На священной земле Алханая
У подножия священной горы Алханай прошли три значимых события в религиозной, культурной и спортивной жизни округа: обряд рамнай – освящение религиозного комплекса «Восемь ступ благодеяний Будды», межмуниципальный этнофестиваль «В нас сила земли Забайкальской» и пятнадцатый юбилейный турнир по бурятской борьбе «Бүхэ барилдаан» - «Большой приз Алханая».
На алханайской земле собралось множество гостей и верующих из России, Монголии и Китая. В первой половине дня прошел обряд молитвы, посвященный открытию буддийского комплекса, строительство которого благословил духовный лидер буддистов всего мира Далай-лама XIV. Священный комплекс был возведен на средства и подношения верующих. В этом благом деле приняли участие все те, кто неравнодушен к своей родной земле и святыням буддизма. Обряд провели ламы дацанов Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области под руководством главы буддистов России Пандидо Хамба-ламы Дамбы Аюшеева.
В открытии религиозного комплекса приняли участие заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального собрания РФ Баир Жамсуев, исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов, исполняющая обязанности руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Цырен Цыренов, Дид Хамба-лама буддистов Забайкальского края Цырен Дондукбаев, Герой Труда Российской Федерации, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Далай Гунгаев, депутат Государственной Думы РФ от Республики Бурятия Алдар Дамдинов, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия Баир Жамбалов, министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Вячеслав Дамдинсурунов, руководитель делегации шэнэхэнских бурят Гэпэлэй Дашицырен, главы и председатели советов муниципальных районов округа и городского округа «Поселок Агинское», главы дацанов буддийской Сангхи России.
После освящения ступ Дид Хамба-лама Забайкальского края Цырен Дондукбаев выступил со словами благодарности ко всем верующим и участникам рамнай. Он отметил, что после посещения священной горы Алханай в 1991 году Далай-ламы XIV было решено возвести в честь его учения буддийскую ступу, а в этом году удалось освятить священный комплекс «Восемь ступ благодеяний Будды». Затем он вручил благодарственные письма за активное участие в строительстве священного комплекса Баиру Дамдинову, Саяну Батомункуеву, Балдану Дугаржапову, Мункобатору Очирову, Рабдану Батоеву. Пандидо Хамба-лама Дамба Аюшеев отметил, что гора Алханай, освященная самим Далай-ламой, является священным местом для всех буддистов мира. После сегодняшнего рамнай это место обрело еще большую силу. Те, кто будет поклоняться буддийским ступам, получат защиту и спасение Будды, он дарует им душевные силы, мир, спокойствие и долголетие.
Затем прошло открытие межмуниципального этнофестиваля-форума народов пяти приграничных районов Забайкальского края и соревнований по бурятской борьбе «Бүхэ барилдаан» - «Большой приз Алханая».
В турнире по «Бүхэ барилдаан» приняли участие 170 борцов из Забайкальского края, Бурятии, Монголии и Китая. Гостей и участников открытого чемпионата приветствовала исполняющая обязанности руководителя Администрации Агинского Бурятского округа, председатель организационного комитета турнира Билигма Будаева. В своем выступлении она отметила, что «Большой приз Алханая» - это брендовое мероприятие всего Забайкальского края. На этот традиционный спортивный праздник приезжают именитые борцы, собираются болельщики со всего региона. Турнир проводится в пятнадцатый раз, он был инициирован Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баиром Жамсуевым. В 2005 году состоялась первая научно-практическая конференция, на которой были закреплены правила бурятской борьбы.
Спортивный турнир открыл сенатор Баир Жамсуев, который на протяжении многих лет был президентом Федерации спортивной борьбы Забайкальского края. В своем выступлении он отметил, что сегодняшнее мероприятие знаменательно тем, что оно проходит после большого молебна – рамнай восьми ступ, которые возведены в этом святом месте. Он поздравил гостей, зрителей и участников с праздником спорта и пожелал победы сильнейшим.
В результате упорных поединков одиннадцатикратным абсолютным чемпионом турнира стал урда-агинский борец Цыбик Максаров. Он стал обладателем золотой медали победителя и сертификата на сумму сто тысяч рублей. Вторым финалистом был заслуженный мастер спорта России по самбо Баир Омоктуев, представлявший борцовскую школу Республики Бурятия. Он - уроженец с.Оронгой Иволгинского района. Ему была вручена серебряная медаль и сертификат на пятьдесят тысяч рублей.
Чемпионами и призерами турнира среди юношей стали: в весовой категории до 45 килограммов первое место завоевал Жаргал Цыренов (с.Догой), на втором месте - Мунко Дондоков (с.Амитхаша), на третью ступень пьедестала поднялся Батор Дашиев (с.Зугалай). В весе до 55 килограммов золотую медаль завоевал Арсалан Данцаранов (п.Могойтуй), серебряную - Цырен Цыренжапов (с.Зуткулей), обладателем бронзовой медали стал Родион Кравцов (с.Цаган-Оль). В весовой категории до 65 килограммов на высшую ступень пьедестала поднялся Бавасан Буянтуев из г.Улан-Удэ, на втором месте - Еши Бальжинимаев из п.Могойтуй, на третьем месте - Доржи Бальжиров из с.Ага-Хангил. До 75 килограммов победу одержал Чингис Дамдинов из с.Алханай, второе место завоевал Юрий Рахлецов из с.Амитхаша, на третьем месте - Цырен Дарижапов из с.Догой. В весовой категории свыше 75 килограммов победил Максим Судаков из с.Дульдурга, на втором месте - Илья Жибалов из г.Улан-Удэ, бронзовым призером стал Жаргал Найданов из с.Токчин.
В первенстве среди мужчин в весовой категории до 63 килограммов победу одержал Алдар Намсараев из с.Цаган-Оль, второе место завоевал Балто Содномдашиев из с.Цокто-Хангил, на третьем месте - Баясхалан Очиров из г.Улан-Удэ. В весе до 75 килограммов золотую медаль завоевал Намжил Цыденжапов из с.Хара-Шибирь, обладателем серебряной медали стал Далай Абидуев из п.Агинское, бронзовым призером стал Бато Дараев из с.Судунтуй. В весовой категории до 92 килограммов первое место занял Баир Омоктуев из г.Улан-Удэ, второе место - Зориг Ешиев из с.Будулан, на третьем месте - Марк Дарижапов из с.Курумкан. В самом тяжелом весе - свыше 92 килограммов - победил Цыбик Максаров из с.Урда-Ага, второе место завоевал Зориг Жамбалов из с.Догой, на третьей ступени пьедестала - Батор Цыренжапов из с.Догой.
В абсолютном первенстве среди юношей выиграл Жаргал Найданов из с.Токчин, серебряной медали удостоен Юрий Рахлецов из
с.Амитхаша.
Также были учреждены специальные призы организационного комитета. Призом «За лучшее исполнение «танца орла» награжден Балто Содномдашиев из с.Цокто-Хангил. Приза «За лучшее исполнение «соло» удостоен Очир Батоцыренов.
Член президиума совета по делам национальностей при правительстве г.Москва, председатель общества «Уряал» г.Москва Батор Дугаров учредил специальный приз «Лучший ветеран». Он его вручил опытному борцу Владимиру Жалсараеву. Руководитель бурятской национально-культурной автономии г.Санкт-Петербург Баиржап Бадмацыренов учредил свой приз «За лучшее исполнение «танца орла», его был удостоен Зориг Ешиев из с.Будулан. Агинский дацан «Дэчен Лхундублинг» также учредил специальный приз «За лучшее исполнение «танца орла». Приз был вручен Алдару Дондокову из с.Угдан. Мастер спорта СССР, трехкратный чемпион турнира имени Базара Ринчино, двукратный призер чемпионата РСФСР, победитель международных турниров «Сельская жизнь», бронзовый призер международного турнира «Интернационал» Аюр Цырендоржиев вручил свой специальный приз Алдару Намсараеву из с.Цаган-Оль.
На этнофестивале были представлены элементы традиционной культуры, промыслов и ремесел народов и этнических групп, проживающих в пяти приграничных районах Забайкальского края: бурят, русских, хамниган, татар, молдаван, забайкальских казаков и семейских. Фестиваль был организован в рамках проекта «В нас сила земли Забайкальской», который реализуется на средства президентского гранта. Это было ключевым событием проекта. В рамках мероприятия работали выставки изделий 29 мастеров народно-прикладного искусства, проводились мастер-классы по пошиву традиционной и стилизованной одежды, изделий из овечьей шерсти и конского волоса. Зрители могли насладиться выступлениями творческих фольклорных коллективов. Агинский район представил коллектив «Этигэл» из Районного центра культуры и досуга. Из Могойтуйского района выступил коллектив «Булагта» из с.Ага-Хангил. Из Акшинского района приехал ансамбль «Елань», он представил творчество Забайкальских казаков. Из п.Агинское участниками фестиваля стали артисты коллектива «Гуламта». Ансамбль «Жемчужина» из Кыринского района познакомил зрителей с традиционной культурой семейских. Дульдургинский район представили фольклорный коллектив «Тоонто нютаг», фольклорные коллективы домов культуры сел Алханай, Таптанай, ансамбли «Бальзяночка» из с.Бальзино и «Семейная встреча» из с.Ара-Иля. Фольклорный коллектив «Онон» из с.Токчин показал этническую культуру хамниган. Узонский и Чиндалейский дома культуры познакомили зрителей с татарской культурой. Молдавская диаспора из с.Дульдурга представила также свои традиции. Порадовал гостей народный самодеятельный коллектив «Театр моды морин эрдэни» из с.Зуткулей.
Всего в культурном мероприятии приняли участие около трехсот человек и тысяча гостей и зрителей из Агинского округа, г.Краснокаменск, г.Чита, г.Борзя, Республики Бурятия и Приморского края. Они познакомились с богатой и разнообразной культурой приграничных районов Забайкалья, попробовали традиционную белую пищу бурятской кухни, изготовленную по старинным технологиям. Организаторами фестиваля стала некоммерческая организация «Культура +» Дульдургинского района при поддержке Фонда президентских грантов РФ и отдела культуры администрации Дульдургинского района.
Сопровождали все мероприятия этого священного дня, активисты движения «Забайкалье - наш дом» из районов Аги. Молодежь участвовала в мастер-классах, помогала делегациям, поднимала настроение самым маленьким гостям мероприятия цветными воздушными шарами, а после праздника - провели субботник. «Наш дом – чистый дом» - говорят участники движения «Забайкалье – наш дом».
А теперь движение впервые перешагнуло рамки региона, поскольку среди активистов были даже гости из Улан-Удэ, которые вместе с нами наводили порядок на забайкальской земле.
Аягма АЮШИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.