На работу в МТС и колхозы!
Как уже отмечалось в предыдущей статье, развитие сельского хозяйства в Забайкалье в послевоенные годы было сопряжено с огромными трудностями. Отгремевшая война и небывалая засуха 1946г. давали о себе знать. Несмотря на усилия тружеников села, сохранить достигнутый уровень не удалось. К началу первого послевоенного года посевные площади в колхозах сократились почти вдвое. В результате ухудшения обработки земли снизилась урожайность. Уменьшение сборов зерна и заготовки кормов привело к сокращению поголовья скота. Все это касалось и экономики Агинского округа.
Вторая послевоенная весна 1947 г. прошла под знаком борьбы за повышение урожайности. Развернулось движение звеньев высокого урожая. К 30-летию Великого Октября Читинская область досрочно выполнила план хлебозаготовок. 144 передовика сельского хозяйства были награждены орденами и медалями, а некоторым присвоено звание Героя Социалистического Труда.
И все же, несмотря на некоторые успехи, уровень развития сельского хозяйства вплоть до начала 1950-х гг. оставался невысоким. Крупного рогатого скота было меньше, чем до войны, продуктивность его была низкой. Не достигли довоенного уровня и посевы зерновых культур. Урожайность зерновых в отдельные годы составляла менее четырех центнеров с гектара. Средний надой от одной коровы не превышал 656 кг, средний настриг шерсти с овцы - 1,7 кг. Урожай 22 центнера пшеницы с гектара был редкостью.
Еще до исторического постановления пленума ЦК КПСС 1954 года в колхозы округа стали приезжать переселенцы из западных областей страны.
После сентябрьского пленума ЦК КПСС 1953 года из других областей, а также из городов, рабочих поселков и районных центров Читинской области на добровольных началах переселилось в колхозы округа 1194 семьи. Большинство закрепилось. Переселенцы обзавелись домами, коровами и т.д. Уже в 1960 году более 1900 трудоспособных членов семей переселенцев работают в колхозном производстве. Значительно пополнились рабочей силой за счет переселенцев колхозы им.Сталина (Цаган-Оль) и им.Кирова (Хара-Шибирь) Могойтуйского района, им.Чапаева ( Урдо-Ага) и им.Жданова Агинского района, им.Ленина Дульдургинского района. В 1960 году в округ прибыло еще 225 семей. Семья получает кредит в сумме до 20000 рублей на постройку нового дома с приусадебным участком, из которых переселенец погашает только половину. Семья переселенца освобождается от уплаты сельскохозяйственного налога сроком на пять лет. В 1958-1960 годах колхозами округа построено 350 домов, а в таких селах, как Хара-Шибирь и Урдо-Ага, выросли из домов переселенцев целые улицы. Колхозам по числу принятых семей ежегодно предоставлялась льгота по подоходному налогу. В колхозы, артели Агинского Бурят-Монгольского национального округа, МТСы (их было семь) поднимать сельское хозяйство с заявлениями обращается, в основном, молодежь из других отраслей экономики.
«На работу в МТС и колхозы!» - такие призывы публикует окружная газета «Агинская правда». Партия и комсомол обращаются к демобилизуемым из Красной Армии солдатам, сержантам и старшинам помочь деревне. Так, к началу 1954 года пополнились трудовыми армейскими руками Хангильская, Агинская, Уронайская, Зуткулейская машинно-тракторные станции. (Здесь уместно заметить, что только в МТС концентрировалась сельскохозяйственная техника, и МТСы обслуживали все колхозы и артели).
На страницах окружной газеты в то время в каждом номере публиковались информации и письма с заявлениями комсомольцев и молодежи о готовности помочь селу.
Например, в №127 от 22 октября 1953 года – три материала о 15 заявлениях комсомольцев и молодежи идти работать в Уронайскую МТС.
После февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС, который своим постановлением призвал молодежь ехать на освоение целинных и залежных земель, движение «Молодежь – селу» приняло широкий размах. Уже в марте-апреле 1954 года в округ стали прибывать и посланцы западных городов России, очень много – из Ленинграда.
В №20 от 13 февраля 1954 года в газете «Агинская правда» опубликована передовица «Патриотический долг работников МТСа округа». «Машинно-тракторные станции являются решающей силой в развитии колхозного производства… Партия и правительство поставили перед МТС основную задачу – всемерно повышать урожайность всех сельскохозяйственных культур в колхозах, обеспечить рост общественного поголовья скота… После сентябрьского пленума ЦК КПСС машинно-тракторные станции нашего округа проделали некоторую работу по практическому осуществлению поставленных партией задач. По призыву партии в МТС округа пришло на постоянную работу много новых инженеров, техников, трактористов, комбайнеров, специалистов сельского хозяйства».
Механизаторы Агинской МТС обязались собрать в 1954 году с каждого гектара не менее чем по 15 центнеров зерна, выполнить план урожайности картофеля и овощей, обеспечить успешное проведение зимовки скота в колхозах, завершить с хорошим качеством ремонт тракторов и прицепных орудий к 10 марта 1954 года. В целях увеличения производства зерна агинцы решили освоить в течение 1954-55 гг. более 1000 гектаров целинных и залежных земель. Механизаторы Зуткулейской МТС обязались освоить 2000 га целинных и залежных земель, произвести на площади 700 га улучшения лугов с подсевом трав и осушить 1000 га заболоченных земель.
В целом по округу колхозы и МТС должны были освоить не менее 5000 га целинных и залежных земель.
Зоя БАРАНОВА.
Продолжение следует.