Главная » 2024 » Декабрь » 3 » Музей «Алтарганы» в национальном музее

Музей «Алтарганы» в национальном музее

03.12.2024 в 10:54 просмотров: 55 комментариев: 0 Власть и общество

 Новый проект «Музей «Алтарганы» торжественно открыл свои двери в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова, это само по себе необычное явление, «музей в музее», несомненно, останется в истории округа на долгие годы.
 Собравшихся гостей в 10.00 часов утра 23 ноября во дворе музея встречали со ставшей легендарной песней «Алтаргана»  лучшие певцы Агинского округа – лауреаты конкурсов бурятской народной песни разных годов.

Проведение фестиваля «Алтаргана» – это возвращение к своим истокам, дань памяти предкам, это праздник бурятского народа, объединяющий людей независимо от их национальности и вероисповедования.
Почетные гости торжественно разрезали красную ленту открытия уникального музея: сенатор Российской Федерации, почетный гражданин Агинского Бурятского округа Баир Баясхаланович Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Базар Самбаевич Дугаржапов, заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Гармаевна Ванчикова, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов, президент Всебурятской ассоциации развития культуры, президент Федерации спортивной борьбы Республики Бурятия Чимит Валерьевич Бальжинимаев.
При входе в фойе музея звучала фонограмма народной песни «Алтаргана» в исполнении известного агинского певца Бадмажаба Батомункуева, которую красиво и душевно петь умел только он.
Фестиваль «Алтаргана» зародился в Монголии как песенный конкурс, впервые был проведен в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака Монголии в 1994 году. В то время конкурс получил широкое распространение у бурят, проживающих в Монголии, и впоследствии стал проводиться в других аймаках.
Самый первый выезд в Монголию российской делегации состоялся в 1996 году на второй фестиваль, который проводился в Биндэр сомоне Хэнтэйского аймака. В песенном конкурсе впервые приняли участие представители Агинского округа: Доржи и Туяна Дондоковы, Батор Пурбуев во главе с председателем комитета культуры Агинского Бурятского автономного округа Рыгзын Цыреновичем Цыдендоржиевым. Как и тогда, Доржи и Туяна Дондоковы подарили своё песенное творчество на открытии музея «Алтарганы».
В 2002 году фестиваль перешагнул границы Монголии и РФ и прошел в Агинском Бурятском автономном округе. Именно здесь фестиваль приобрёл статус международного и многонационального фестиваля, инициатором и организатором которого был Баир Баясхаланович Жамсуев, Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа. В наш округ приехали гости и участники из Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Монголии и Китая. На организационном совещании было решено проводить фестиваль в каждые два года поочередно в разных местах: в Агинском округе, Республике Бурятия, Иркутской области и Монголии.
Сегодня фестиваль «Алтаргана» вносит огромный вклад в укрепление международных, добрососедских связей между Россией, Монголией и Китаем, что особенно важно в свете событий, которые происходят сегодня в мире.
Сенатор Российской Федерации Баир Баясхаланович Жамсуев поздравил участников мероприятия на родном языке. 
«Алтаргана» имеет большое влияние и вносит значимый вклад в сохранение и приумножение уникальной, самобытной культуры бурятского народа. Во многом благодаря и влиянию объединяющего бурятский народ праздника молодежь возвращается к своим истокам: с удовольствием носят дэгэлы, возвращаются к народным традициям, обогащают свой словарный запас. Давайте чаще говорить на родном языке дома, в кругу семьи, на массовых мероприятиях», - призвал он.
Он отметил, что «Алтаргана» - это настоящее торжество национального творчества, спорта, исконных промыслов - возвращение к истокам, дань памяти предкам, это праздник, объединяющий людей, независимо от их национальности и вероисповедания. «Алтаргана» - это не только спорт, творчество, но и встречи, знакомства. Открытие музея - важное событие. Пусть «Алтаргана» продолжает развиваться. Баир Баясхаланович торжественно объявил музей «Алтарганы» открытым. 
Сенатор вручил известному оружейнику, ювелиру, председателю Международной ассоциации бурятских оружейников Жигжиту Баясхаланову награду Монголии «Серебряную звезду дружбы».
Участников «Алтарганы» разных лет приветствовал заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Базар Самбаевич Дугаржапов.
«Проделана огромная работа по созданию музея «Алтарганы». Экспозиции сформированы на основе книги «Летопись «Алтарганы», изданной большой командой Администрации Агинского округа под руководством Баира Баясхалановича Жамсуева. В перспективе нужен отдельный зал, а интерактивный музей на сайте станет востребованным ресурсом для всех нас», - отметил он.
Заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Гармаевна Ванчикова в своем выступлении сказала, что фестивалю «Алтаргана» уже более 20 лет. В нем принимали участие не только лица, которые сегодня присутствуют на открытии музея. В нем принимали люди, которых уже нет или уже ушли из нашей жизни. Каждого из них мы помним, и, безусловно, каждый внес свой вклад, частичку своей души, которые они в свое время привнесли, транслировали в большое фестивальное движение. Фестиваль, рожденный еще на заре ХХI века, как песенный конкурс, приобрел сегодня международный статус и имеет огромное значение не только для нашего региона, но и, безусловно, оказывает значительное влияние на сохранение национальной идентичности и культуры бурят всего мира. 
Своими впечатлениями от посещения первого музея поделился председатель ВАРК Чимит Бальжинимаев.
На двух этажах расположились выставочные экспозиции по разным номинациям, у каждого экспоната своя история и свои памятные награды. Здесь представлено более тысячи предметов, среди которых грамоты, медали и кубки Международных бурятских фестивалей творчества и спорта.
С экскурсией по залу с фотографиями выдающихся деятелей фестиваля «Алтаргана» из Монголии и России провела заместитель директора Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Шойжит Арсаланова.
Директор Центра развития бурятской культуры Забайкальского края Сэсэг Норполова рассказала о достижениях наших земляков по декоративно-прикладному искусству: «Это художественная обработка дерева, художественная обработка мягкого материала, в том числе, войлока, шерсти, конского волоса, текстиля, кожи. Это художественная обработка металла, то есть, ювелирные изделия наших мастеров». Она показала все изделия, которые были собраны для экспонирования и находились под стеклами.
Всем очень понравилось выступление детского самодеятельного народного театра «Морин эрдэни» сельского поселения «Зуткулей» в костюмах из коллекции одежды из конского волоса (дизайнера Д.Б.Жалсановой), которые под музыку изображали конские движения.
Большое количество наград было собрано в экспозициях творческих самобытных певцов, улигершинов, поэтов, народных фольклорных ансамблей и исполнителей национальной и современной бурятской песни. Арюна Ямпилова участвовала на фестивале еще будучи ребенком. Спустя годы, лауреат международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2010,2012» А.Ямпилова вспоминает: «Этот конкурс действительно объединяет все народы. Очень интересно вспоминать спустя столько лет, какие у нас были победы, какие были достижения, это все вспоминается с трепетом и теплотой внутри».
«Алтаргана» - насыщенный номинациями фестиваль. Здесь фольклор, конкурсы среди исполнителей национальной и современной бурятской песни, демонстрация мастерства умельцев по металлу и дереву, национальным костюмам и убранству национального жилища - юрты, архитекторы и национальные спортивные соревнования, награды журналистов.
Самым ярким и красочным творческим состязанием фестиваля всегда был и остается конкурс красавиц «Дангина», в котором принимают участие самые красивые девушки. Хочется подчеркнуть, что за всю историю фестиваля «Алтаргана» Агинский округ в этом конкурсе представляли 27 красавиц, среди которых 12 девушек из села Зуткулей. На суд зрителей выставлены модели нарядов победительниц разных лет, автором уникальных работ является известный мастер, модельер-дизайнер, заслуженный работник культуры Забайкальского края Дарима Жалсанова, которая все эти годы готовила на высшем уровне всех зуткулейских девушек. На лестнице на второй этаж стояли участницы конкурса красавиц «Дангина» разных годов в изумительно красивых нарядах… и многим захотелось с ними сфотографироваться.
Образцовый детский оркестр бурятских народных инструментов «Булжамуур» Агинской окружной гимназии под руководством Даримы Балдановой продемонстрировал свое мастерство игры на народных инструментах ярким динамичным номером при переходе гостей на второй этаж музея.    
Выставку о спорте освещал заместитель начальника управления социальной сферы - начальник отдела развития физической культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев. Он рассказал о большой собранной экспозиции по федерациям национальных видов спорта: конным скачкам, стрельбе из лука, бурятской борьбе, шахматам, разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган», «шагай наадан». На стене разместилась большая красная попона «Большого приза» конных скачек. Артур Дондоков, один из авторитетных специалистов в области коневодства и конного спорта Забайкалья, подробно рассказал о победных забегах лошадей из Агинского округа.
На торжество были приглашены победители фестивалей разных лет. Один из них - Аюша Дугаров, абсолютный чемпион «Алтарганы-2016» года по стрельбе из национального лука. Вот что он вспоминает: «Очень приятно было, потому что выиграл это соревнование на бурятской земле. Конечно, волнения были, но удача была на моей стороне. Я горжусь не только собой, но и своей малой родиной - Зуткулеем. И моему тренеру огромная благодарность. И всем зрителям, кто в тот день, когда я стрелял из лука, за меня болел, всем большое спасибо».
Никого не оставили равнодушными выступления обладателей Гран-при окружного конкурса «Юный Будамшуу-2024» Ананды и Аламжи Банзаракцаевых, которые читали стихотворения на бурятском языке.               
Далее экскурсию продолжила главный редактор Всебурятской еженедельной газеты «Толон» Цыцык Тумурова. Конкурс журналистских работ «Алтан саг» на фестивале «Алтаргана» берет начало с 2008 года. За это время журналисты Аги завоевали 27 медалей. Вместе с конкурсом кино победителями и призерами «Алтарганы» стали порядка 60 работ. О конкурсе документального и художественного кино руководитель ТО «ГТРК Чита» в п.Агинское Долгорма Дашинимаева: «Нами отснято, рассказано очень много материалов: видео-радиосюжетов. И все это хранится в нашем фонде. На выставке представлены все наши конкурсные фильмы - лауреаты, все репортажи разных фестивалей. За эти годы 36 наших коллег стали лауреатами. Их награды, грамоты, а главное, отснятые материалы все здесь, перед вами».  
И, действительно, надо отметить, что большой вклад в сохранение, развитие традиционной культуры бурятского народа вносят средства массовой информации. В экспозиции собраны не только награды журналистов, но и фотографии разных лет, газетные статьи, телесюжеты, специальные выпуски газет «Алтаргана», которые выставлены для удобства на стойках и их можно почитать с двух сторон.
О конкурсе «Презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса», который был учрежден на «Алтаргане» 2016 года в Бурятии, рассказала Жаргалма Жаргалова, заместитель начальника управления развития территорий - начальник отдела агропромышленного комплекса Агинского Бурятского округа. Один из создателей фильма к конкурсу «Нангин бууса» Хандажаб Будаева рассказала о том, как формировался фильм о быте и укладе жизни бурят, где фермеры рассказывают о своей жизни, методах ведения хозяйства с помощью современных технологий на протяжении всего года и делятся своим опытом, о том, как фермерам удается добиваться стабильной прибыли, участвовать в общественной жизни села, не забывая при этом веру предков, обычаи семьи и рода.
Одной из самых интересных на выставке была книжная экспозиция, которую представляла директор Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано Дарима Дарижапова. Он сказала, что за годы своего существования конкурс книг международного фестиваля «Алтаргана» стал ожидаемым событием в литературной среде и, прежде всего, потому, что дает возможность известным и молодым авторам проявить свой талант, поверить в творческий успех и получить общественное признание.
Если вспомнить, то в рамках «Алтарганы-2006» проходил один из самых массовых конкурсов фестиваля - конкурс поэзии. В нем приняли участие 83 поэта, причем не допускались к участию бурятские поэты, пишущие на русском языке. Агинские поэты Шуя-Ханда Базарсадаева и Жаргал Жербаев стали дипломантами и обладателями специальных призов. Наша землячка Цыбегмит Дамдинжапова, проживающая сегодня в Улан-Удэ, получила диплом II степени.
В том же году впервые в рамках международного национального фестиваля «Алтаргана-2006» была проведена выставка печатной продукции «Бурятская книга в третьем тысячелетии». Она показала неоспоримое преимущество округа. Из представленных 190 печатных продукций Гран-при фестиваля было присуждено Администрации Агинского Бурятского автономного округа за выпуск книги «Буддизм. История. Каноны. Искусство», изданной в городе Москва. Выставка оценивалась по четырем номинациям. В номинации «Лучшее издание на бурятском языке» победителем стало издательство «Агын Унэн» за издание книги Дамбинимы Цырендашиева «Суугэлэй дасан». В номинации «Лучшее полиграфическое исполнение печатной продукции» были названы два победителя: Республиканское издательство и Администрация Агинского округа за выпуск фотоальбома «Под вечным небом», составленного из уникальных фотографий, показывающих многообразие национальных традиций бурятского народа. Проект «Под вечным небом» полностью отражает духовное наследие Агинского округа.
На выставке представлены книги, которые были выпущены при содействии Администрации Агинского Бурятского автономного округа под руководством Б.Б.Жамсуева. Это книги по разным отраслям знаний, истории и краеведению, о природе, знаменитых людях, народном образовании, культуре, спорте, здравоохранении, тружениках агинской земли. Наиболее исторически значимыми и ценными изданиями являются «Энциклопедия Забайкалья: Агинский Бурятский округ», «Хроника агинской земли 17-21 вв.», «Абай Гэсэр Богдо хан», «108.Гордость древней Аги», «Иконография Ваджраяны», «Почетные граждане Агинского Бурятского автономного округа» и многие другие. Бурятская литература всегда была и будет той движущей силой, без которой невозможно развитие нашего народа, его языка. 
Музыкальный подарок в исполнении дважды обладателя Гран-при окружного конкурса «Талын аялгаханууд» Арьяны Отбоевой (рук.С.Э.Рыгзынова) и ансамбля ятагисток Янжимы Доржиевой и Санжиты Чимитовой (рук.Д.Х.Балданова) стал одним из ярких номеров во время открытия музея «Алтарганы».
Большую кропотливую и организационную работу провела директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Марина Болотова. «Открытие музея «Алтарганы» - это уникальное событие, которое должны оценить земляки и все посетители. «Наша цель - вдохновить вас и удовлетворить ваше любопытство, предложив уникальный опыт, полный интересных удивительных экспонатов разных годов фестиваля «Алтаргана». И, несомненно, открытие музея - это важный шаг в развитии нашего Агинского Бурятского округа. У нас особый день, и мы благодарим вас за то, что пришли разделить с нами это волнительное событие, - сказала она.
Посетители, проходя по залам музея, вновь ощутили атмосферу международного бурятского фестиваля «Алтаргана» и оценили достижения вокалистов, журналистов, спортсменов и представителей сельского хозяйства.
А сами участники » Алтарганы» вспоминали, с чего начинался фестиваль, кто побеждал в конкурсах, аплодировали выступлениям лауреатов, радовались достижениям участников, ведь, где бы ни проходил фестиваль, собирались талантливые, творческие, сильные по духу люди.
Увидеть уникальные экспонаты, рассказывающие об истории «Алтарганы», все желающие, могут в национальном музее им.Г.Цыбикова до 20 декабря этого года

И.Дондокова, 
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES