Наши земляки в Буркавдивизионе
К 90-летию Отдельной Буркавбригады
В декабре 2014 года историки, краеведы и общественность республики Бурятия и потомки кавалеристов, проживающих в Забайкалье и Иркутской области, отметили 90-летие Отдельной Бурят-Монгольской Краснознаменной кавалерийской бригады. По этому случаю,10 декабря в Бурятском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция. В мероприятии приняли участие ученые, краеведы, дети и внуки кавалеристов. Одним из почетных гостей был наш земляк Владимир Цыцыков, сын старшины эскадрона Буркавполка. И вот что он рассказывает…
Немного истории: в ноябре 1924 года в г.Верхнеудинск (ныне г.Улан-Удэ) по инициативе и решению руководства республики совместно с командованием СИБВО была начата работа по подготовке и открытию кавалерийской школы младшего комсостава. Приказом Председателя Реввоенсовета СССР М.В. Фрунзе от 18 декабря 1924 года был утвержден штат Буркавшколы, и эта дата отмечается как день образования Буркавдивизиона, в последующем Буркавбригады. Школа создавалась при Пятой Отдельной Кубанской кавалерийской бригаде, как самостоятельная учебно-строевая часть. Историческое значение этого события заключается в том, что это было первое национальное бурятское формирование.
В ноябре-декабре 1925 года был проведен первый общереспубликанский призыв граждан на военную службу. В Бурятский национальный кавалерийский эскадрон были направлены молодые буряты, прошедшие строгий отбор. А в январе 1926 года из рядов призывников и выпускников школы была сформирована первая национальная воинская часть - отдельный Бурят-Монгольский кавалерийский эскадрон. К 1936 году эскадрон имел статус Отдельной Бурят-Монгольской кавалерийской бригады. В его состав входили: школа младшего ко-мандного состава, два эскадрона, пулеметный взвод, взвод связи и взвод управления.
Районами комплектования эскадронов были Агинский, Тункинский, Боханский, Кяхтинский, Селенгинский, Аларский, Кабанский и Хоринский аймаки, откуда наряду с бурятами призывались молодежь русской и других национальностей.
За время своего существования Бурятская кавалерийская бригада проявила много бессмертных подвигов на фронтах военных действий по время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в боях на Халхин-Голе, у озера Хасан и во время военного конфликта, который вошел в историю как «конфликт на КВЖД».
Читателям газеты, своим землякам хочу рассказать только об одном сражении - о военных действиях на КВЖД, где Буркавдивизион получил первое боевое крещение, проявив хорошую выучку и храбрость.
Как известно, первые конфликты начались в июле 1929 года, когда маньчжурские войска вместе с белогвардейцами начали нападать на наши пограничные части. Осенью 1929 года, примерно в сентябре-октябре, Буркавдивизион со станции Дивизионная был тайно переброшен в район возможных боевых действий и находился возле села Боржигантай Могойтуйского района, где усиленно готовился к войне. Поднятый по тревоге Буркавдивизион в одном из боев Джалайнорско-Маньчжурской операции 19 ноября провел атаку, не дожидаясь подхода частей Пятой Кубанской бригады.
В атаку с противником, превосходящим по количеству в несколько раз, вступили два сабельных эскадрона и пулеметный взвод. Этой атакой была завершена операция по разгрому маньчжурской группировки противника. В этом бою, в том числе в рукопашной схватке, были уничтожены около четырехсот врагов, еще пятьсот человек взяты в плен.
По итогам этого победоносного сражения четырнадцать кавалеристов дивизиона были награждены высшей наградой - орденом Боевого Красного Знамени. Из взвода пулеметчиков под командованием Ильи Балдынова были награждены сразу пять кавалеристов, включая самого командира, в последующем получившего звание Героя Советского Союза, легендарного командира дивизии, генерал-майора. К нашей огромной радости, остальные четверо были нашими земляками - агинчанами.
Это славный сын древней агинской земли Дондок Дылгыров, уроженец села Челутай Агинского района. После демобилизации он был избран членом БУРЦИКа от Агинского аймака, затем на XV съезде РКП(б) был избран членом ВЦИК - высшего органа государственной власти СССР. Будучи командиром взвода войск ОПТУ (милиции) 15 июня 1932 года при разгроме банды в местности Дунда-Убжегуй Дондок Дылгыров получил тяжелое ранение, от которого скончался в возрасте 27 лет.
Еще один орденоносец - Михаил Андреевич Щукин, уроженец села Агинское. В этой войне он проявил отвагу, бесстрашие и храбрость, за что получил орден. Кстати, его орден за № 14472 находится в краеведческом музее пос. Агинское. Орден отца на вечное хранение передала его дочь Лескова Вера Михайловна.
Следующий наш земляк - Дылык Вамбуевич Вамбуев, уроженец села Кусочи Могойтуйского района, который был награжден орденом за особый героизм - он вынес с поля боя и спас жизнь командиру дивизиона Л.Бусыгину, когда тот был контужен ударом приклада в голову в рукопашной схватке. После демобилизации Дылык Вамбуев стал председателем артели и присвоил хозяйству имя своего командира - артель имени Бусыгина.
И, наконец, четвертый орденоносец - Загда Занаев, уроженец села Зуткулей. Его сын, дочь и внуки ныне проживают в родном селе.
Теперь о причине, которая побудила меня выехать на эту юбилейную конференцию.
Наш отец - Цыдендоржи Балданович Цыцыков, 1913 года рождения, уроженец села Сахюрта, служил с 1935 года по 1940 год в Буркавполку старшиной эскадрона. После демобилизации отец привез домой кавалерийскую шашку, которая сохранилась до сего времени. Мы, его дети, этой шашке не придавали значения, потому что отец никогда не рассказывал о ней. В ноябре 2014 года из Бурятского университета пришло сообщение: в архивах нашли документ о том, что старшина Ц.Б.Цыцыков за отличное владение личным оружием - срезал десять мишеней из десяти возможных - награждается именной шашкой командиром кавалерийской бригады. Заместитель председателя оргкомитета конференции Д.Д.Намнанов попросил привезти эту семейную реликвию для осмотра участниками конференции и сдать в республиканский музей в городе Улан-Удэ.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов застала нашего отца в должности заведующего военным отделением Агинского РК КПСС. Во время войны он трудился в системе партийных органов, то есть имел бронь. Он имел секретное задание одновременно от партии и государства. В трудное для страны время, в 1941 году, когда союзник гитлеровской Германии Япония готовилась к нападению на СССР, отец и другие офицеры-коммунисты округа имели задание на так называемый особый период - организовать партизанский отряд на территории Забайкалья. Командиром партизанского отряда должен быть Леонид Сергеевич Зубов, а Цыдендоржо Цыцыков - замполитом. Вышеуказанный герой-земляк М.А. Щукин был назначен заместителем командира истребительного батальона.
По приглашению я выехал в город Улан-Удэ на международную научно-практическую конференцию. От имени жителей Агинского Бурятского округа выступил и поблагодарил организаторов юбилея Буркавбригады за то, что они глубоко чтят память отцов и дедов - кавалеристов, служивших в разные годы в Отдельной Бурят-Монгольской Краснознаменной кавалерийской бригаде.
В.Цыцыков, ветеран правоохранительных органов, п.Агинское.
фото из личного архива.