На сенокосе деду помогают внуки
Трудовая закалка остается главным воспитательным аргументом на селе. Зимой - дрова, вода, уход за скотом, а летом – сенокос и опять же живность. Дети с малолетства познают нелегкий крестьянский труд. Все, что получено в семье от старших, дают умения, стремление помочь друг другу, а приобретенные навыки, воспитывающие характер и волю, пригодятся в жизни.
…Полуденное солнце печет так, что жухнет скудная трава, никнут ветки деревьев. В редакционном УАЗике, как караси на раскаленной сковородке, по пыльной трассе едем в сторону известного профилактория «Зымка». Наша задача – найти сенокосчиков. Ближе к профилакторию трава становится зеленее, гуще, выше. «Дожди, видимо, были», - вяло переговариваемся между собой. В тот момент, когда угасает мысль о сенокосчиках, неожиданно из-за пригорка появляется арба с душистым сеном. «Зарод на колесах» тянет маленький красный трактор – мал для удал этот продукт китайского автотракторпрома. За рулем сидят двое – управляет «солидный дядя» в фетровой летней шляпе, рядом – юный паренек в бейсболке. Каждому поколению – свой головной убор.
Забыв о зное, быстро вылазим с авто и бежим к «удаче» – встретившимся сенокосчикам. «Зарод» останавливается - видимо, тоже им интересно, кто же «голосует» их с фотоаппаратом и блокнотом в руке.
Знакомимся. Хозяин «Тайшаня» - 66-летний Валерий Иванович Николаев, пенсионер, владелец личного подворья из Ушарбая. Рядом внук Вадим, выпускник школы и будущий студент-кибернетик Иркутского политеха. Поступил он на бюджетное место по результатам ЕГЭ, даже не выезжая в столицу Приангарья. – Молодец, Вадим, - хвалим будущего кибернетика. Парень скромный, немногословный, но по реакции видно, что рад.
- Внуки помогают на сенокосе, расколке дров, доении коров, - не без гордости замечает Валерий Иванович. Сам он трудился в колхозе «Коммунизм» строителем, механизатором. В 1975 году после армии сел на колхозный «Беларус», супруга Дугбэма Батожаргаловна трудилась завскладом. Они богатые и счастливые люди – родили и воспитали восьмерых детей. Каждый из них нашел свой жизненный путь, работают, лишь младший Зорик несет армейскую службу в Подмосковье.
- А сколько у вас внуков?
- Одиннадцать или двенадцать, - считает собеседник. – Недавно в Иркутске родился очередной внук Михаил, - смеется довольный многократный дед.
- Содержим крупный рогатый скот, овец. На пенсию сложно прожить, да и детям, внукам, особенно городским, хочется помочь, - степенно аргументирует он.
- В этом году травостой удался в районе Зымки, дожди шли. За Андриановкой вообще трава по пояс, - рассказывает сенокосчик. На вооружении Николаевых два мини-трактора «Тайшань», грабли, арба, волокуша, конная косилка, переконструированная под китайский одноцилиндровик. - Купили в «Агавнешторге» новый «Тайшань» за 200 тыс. рублей через кредит Россельхозбанка. В прошлом году он стоил 140 тыс. рублей, а нынче подорожал. Трактор хороший, экономный, но требует ухода и сервиса – железо мягковатое, на два дня косьбы хватает 17 литров солярки. Арбу хозяин смастерил из армейской полевой кухни. Косить начали 28 июля. На старом тракторе косят, на новом гребут, толкают валки, возят сено в село.
- Надо накосить где-то 20 арб, - говорит Валерий Иванович. - В прошлом году хватило 16, но есть прибавление в стаде.
- Много живности у населения?
- Скота становится больше. Если хочешь жить нормально, иметь деньги - надо «гнуть спину», не лениться. Как в советские времена, ограничений нет. Но многие, даже в селе, перестали держать живность. Эта традиция – ухаживать за скотиной, основы благополучия, считает ушарбаец. – Больше скота – достаток в доме.
У Николаевых свое молоко, сметана, творог. На зиму делается «ууса» - забой на пропитание, в подмогу детям, на встречу Сагаалгана и других праздников. Большой проблемой на селе стала пастьба скота, вернее – ее отсутствие. Поэтому в Ушарбае, Могойтуе проблема прохода, прогона живности через железнодорожные пути. - Часто скот погибает под поездами, наносится ущерб хозяевам, дороге. В пастухи люди не идут – нет денег, да и работа тяжелая. Сенокосчики косят траву под корень, быстро и дружно убирают народившееся. Валерий Иванович не привык жаловаться на трудности. - Работать надо, - говорит он.
Неожиданно с арбы шустренько сполз мальчишка, закрутился вокруг нас, оценивающие щурится на солнце. – Это внук Зыгден, четвероклассник МСШ №3, представляет помощника Валерий Иванович.
- Не страшно? Не упадешь?
- Не-а. Наверху здорово - все видно.
А на второй вопрос он не ответил, видимо, посчитал его глупым и смешным. Дед их учит самостоятельности, смелости.
- Ягоду собираете?
- Не до ягод, главное – сенокос…
Прощаемся. Жмем друг другу руки. После таких встреч в душе остается приятный осадок и желание написать хорошие и теплые строки, пожелать удачи и успехов в делах.
…Минута - и мы мчимся дальше по пыльной дороге - на встречу с другими героями наших материалов.
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.