Главная » 2012 » Август » 21 » Н.Ж.Цыдыпов: «Мы все плывем в одной лодке...»

Н.Ж.Цыдыпов: «Мы все плывем в одной лодке...»

21.08.2012 в 09:25 просмотров: 2098 комментариев: 0 Архив материалов

Откровенный разговор о делах сельчан, проблемах и надеждах, политике и жизни…



Намсарам Жамбалович Цыдыпов – один из самых опытных руководителей коллективных хозяйств округа. В последнее время председательский корпус значительно обновился, пришли молодые кадры, которые хорошо ориентируются в рыночных условиях и неплохо справляются со своими обязанностями, но ни один из них еще не сравнится по стажу и опыту с заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации, депутатом Законодательного собрания Забайкальского края Н.Ж.Цыдыповым, пользующимся большим уважением среди коллег. Люди всегда отмечают прямоту и откровенность его характера, собственное мышление и принципиальность Директором Могойтуйского откормочного совхоза Н.Ж.Цыдыпов был назначен еще в 1987 году, и с тех пор бессменно продолжает руководить хозяйством, специализирующимся в развитии мясного скотоводства и за производственные успехи добившимся статуса племенного хозяйства.

Четверть века назад приступив к руководству хозяйством, Намсарам Жамбалович познакомил всех специалистов и животноводов со своими перспективными задачами. Ключевая цель состояла в коренном улучшении селекционно-племенной работы путем приобретения в разных регионах страны и адаптации в местных условиях лучших пород скота мясного направления. Нашлись у него и единомышленники, которые поддержали молодого руководителя. Им была небезразлична дальнейшая судьба большого хозяйства, в производственной деятельности которого уже отчетливо намечался спад и застой. Многие из них и сегодня работают в хозяйстве, и именно благодаря их усилиям, плодотворной и последовательной работе начались позитивные сдвиги. Главным итогом стало присвоение в 2007 году совхозу приказом минсельхоза России высокого статуса племенного.

 Сегодня в Агинском округе, особенно в Могойтуйском районе, достаточно много племхозяйств и репродукторов, но у могойтуйцев ярко выраженное направление мясного скотоводства, в частности, казахской белоголовой породы КРС. Продолжают искать новые пути и в нынешнее время. Год назад закупили телок и быков канадской герефордской породы, которые уже начали давать потомство на новой для них забайкальской земле.

Уже два десятилетия бок о бок с Н.Ж.Цыдыповым работают главный агроном Александр Коротков, управляющий отделением Чимитдоржи Ванчиков, главный зоотехник Батомунко Балданов, экономист Людмила Семенова, главный бухгалтер Мыдыгма Баторова, животноводы Тамара Жалсанова, Баир Дашидондоков, Бато Жалсанов и другие. Именно им, по словам Намсарама Жамбаловича, принадлежит заслуга в селекционно-племенном развитии и становлении хозяйства.

 А начиналось все в далеком 1988 году, когда завезли первых 250, а затем двести телок казахской белоголовой породы КРС из соседней Бурятии. Пригласили на работу опытного специалиста, старшего научного сотрудника ЗабНИТИОМСа Василия Батуевича Жигжитова, который целых 18 лет посвятил хозяйству, жил здесь, внимательно наблюдал за адаптацией «переселенцев», их приплодом, анализировал, искал. Ученый добился своих целей. Его сотрудничество со специалистами зооветеринарной службы хозяйства, животноводами принесло главный итог – новый скот прекрасно освоился в степных просторах Курульжи, начал давать крепкое потомство.

 В целях получения продуктивного и здорового приплода были закуплены и завезены быки из Волгоградской области, Хакасии, Ононского ОПХ.

 Это сегодня буквально в несколько строк можно сказать о многолетнем труде тружеников совхоза, шаг за шагом достигавших стабилизации и развития своего производства. А на самом деле это глубоко последовательная и целенаправленная работа с ошибками и успехами, большими финансовыми вложениями, рентабельными и убыточными годами… Да разве перечислить все проблемы и трудности сельского труда, которые во многом зависят от матушки-природы, а в нынешних рыночных условиях - от ценовой политики на энергоносители, сельхозмашины и запасные части. К тому же государство не спешит поддержать сельхозпроизводителей, и закупочные цены на продукцию полей и ферм продолжают оставаться на низком уровне.

О многом мы говорили с Намсарамом Жамбаловичем в поездке по летним стоянкам животноводов первого отделения. Дожди нынче порадовали сельчан, и пастбища благоухали зеленым разнотравьем. Посмотрели стадо герефордов в местности Угсахай. Землю сотрясали взрывы с военного полигона, но безрогие телки красно-белой масти, не замечая шума, поедали траву. «Даже к взрывам привыкли, не то что к новой земле», - довольно изрек мой собеседник.

 137 телок с четырьмя быками привез в прошлом году из приморского порта Ванино скотник Баир Жалсанов. На фурах преодолев тысячи километров, скот оказался на новой земле, он хорошо освоился на местных пастбищах и сейчас набирает силу на зеленых лугах. За животными внимательно наблюдает ветврач.

 - «Канадцев» ни в коем случае нельзя смешивать с другими животными, - объясняет директор, - и поэтому мы их содержим в изоляции с остальными гуртами. Прижились они хорошо, уже дали первый приплод.

 - Нынче впервые за многие годы благоприятное лето с переменными дождями, - продолжает Намсарам Жамбалович. - Бригады Сергея Рященко и Рината Шарафутдинова начали сенокос в Курульже и здесь, в первом отделении. Наши земли разбросаны, площадей для пастьбы скота и посевов не хватает, плюс к этому почва бедная, подвержена засухе, и мы вынуждены постоянно кочевать на отгонные пастбища. У нас только 25,7 тысячи гектаров и на 21 стоянке содержим свыше трех тысяч голов скота с молодняком и одну чабанскую отару. Увеличивать имеющееся поголовье нет возможности. У наших соседей – цаган-ольцев и дружбинцев - земли в два раза больше, а скота в два раза меньше. Вот так ютимся на своих небольших и скудных пастбищах, - подводит разговор Н.Ж.Цыдыпов.

В нынешнем году племхозяйство «Могойтуйское» имеет 500 гектаров посевных площадей, из них полторы сотни занимает пшеница, двести овес и 170 га ячмень, также посеяны более 500 га зеленки и суданской травы. Особое внимание в сторону фуражных и кормовых культур понятно: без них привесы скота немыслимы, хотя большую часть светового дня гурты проводят на пастбищах. Отличительная особенность казахской белоголовой в том, что это животное круглогодичного пастбищного содержания, оно выносливо и неприхотливо. На одну условную голову требуется только 8-10 центнеров кормоединиц.

 Весеннюю посевную кампанию провели с собственным резервом семян, только 30 тонн ячменя получили за счет средств краевого бюджета. Техники в хозяйстве достаточно, но главная проблема, как и везде, в кадрах механизаторов. Их осталось только двадцать человек, самому молодому 47 лет. Не хватает шоферов. И в нынешнюю сенокосную страду попросили сесть за руль УАЗика-обслуги 76-летнего Евгения Семеновича Туранова. Кстати, в этом году у могойтуйцев самый высокий план заготовки сена естественных трав в округе – 4570 тонн, на сегодняшний день выполнена третья часть задания. Спрессованное в рулоны сено сразу же доставляется к зимним стоянкам. Однако директор считает, что результаты еще очень низкие.

 - Кадры для села – это проблема не только Забайкалья, - озабочен Намсарам Жамбалович. - Да и откуда им быть, если люди уезжают из деревни, а молодежь не заманишь сюда. Ни в государственном масштабе, ни на краевом уровне не разработаны программы закрепления людей на селе. Конечно, если бы у нас были свободные средства, проблем в строительстве жилья для молодых семей не существовало бы, так же как и выделить скотину для домашнего хозяйства. К сожалению, этого позволить не можем.

 ПХ «Могойтуйское» ежегодно получало дотации в размере 12-15 миллионов рублей, но нынче эти суммы сократили. Других дополнительных источников финансирования нет, и в основном приходится рассчитывать на собственные возможности. Однако реализация своей продукции, прежде всего мяса, в год доходит до 15 миллионов рублей. Вот и получается, что на рубль произведенной продукции получают тот же рубль прибыли. Высокая себестоимость образуется, в первую очередь, из-за непомерно больших тарифов на энергоносители и низкие закупочные цены на мясо, которые значительно меньше розничных. Уже за первую половину года в хозяйстве на проведение посевной и сенокосной страды потрачено более пяти миллионов рублей, до конца года будет потрачено столько же. Вот и «ломают» голову директор с бухгалтерами в поисках дополнительных средств. Как дамоклов меч висят долги в сумме пяти миллионов рублей за различные налоги, заработную плату и т.д. Сегодня среднемесячная зарплата в хозяйствах района составляет 2920  рублей, а в племсовхозе – пять тысяч рублей.

 Где и как заработать деньги, как выгодно реализовать свою продукцию? Это каждодневная проблема руководителей хозяйства. «Все мы, сельчане, находимся в равных условиях и плывем в одной лодке», - соглашается Н.Ж.Цыдыпов, комментируя сложившуюся ситуацию.

 Но есть ли выходы, чтобы облегчить жизнь сельского труженика? По его мнению, один из реальных выходов - в послаблении налоговой политики в условиях Забайкалья. Владельцы частных подворий должны получать строго дифференцированную субсидию за содержание всего поголовья скота, а не только маточного по системе «корова плюс теленок». Это также касается крестьянско-фермерских хозяйств. Субсидии выгодно давать один раз в год, а не дробить по месяцам и кварталам. Чтобы не было обмана и надувательства, должна существовать строгая отчетность и безупречная статистика.

 Н.Ж.Цыдыпов придерживается мысли субсидирования многодетных семей, проживающих в сельской местности, но в то же время следует усилить ответственность родителей за воспитание детей.

Забайкалье, по мнению нашего собеседника, один из отсталых регионов не только в сельскохозяйственном производстве, но и в других сферах экономики и социальной жизни. Коллективные хозяйства, кроме Агинского округа, есть еще в нескольких районах, в остальных же полное запустение. В этом один из минусов краевого руководства.

 – Я не помню за последние десять лет случая, чтобы губернатор Р.Ф.Гениатулин выезжал в село по конкретным вопросам аграрного сектора и жизни людей, - твердо говорит Намсарам Жамбалович, - а его поддержка сельчан звучит только на словах. Еще один момент. Надо умудриться так поработать, чтобы по прошествии 15 лет на главной должности края шансы на свое переизбрание осенью будущего года свести к минимуму. Как член аграрного комитета краевого Законодательного Собрания, я не понаслышке знаю о положении дел в забайкальской деревне. Депутатами принимаются стоящие, перспективные решения, но они, к сожалению, остаются на бумаге, - подвел итог этой темы Н.Ж.Цыдыпов.

 Вот такой безрадостный, но в то же время двоякий разговор состоялся  с директором племхозяйства «Могойтуйское». Как человек, всю жизнь посвятивший сельхозпроизводству, он искренне обеспокоен кризисом нашей деревни, который продолжается длительное время, а власть предержащие не способны или не могут направить развитие села в нужное направление. С другой стороны, когда на селе живут и трудятся такие люди, как Намсарам Цыдыпов и его единомышленники, вера в возрождение и наступление лучших времен для сельчан остается.

 


 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES