Главная » 2018 » Февраль » 3 » Мы - то, что мы смотрим

Мы - то, что мы смотрим

03.02.2018 в 15:19 просмотров: 781 комментариев: 0 Власть и общество

О влиянии телевизора на повседневную жизнь сказано много. Настроения в обществе относительно современного телевидения разделено на два полярных мнения – от неприятия до полного «погружения» или даже соучастия в телевизионной жизни, по ту сторону «картинки», по образу и подобию некогда популярного в молодежной среде персонажа развлекательной передачи «Наша Russia» Сергея Юрьевича Белякова, который очень любил разговаривать с телевизором. Можно как угодно относиться к этому герою  одиозного развлекательного проекта, но нельзя не согласиться с тем, что эта вымышленная личность, представляет из себя собирательный образ наших современных телезрителей, большей частью, мужской части телеаудитории. Персонаж Белякова очень точно отражает, если можно так сказать, наше интеллектуальное состояние, развитие как членов общества, характеризуя нас как не очень способных в умственном плане людей. 


Причиной такой нелицеприятной ситуации, на мой взгляд, является телевидение в его современном развитии, направленном на формирование посредством «продажи» конечному потребителю, то есть телезрителю, низкокачественного, массового продукта, лишенного какой-либо полезной информации, которая формирует в нас упрощенные взгляды на жизнь, потребительское отношение ко всему происходящему, отучая нас думать. Это в большей степени касается общедоступных федеральных каналов, передачи которых можно отсортировать, извиняюсь за каламбур, на жанры. Так, дневной сегмент телепередач двух «главных» каналов можно охарактеризовать выражением «полуденный трёп», в котором ведущие, не обремененные умственными способностями, вполне серьезно учат, советуют нам, как правильно подбирать макияж, сочетать цвета в одежде в разные сезоны года, по каким критериям, характеристикам выбирать себе вторую половинку и другие не самые нужные, на мой взгляд, рекомендации. С наступлением вечера, так называемого «прайм-тайма», когда после рабочего дня мы спешим «прильнуть» к экрану телевизора, нас ждет разочарование в виде телепередач в жанре ток-шоу, главной задачей которых является обмен мнениями, но на деле в этих передачах разбирают глупые, по большей части, темы и ситуации, нередко с грубой и нецензурной речью ее участников, «из кожи вон лезущих», чтобы доказать свою правду. Стресс, полученный в повседневной жизни, усугубляется при просмотре таких вот телепередач, изобилующих откровенной «грязью». Опасность все же видится не в этом, а в том, что данные «творения» телевизионщиков смотрят и наши дети, которые, будучи в подростковом возрасте, со всеми его трудностями психологического и физиологического характера, начинают воспринимать поведение, речь участников таких вот быдло-шоу, как образцовую модель поведения дома, в школе и других общественных местах. Таким образом, мы практически утратили славные традиции воспитания советского прошлого, как бы его ни ругали некоторые оппозиционеры, опять же с экранов телевизоров.
Упомянутые выше два телеканала допускают стратегическую ошибку в своей узконаправленной ориентации к телезрителю, а именно «повернувшись лицом» к не передовой части общества – не думающим и, соответственно, не способным рассуждать людям. Секрет такой политики прост – это реклама, посредством постоянной «прокрутки» которой товаропроизводителям  легче продать товар данной категории населения.
Третья кнопка федерального ТВ - отдельная история – здесь показано все «разнообразие» жизни российского общества – криминал, причем местами сильно романтизированный. Кажущееся обилие сериалов однотипно по своей сути и выстроено в циклической последовательности:  «хороший «мент» – плохой бандит» или наоборот: «хороший и благородный бандит – плохой и коррумпированный служитель правопорядка».
Но главным в этой проблеме видится, все же, не «обыдланивание» телезрителя, а, то, что из программных сеток трех федеральных каналов практически исчезли спорт, познавательные передачи и мультфильмы из-за отсутствия эфирного времени, «забитого» нескончаемыми «мыльными операми» и вездесущей рекламой, они вынуждены перекочевать на платные телеканалы спутникового и кабельного ТВ, которого у многих попросту нет. Вот мы и получаем подрастающее поколение «взращенное» таким «зомбоящиком» – с завышенной самооценкой, требованием к окружающим, с мнением, что им все должны и обязаны.
Теперь о спутниковом ТВ, которое тоже прочно входит в нашу жизнь. Здесь все предельно ясно – передачи каналов сформированы исходя из  интересов телезрителей. Добрых слов заслуживают детские российские каналы. В последние лет десять у нас в стране появилось великое множество хороших, добрых и качественных мультфильмов с постановкой в сюжетной линии норм морали, права и безопасности поведения, например, в быту, на дороге и так далее. А создатели «Смешариков» пошли еще дальше – в некоторых сериях перед юными зрителями ставятся и философские вопросы, к примеру, о смысле жизни.
Спортивный контент спутникового ТВ также довольно разнообразный – от футбольных и хоккейных трансляций до малопонятного кёрлинга. То есть сетка передач выстроена на любителя – кто что любит и чем интересуется. Польза от данных каналов несомненна – дети, видя своих кумиров по ходу матча, стремятся подражать им в хорошем понимании этого слова, либо просто проводить время за играми на свежем воздухе, на улице, как бы парадоксально это ни звучало, начинают заниматься спортом. Довольно хороши в информационном плане и интересны каналы про путешествия (не «Пятница») и показывающие дикую природу.
Из положительных моментов платного телевидения на этом, в принципе, все, так как далее при переключении пульта невольно натыкаешься на передачи, пропагандирующие нездоровое питание, в которых довольно упитанный мужчина пытается втолковать телезрителям об «утонченном» вкусе гамбургеров, хот-догов немыслимых размеров и других, неаппетитных с виду американских аналогов наших бутербродов. Так же неаппетитно этот товарищ наглядно демонстрирует, как это все нужно кушать. Тематика данного телеканала чужда российскому зрителю и опять же формирует у нас привычку бездумного потребления заграничных яств, воспитывая среди нас «непатриотичного» едока (помните, в как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» писарь, посольский дьяк Феофан глотал слюни от вида икры баклажанной, ошибочно думая, что данный деликатес является символом сытой заграничной жизни?). Никто не будет спорить, что еда занимает важнейшую часть жизни человека, как и общение, но при просмотре таких передач хочется воскликнуть словами Остапа Бендера: «Не делайте из еды культа».
Отдельного упоминания заслуживают «бессмысленные и беспощадные» индийские фильмы одноименных телевизионных каналов. На мой субъективный взгляд, полезнее будет посмотреть со своими детьми мультфильмы, те же «Смешарики», нежели мучиться пытками просмотра болливудского (по аналогии с Голливудом в Индии индустрия кино получила название «Болливуд») «киношедевра», чьи герои нарушают все законы физики и здравого смысла. В этот же ряд необходимо поставить канал с показами «дорамов» - корейских сериалов, также лишенных  по большей части логики и возносящих состояние грусти и легкой депрессии в статус смысла всей жизни, что не очень полезно для формирования психики подрастающего поколения.
Далее идут множество других каналов, не остающихся в памяти, обращать внимания на которые не имеет никакого смысла и желания.
Подытоживая все вышесказанное, отмечу, что все разнообразие телеканалов, о котором мы мечтали в 90-е годы, не принесло нам полезной информации, знаний. Только хорошая книга поможет нам обрести эти самые знания и развиваться. Хотя, кто во что горазд, кому что нравится, то и смотрите, уважаемые читатели.

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES