, если ты решил кроссворд, то сразу ставил «5»! Уроки были замечательными, я очень любила географию, и в аттестате стоит «5», и это, мне кажется, только благодаря Тимуру Ухиновичу!
Мы гордимся, что учились у такого замечательного человека, и будем помнить о нём всегда! И спасибо нашей школе, ученому совету Забайкальского географического общества, что помнят нашего учителя и высоко ценят его труды...    
Цыдыпова Мэдэгма Базаровна, 1958 г.р.».
Не это ли дань памяти и уважения к учителю, который не забывается через долгие годы…

И.ДОНДОКОВА, 
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES