Главная » 2021 » Январь » 30 » Надежда Носова: «Я люблю людей, умеющих работать»

Надежда Носова: «Я люблю людей, умеющих работать»

30.01.2021 в 09:41 просмотров: 748 комментариев: 0 Экономика

Полномочия и функции налоговой инспекции очень большие. Налоговики обеспечивают наполняемость бюджетов всех уровней. Работа сложная и требует квалификации, мастерства, терпения и знания своего дела. В Агинской межрайонной инспекции трудятся много замечательных, опытных специалистов, преданных своей профессии. Сегодня в «Гостиной «АП» - одна из них. Надежда Намсараевна Носова (на снимке) – советник государственной гражданской службы РФ второго класса, заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по Забайкальскому краю. 

- Традиционный вопрос, расскажите о своем детстве, родителях.
- Детство было хорошее. Были любящие родители, старшие сёстры, которым труднее, у них больше нагрузки, а у самой младшей - больше любви. У меня было счастливое детство (смеётся). Папа Намсарай Иванович был родом из Тунгокочинского района, хамниган. Оригинальный, умный, с аналитическим складом ума, очень трудолюбивый. Он был крещёный, из православной семьи, но считал себя бурятом и сам сменил первое имя Николай на бурятское Намсарай. Маму звали Намсалма (Намдакова в девичестве). Коренная бурятка из Могойтуйского района. В войну, будучи ещё подростком, работала на тракторе. Рассказывала, как он ломался, как сама ремонтировала, как засыпала в тракторе, работая ночами. У неё был технический склад ума. У нас в доме она заведовала всей техникой. Могла, например, вскрыть ламповый радиоприёмник, посмотреть, что не так. А папа был другой…  Он любил звёзды, наблюдал за ними. Сам рисовал карты и показывал нам точками звёзды. Я тоже любила смотреть на звёзды. «Вот, смотри, как звёзды движутся, я могу сказать, где и когда какая звезда появится», - рассказывал отец.
- Как дальше сложилась судьба, чем увлекались? Что повлияло на выбор профессии?
- Я по первому образованию астроном. Как раз потому, что с детства была увлечена звёздами, книги читала… Это от папы. А что касается техники, то я - в маму.
По-настоящему астрономией занималась в Крымской астрофизической обсерватории, когда была аспирантом. 
В то время началось внедрение компьютеров. В университете преподавали программирование вычислительных машин. И это меня страшно увлекало.  Были такие большие громоздкие аппараты, одна машина занимала целый подвал. 
Мы писали программы, набивали их на перфокарты, прогоняли через машину. Если она находила в них ошибку, мы эти перфокарты читали и исправляли, там были такие дырочки на них, и мы прорезали дополнительные, либо заклеивали. Таким образом правили программу (смеётся)… У нас были великолепные преподаватели по программированию, и университет в 70-е был очень прогрессивным в этом отношении.
- Куда устроились однокурсники, друзья? Общаетесь?
- Многие выпускники, мои однокурсники и сейчас работают программистами, руководителем крупного вычислительного центра, в знаменитой Силиконовой долине, в Израиле. Очень хорошее образование нам давали. Я общаюсь со своими однокурсниками. По возрасту мы уже пенсионеры, но большинство трудится. И порой не всегда есть кем нас заменить. А это говорит и о том, что мы умеем работать. Сейчас идёт дискуссия и полемика о дистанционном или традиционном образовании. Я – за традиционное.  Программирование практически определило мою жизнь. Но студенческие годы многое дали не только в профессиональном становлении, но и в плане культуры, духовного развития.
- Судя по нашей беседе, студенчество у Вас было интересное…
- Группа была удивительная. Очень талантливые ребята, хорошо пели, сочиняли стихи. Мы ходили в музеи, на концерты, спектакли, если появлялось «окно» между занятиями. Однажды повезло попасть на спектакль «Двенадцатая ночь» театра «Современник» с Мариной Неёловой. Толпа перед театром, а нам с подругой повезло, и мы купили билет с рук. До Свердловска в театре была один раз, в Чите. Спектакль, как помню, назывался «Ночь лунного затмения» и рассказывал о тяжёлой жизни женщин при самодержавии. Могу сказать, что ничто на меня так не повлияло, как годы учёбы в Свердловске.
