Намсалма Будаева: «Любите детей и воспитывайте патриотов Родины...»
Накануне празднования Дня учителя мы пригласили в нашу субботнюю гостиную ветерана педагогического труда, заслуженного работника образования Агинского Бурятского автономного округа Н.Ч.Будаеву (на снимке), многие годы успешно работавшую в Зугалайской средней школе.
- Разрешите в начале поздравить Вас с профессиональным праздником и, пожалуйста, расскажите, как выбрали профессию учителя?
- Спасибо. Учитель... Именно он дарит юному человеку тот бесценный багаж знаний, без которого немыслима дорога в будущее. Как же становятся учителями? Я с детства всегда мечтала стать учителем, играя с подружками в школу. Из детского увлечения оно постепенно переросло в осознанный и желанный труд.
- Откуда Вы родом, какое получили воспитание и образование?
- Я родилась в маленьком селе на берегу жемчужного озера Арахлей Читинского района в семье колхозника из рода харгана Буды Чимитова. Росла с любимой мамой Дулмой Дамбаевой, труженицей, посвятившей всю жизнь воспитанию дочери. Окончила Беклемишевскую среднюю школу, затем Канский библиотечный техникум. С 1959 по 1964 годы работала заведующей библиотекой в с.Арахлей. Затем перешла в Угданскую среднюю школу учителем начальных классов, тогда же получила высшее образование, окончив исторический факультет Читинского государственного педагогического института им.Н.Г.Чернышевского. С августа 1967 года и до ухода на заслуженный отдых я работала учителем истории, литературы, обществознания в Зугалайской средней школе. Последние годы в школе работала методистом музейной работы.
- Что сегодня связывает Вас со школой?
- Со средней школой меня связывает забота о созданном мною в 2003-2004 годах историко-краеведческом музее Зугалайской средней школы, я и сегодня продолжаю помогать в его работе. При сборе материалов для музея, создании экспозиций мне большую поддержку оказали тогда не только мои коллеги – учителя, но и ученики 44-45 выпусков средней школы.
Назову лишь некоторых – это Жамьян Ринчинов, Батор Дармаев, Вика Казанцева, Баира Базарон, Галя Будажапова, Баир Дармаев и многие другие ребята. Конечно, со своими учениками постоянно встречаюсь, когда бываю в Зугалае, где я проработала многие годы. При встречах с учителями-ветеранами педагогического труда Чимитжаб Дармаевной, Дымбрыл Доржиевной, Бутит Кункурдоновной, Цырегмой Цыдыповной, Батомунко Доржиевичем, Долгоржаб Дармаевной, Нимажаб Бадмажаповной, Верой Николаевной, Дэнсэмой Жаповной, Чимитом Жамбаловичем, Пильжит Мандраевной, Бальжимой Жамбаловной и другими мы всегда вспоминаем совместную работу в школе, радуемся успехам своих учеников. Особо хочу отметить свою коллегу Гунсун Гумпиловну, много мне помогавшую при создании музея. Последние годы в школьном музее смотрителем работала моя ученица из 44-го выпуска ЗСШ Эржена Болотова. К сожалению, она недавно уехала работать в Хабаровский край. В музее работало литературно-творческое объединение «Булак», сейчас при музее успешно работает школьный театр теней под руководством Долгор Бороевой. Также могу отметить, что с выпускниками нынешнего года я вела уроки музейной педагогики с 2010 по 2015 годы. За годы моей работы в школе многие выпускники стали моими коллегами – учителями истории. Сегодня половина педагогического коллектива школы наши выпускники - учителя.
- Чем сейчас занимаетесь, знаю, что Вы работаете в Чите и выпустили недавно книгу?
- Сейчас занимаюсь научной работой в научно-исследовательской лаборатории ЗабГУ, где мы работаем над сохранением и развитием родного бурятского языка. В архивах ведётся большая исследовательская работа, выезжаем в экспедиции, преподаем на курсах бурятского и монгольского языков. Недавно на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований мною выпущена монография из истории хори-бурят Хуацайской волости «Река времени», это уже десятая моя книга, выпущенная за эти годы. Что касается моей первой книги, то она вышла в далеком уже 1992 году – «Летопись Могойтуйского района», над ней мы работали совместно с известным краеведом из Цаган-Оля Бальжинимой Лхамажаповым. К столетнему юбилею школы в Зугалае в 2011 году редакционным коллективом, в котором я работала, была подготовлена к выпуску книга «Дорога длиной в век». В 2015 году издан сборник стихотворений «Шулэгуудни – хулэгуудни, дууша шубуудни», он вышел на двух языках – русском и бурятском. «Мой солнечный край: материалы по истории забайкальских хори-бурят», так называлась моя монография, опубликованная в 2016 году. 2017 год для меня выдался плодотворным - к юбилею одного из старейших дацанов Забайкалья вышла книга «Зугалайский дацан на рубеже веков: история и современность», «Уран үгын шэди - Сокровищница слова сборник фольклорных текстов» - так называлась моя следующая книга, посвященная 80-летию Агинского Бурятского округа и 75-летию Могойтуйского района. Книга была представлена на конкурсе «Лучшая книга на бурятском языке» на всебурятском фестивале «Алтаргана-2018», где завоевала звание лауреата. Также в 2017 году в научно-исследовательской лаборатории мною выпущено учебное пособие «Концептуальная систематика исчезающих и современных языков», второе, дополненное издание которого вышло в 2019 году. В прошлом году из печати вышел сборник моих стихотворений «Хори буряадтаа – хатан нютагтаа» на бурятском языке. И как я отметила, в этом году опубликована научная монография из истории хори-бурят Хуацайской волости «Река времени». Пишу статьи в научных журналах, участвую в международных конференциях, презентациях, конкурсах на двух языках, как член Союза переводчиков лингвистического центра «Прогресс» при ЗабГУ. Также являюсь членом литературного объединения «Найдал» Могойтуйского района, окружного литературного объединения имени Жамьяна Балданжабона. Начинала публиковать небольшие заметки еще во время работы в средних школах в районных газетах, была, как говорили в то время «селькором», затем выходили мои статьи на русском и бурятском языках в «Агинской правде», Всебурятской еженедельной газете «Толон». Также проживая сейчас в Чите, веду общественную деятельность в Забайкальской региональной общественной организации бурят.
- Расскажите о семье, детях…
- Мой супруг Цокто Гумпилович - учитель физической культуры со стажем более сорока лет, многое сделал для общефизической подготовки многих зугалайских ребятишек. Он легкоатлет, борец по классической греко-римской борьбе, активист-общественник. У нас четверо сыновей – Эрдэм, Батор, Баяр, Баинжаргал и дочь Дулма, все они получили в детстве прекрасную физическую подготовку, играли в футбол, стреляли из лука. Эрдэм, Батор, Баинжаргал являются кандидатами в мастера спорта по стрельбе из лука. Дочь Дулма тоже спортсменка и прекрасная хозяйка. Всем детям мы сумели дать высшее и средне-специальное образование, у них давно свои семьи, растут одиннадцать внуков и пять правнуков - наши радость и гордость.
- Есть ли хобби, чем занимаетесь в свободное время, если оно есть?
- Раньше моим хобби было катание на велосипеде, сейчас делаю просто физзарядку, люблю читать книги, особенно бурятских классиков, у нас дома большая библиотека. Правда, в последнее время свободного времени стало мало.
- Ваши пожелания нынешнему, молодому поколению учителей накануне профессионального праздника?
- Пожелания нынешнему молодому поколению учителей: быть всегда в творчестве, любить всех детей, воспитывать патриотов Родины! Крепкого здоровья и человеческого счастья!
Базаржаб РИНЧИНОВ,
фото из личного архива Н.Ч.Будаевой.