На столе - собственная продукция
Одно из важнейших условий поддержания здоровья школьников и способности к эффективному обучению – это организация горячего питания в школе.
Питание детей в Зугалайской средней школе организовано на хорошем уровне, дети питаются качественной, сбалансированной пищей. Четвертый год заведует школьной столовой М.Д.Батоболотова, работавшая до этого в районном детском лагере «Аршаан». Наиболее опытная из трех поваров – Ц.Д.Цырендоржиева, отдавшая делу приготовления вкусной и здоровой пищи для детей одиннадцать лет, а повар С.Е.Ван-Ган работает в коллективе пятый год. Последние несколько лет на пришкольном участке выращиваются капуста, картофель, огурцы и другие овощи, идущие на стол детям. Здесь пару лет назад была обновлена ограда, подведена вода, и в летнее время, во время каникул, организуется посменная практика, где школьники ухаживают за посевами, борются с сорняками. С ребятами на практике работает Р-Х.Н.Николаева. Базовое хозяйство – АКФ им.Ленина - выделило поле для посадки картофеля, также у школы имеется свое подсобное хозяйство. Там трудится М.Д.Ухинова, на ее попечении двадцать голов КРС и тридцать овец. Так что у зугалайских школьников на обеденном столе все свое, приготовленное из продукции, выращенной на пришкольном участке и в подсобном хозяйстве. А повара стараются все вкусно приготовить и подать на стол, ведь школьники большую часть своего времени проводят в стенах учебного заведения.
Базаржаб РИНЧИНОВ.