И ещё мне очень повезло с педагогом по английскому языку. Она великолепно владела языком, обучалась в Англии. Это сейчас странно, если молодёжь совсем не знает английского, а тогда более-менее подготовленными приходили только после школы с английским уклоном. Я записалась на вечерние курсы английского языка. Два года ходила. К пятому курсу университета я всех перегнала. В общежитии всем тексты переводила.
- Английский не забыли?
- И сегодня увлекаюсь переводами. Причём, воспринимаю язык лучше именно в письменном виде, не на слух. Мой сын (Николай Носов живёт и работает в Санкт-Петербурге) различает даже диалекты: это австралиец, канадец, англичанин, а у меня зрительное восприятие. В студенчестве перед экзаменами писала шпаргалки, больше потому, чтобы закрепить знания.
Сейчас в свободное время перевожу цикл романов Дианы Гэблдон «Чужестранка». Времени мало, поэтому одну книгу могу переводить года два (смеётся). А их восемь, я занимаюсь шестой. До этого перевела третью и пятую.
- Где трудились, как попали в налоговую инспекцию, интересно ли работать?
- После учёбы по распределению работала в Читинском педагогическом институте, преподавала астрономию и другие дисциплины, включая радиотехнику. В 1998 году меня приняли на работу администратором налоговой базы данных в Чите. Это был важный момент. В то время налоговая служба стала активно развивать свои информационные ресурсы.
С 2004 года, вот уже 16 лет работаю в нашей ИФНС №1. Руководила информационным отделом, была главным технологом. Я люблю свою работу. У нас много молодёжи, и у них есть особый менталитет. Они трудолюбивые и ответственные, могут работать и день, и ночь. Можно быть талантливым, но неработоспособным, какой от этого толк? И, главное, о чём я всегда говорю - это желание учиться, осваивать новое.
В нашей системе умственная лень неприемлема. Мы развиваемся семимильными шагами и занимаемся тем, что раньше вообще никто не делал. На нас лежит большая ответственность, объёмы работ, сжатые сроки. Постоянно всё меняется – надо осваивать новые режимы, программы. Не каждый выдерживает такой напряжённый ритм.
- Расскажите о новинках налоговой службы...
- В ФНС создаётся единый реестр, где более двухсот тысяч физических лиц. Мы становимся интерактивной службой. Ещё до эпидемии стояла задача минимизировать контакты с налогоплательщиками, чтобы создать систему сервисов, через которые человек может, не приходя в инспекцию, получать любую необходимую информацию, взаимодействовать с нашей службой - объекты налогообложения, начисления, недоимка или переплата и т.д. 
Например, беззаявительный порядок оформления льгот для пенсионеров. Мы получаем сведения от ПФР и предоставляем положенные льготы, и человеку не нужно беспокоиться, приходить к нам, подавать заявления. Внедряется система автоматических налоговых вычетов. Поступают сведения, допустим, о покупке квартиры, и вычет начисляется автоматически на карту налогоплательщика, который будет удивляться, откуда деньги появились (смеётся). Над этим мы сейчас работаем.  
Р.S. Н.Н.Носова пользуется заслуженным уважением в коллективе. Умеет выслушать и направить, что особенно важно для молодых сотрудников. «Ум инспекции» - так сказал один из её коллег. А вот слова руководителя инспекции Любови Ендоновны Ширибазаровой: «Надёжная. Сложные вопросы решает без суеты, страха. Нравится её прямота и честность. Всегда есть своё мнение, пусть даже отличное от других». 
И ещё несколько слов-размышлений от юбиляра:
…Я люблю и уважаю людей, умеющих работать, что-то создавать, делать красоту.
И я никогда не сдавалась. В сложной ситуации всегда задавала вопрос: «Ведь можно что-то сделать?».  Надо просто проанализировать, пробовать, но не говорить сразу «нет, это невозможно». В этом я – оптимист. …Счастливый ли я человек? Не знаю… Я ещё не готова подводить такие итоги (смеётся).

Беседовал В.Монтоев.
Подготовила Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES