Главная » 2019 » Август » 8 » На межрегиональной выставке

На межрегиональной выставке

08.08.2019 в 10:25 просмотров: 857 комментариев: 0 Культура

В конце июня в Республике Саха-Якутия прошла межрегиональная выставка-смотр художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства Дальневосточного региона «Салют Победы». В республиканском музейном комплексе «Моя история» открыли выставку министр культуры Якутии Юрий Куприянов, директор Дома народного творчества Сергей Семенов и председатель жюри, заведующий сектором народного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Андрей Бобрихин. 

На этой выставке Забайкальский край представили Инна Кузнецова - заместитель директора учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края, которая завоевала Гран-при большого всероссийского проекта и наш земляк Балта Батожаргалов – народный умелец, мастер народно-прикладного искусства из села Будулан, ставший лауреатом этой выставки. Они завоевали право представлять Дальневосточный округ в следующем году на всероссийской выставке. Мы встретились с Б.Б. Батожаргаловым, и он рассказал нам о поездке и своих планах.  
- Балта Базаргуруевич, как давно Вы увлекаетесь народно-прикладным искусством? Что Вас вдохновляет на создание фигур?
- Живописью и резьбой по дереву я начал увлекаться, когда учился в начальных классах. Мой дедушка Батожаргал Шагдаров был мастером-деревщиком и кузнецом. В 1936 году его, как передовика производства и ударника социалистического труда, наградили велосипедом на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Тогда у моего отца почти у самого первого в селе появился велосипед. В то время он считался очень престижным транспортом. К сожалению, я не застал активную деятельность своего деда.
Учился мастерству я сам, как такового наставника у меня не было. Раньше я изготавливал божницы, предметы быта и мебель: сундуки, рукоятки к ножам, резные скамьи и стулья.  Целенаправленно на выставки я начал готовить изделия пять лет назад.
- Расскажите о конкурсе и своих работах.
- Я благодарен организаторам из нашего краевого центра, что предоставили мне возможность съездить в соседнюю республику, познакомиться с якутской культурой и обменяться опытом с коллегами. Выставка в Дальневосточном федеральном округе, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, была организована одной из первых в России. Далее эстафету примут другие округа. В следующем - юбилейном году - летом на Поклонной горе, в Музее истории целый месяц будет проходить выставка изделий мастеров народно-прикладного искусства со всей страны. По итогам этого мероприятия лучшие работы будут отобраны на международную выставку в Сербию. Мне, конечно, хотелось бы поехать в Европу. Поэтому у меня в планах - изготовление еще одной тематической  коллекции. 
В Якутии я представлял две композиции: «Сэмүүн саг»  - «Тревож-
ные годы» и «Мүнхэ дурасхаал» - «Священная память». Экспонаты  выполнены из кедра, сосны, курильского чая и меди, полностью лакированы. «Сэмүүн саг» состоит из трех мини-композиций. Первая композиция - «Июнь 1941 года» - повествует о том, как беременная супруга и маленькая дочь провожают бурятского воина защищать свою Родину от немецких захватчиков. Рядом с ними, предчувствуя тревогу за хозяина, стоят, поникнув, его конь и собака. Вторая композиция - «Июнь 1943 года» - показывает, как молится мать за родного сына-солдата на субургане – священной ступе, рядом горит зула – свеча. На третьей, самой яркой и радостной, композиции - «Июнь 1945 года» - запечатлена долгожданная встреча мужа, отца и сына с фронта. Ему навстречу бегут сын, который родился в начале войны, его мать и жена с подросшей дочерью.  
Во второй композиции представлены восемь миниатюр памятников Героям-освободителям в Великой Отечественной и Второй мировой войнах: «Родина-мать» на Мамаевом кургане в г.Волгоград, «Воин-освободитель» в Трептов-парке в г.Берлин, «Родина-мать» в г.Рига в Латвии,  памятники воинам-освободителям в с.Сосновка Тамбовской области, г.Обухов Киевской области в Украине, г.Бранево в Польше, г.Таллин в Эстонии, памятник матери солдата в селе Пирчюпис в Литве. В некоторых странах памятники находятся в стадии демонтирования. Люди не чтут священную память о советских солдатах, которые остались навсегда в этих странах, защищая их независимость и свободу. 
- Какие впечатления у Вас от поездки в Якутию?
- Наша выставка проходила в рамках республиканского праздника «Ысыах туймаады», это аналог нашего «Зунай наадан». Он проходил за городом, где собрались около ста пятидесяти тысяч людей. Почти все одеты в богатую национальную одежду с массивными серебряными и золотыми украшениями. На празднике работали 220 пунктов общественного питания, и на все блюда стояла фиксированная цена. И среди этой массы народа не наблюдалось ни суеты, ни шума. Оказывается, люди в Якутии очень дисциплинированы и патриотичны. 
- Что для Вас дал этот смотр в профессиональном плане?
- В задачи смотра входило не только более полное раскрытие темы Великой Отечественной вой-
ны, но и привлечение внимания региональных работников культуры к художникам-любителям, а также обучение методистов домов народного творчества современным подходам к выставочной деятельнос-
ти и, самое главное, поиск новых имен в народном искусстве. Многих участников выставки объединяют семейные истории – пошив теплой одежды вечером после изнуряющей работы для фронтовиков, приход похоронки, заготовка продуктов для фронта, тема вдовства и сиротства и т.д. 
- Спасибо за беседу. Желаем Вам творческих успехов!

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES