Монголия: страна больших возможностей
Как мы уже сообщали, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев и заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков побывали по приглашению в Хэнтий и Дорнод аймаках Монголии.
В составе делегации округа были заместитель руководителя Администрации округа Бато Доржиев, помощник сенатора Доржи Цыренов и главный редактор газеты «Агинская правда» Баир Цыденов.
На погранпереходе «Верхний Ульхун – Ульхун» делегацию встречали заместитель командира погранотряда «Мангут» и начальник заставы. Надо сказать, что в бытность автономии наш округ активно сотрудничал с погранотрядом. На заставах проходили службу как срочники, так и контрактники из округа. Ощутимую помощь в виде поставки лошадей и строительства служебных помещений оказал заставе Дульдургинский район.
Б.Б.Жамсуев по долгу своей службы интересовался проблемами пограничников. И сегодня на этих заставах достойно представляют округ наши земляки-контрактники. Переход границы занял немного времени. Благо, мы пересекали ее в одиночестве. На монгольской стороне нас ожидал заместитель губернатора Хэнтийского аймака Ганхуяг. Покончив с формальностями, ответив на вопросы пограничных служб, мы в сопровождении Ганхуяга двинулись вглубь страны.
Первым на нашем пути оказался сомон «Баян Уула» Дорнод аймака. С любопытством мы разглядывали это село, половину жителей которого составляют буряты. Их предки в начале и в конце двадцатых годов прошлого столетия ушли со скотом и скарбом на чужбину. Уходили в основном зажиточные буряты, прихватив с собой батраков, ухаживающих за скотом. Эхо революции и коллективизации – так можно объяснить массовый исход агинских и турго-борзинских бурят за кордон.
Монгольские власти определили им земли вдоль границы с тогдашней Советской Россией, которые теперь стали для них родиной. И, тем не менее, говорят, что тамошние буряты, особенно пожилое население, по утрам брызгают чай в сторону своего тоонто. Таких сомонов, где половина или большая часть населения буряты, в Дорнод аймаке четыре – Дашбалбар, Баян-Уула, Баян-Дуун и Цагаан Овоо. В целом же, буряты проживают в основном в северных аймаках Монголии – Дорнодском, Хэнтийском и некоторых сомонах Хубсугульского, Булганского и Селенгинского аймаков. Исторически так сложилось, что огромную роль в становлении Монголии как страны играла как царская, так и Советская Россия.
Чем дальше мы отъезжали от границы, тем больше менялась природа. Вот промелькнули перелески, и перед нами - степь с небольшими холмами и речушками.
Дорога представляла собой довольно сносную трассу без асфальтового покрытия, и наши машины неслись со скоростью около ста километров в час. Головная машина Ганхуяга, в которой я ехал, ловко объезжала колдобины и тут же набирала скорость. Все время, которое мы провели в дороге, нас сопровождали хозяева, и честно говоря, задавали темп, сравнимый с лихачеством. А вот и первое приключение: у головной машины Ганхуяга спустило колесо. Нам выпала возможность немного размяться.
Скоро мы пересекли грани-
цу Хэнтийского аймака и приехали в сомон Батноров. Здесь, на границе сомона, нас ждали как долгожданных гостей - накрытым столом. Отведав мяса тарбагана и вкусного монгольского чая, мы поехали на центральную усадьбу сомона, где нас встречали с хадаками и белой пищей. «Совсем как у нас в Аге», - подумалось мне. Что ж, ничего удивительного: братские народы, и обычаи те же. Население сомона - более пяти тысяч человек. На центральной усадьбе - большой Соелын тов, по-нашему Дом культуры, средняя школа, больница и множество магазинчиков. Удивились мы небольшому фонтану в центре села. Интересно, что в кабинете дарги сомона мы увидели статую Будды и портрет Чингисхана.
Затем мы поехали на стоянку известного животновода. Тут, как выяснилось, должен состояться мини «Зунай наадан», посвященный, как отметил Ганхуяг, приезду Баира Жамсуева. Из Чингиса подъехал губернатор Хэнтийского аймака Жагаагийн Оюунбаатар. Встретились как старые друзья. Перед началом соревнований Баиру Баясхалановичу Жамсуеву подвели коня. Оказалось, что это подарок в знак уважения. Баир Баясхаланович повязал коню на шею синий хадак, тем самым признав его своим. Б.Б.Жамсуев и Ж.Оюунбаатар обменялись речами, после чего состоялся концерт. Спортивная часть праздника началась со скачек. Жокеи на лошадях уехали в степь километров за десять. Следом подъехали и мы на машинах. И вот старт. Три десятка всадников, а это мальчишки, самому младшему из которых всего семь лет, с гиканьем помчались по степи.
Я обратил внимание, что под жокеями не было седел. Промчаться с десяток километров без седла – вот это выносливость степняка! Конь для монгола – не просто средство передвижения, а нечто большее. Это вся его жизнь и философия. Так было в старину, и сейчас в жизни современного монгола лошадь играет огромную роль. Показали нам стрельбу из лука по национальным правилам. Правила «Бухэ Барилдаан» по-монгольски несколько отличаются от бурятских. В отличие от нашей борьбы, в монгольской касание третьей точкой земли не приводит к победе. Нужно, чтобы борец опустился на четыре точки, либо был повален на землю. А в остальном то же самое – зоодог, шуудаг, шапка и непременно сапоги. Несколько пар борцов вышли, чтобы выявить победителя. Среди них самый титулованный – второй призер аймачного сурхарбана. Наши руководители Б.Б.Жамсуев и А.Ц.Дондоков поучаствовали в награждении победителей.
Поблагодарив гостеприимных
хозяев, мы двинулись в Ундэр Хаан, ныне именуемый городом Чингис. Город был переименован в 2013 году открытым сходом жителей города. Решение было утверждено Великим Государственным Хуралом страны.
Поселились мы в четырехэтажной гостинице, построенной полгода назад. Неказистое с виду здание внутри оказалось весьма комфортным. Качественная внутренняя отделка и добротный интерьер – приметы нового облика города. На втором этаже гостиницы – шикарный ресторан. Номера в гостинице очень даже приличные. На каждой лестничной площадке на стенах висят большие карты походов войск самого Чингисхана и его ханов.
Назавтра нам предложили небольшую экскурсию по городу. В парке мы с интересом осмотрели скульптуры ханов. Здесь же, в парке, на постаменте высятся два танка и пушка времен боев на Халхин-Голе. Б.Б.Жамсуев и Ж.Оюунбаатар возложили цветы к подножию памятника воинам, погибшим в боях с Японией.
В администрации аймака мы с любопытством осмотрели небольшой музей государственности. Руководители двух территорий - Хэнтийского аймака и Агинского Бурятского округа - Ж.Оюунбаатар и Ананда Дондоков подписали Программу мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству, взаимоотношений в сфере культуры, спорта и туризма на 2015-2017 годы. В аймаке более 80 тысяч жителей и 18 сомонов.
Хэнтийский аймак в последние годы, как вся Монголия в целом, показывает высокий уровень развития экономики и социальной сферы. В аймаке добывают флюрит и свинец, развита угледобывающая отрасль. Интенсивно ведется строительство в самом городе Чингис. Нам показали строящиеся многоэтажные жилые дома и здание театра. Есть в городе перерабатывающие предприятия – молочный комбинат и мясокомбинат. Строится дорога между Чингисом и Чойбалсаном.
И все же аграрный сектор аймака держит пальму первенства в экономике. На просторах Хэнтия пасется огромное стадо в 3,5 миллиона голов скота. Овцы трех разных пород: монгольской, барги и немного мериносовой. Коровы также доморощенные – монгольские. Правда, есть и симменталы. В отарах овец можно видеть и пуховых коз. Губернатор Оюунбаатар с гордостью рассказал нам, что с его приходом зерновой клин увеличился втрое – с 10 тысяч гектаров до 30 тысяч. Оказалось, что губернатор по специальности – агроном. Для снабжения горожан сельхозпродукцией возводится большой крытый рынок.
Наверняка, монголы по потреблению мяса и мясных изделий на первом месте в мире. При населении в три миллиона человек в стране насчитывается более 50 миллионов голов скота. Это статданные, на деле же может быть и больше. В Дадал сомоне Хэнтийского аймака, по легендам, родился великий Чингисхан. И многие жители Улан-Батора и других городов страны приезжают поклониться этим местам. Поэтому руководство аймака всячески поддерживает туризм, как внутренний, так и внешний.
Интересный факт: каждый год в Хэнтий прилетает сам эмир Кувейта. На своем самолете и с многочисленной обслугой. При этом эмир везет все свое – палатки и поваров. Говорят, что за одно посещение в магазине челядь эмира оставляет около 50 миллионов тугриков. И еще он обещает помочь в реконструкции местного аэропорта. На его деньги аймак уже закупил три реанимобиля. Чингис - побратим с турецким городом, власти которого обещали построить парк культуры и отдыха. Китайские компании строят дороги на свои деньги. По окончании строительства государство расплачивается с ними. Много объектов возводится на частных инвестициях. Неслучайно в этом небольшом двадцатитысячном городе пять филиалов банков, в том числе один из них – государственный. Желающие построить себе дом или купить квартиру могут воспользоваться ипотечным кредитом под восемь процентов годовых. В целом же банковские кредиты выдаются под семнадцать процентов. На момент нашего пребывания в Монголии рубль стоил 26800 тугриков, хотя в прошлом году за него давали более сорока тысяч. Как говорят, «привет из Америки» - курс рубля упал по отношению к доллару вдвое.
Наша делегация побывала в
Дэлгэр сомоне, где, по преданиям, Темуджин стал великим ханом – Чингисханом. Здесь много мест поклонения потрясателю Вселенной, также, как и сакральных объектов. Места здесь великолепные – бескрайняя степь с изумрудного цвета травой. Затем на горизонте появляются горы. Невольно представляешь себе, как усталый после похода Чингисхан возвращается к своему очагу. И сотни тысяч всадников с ним.
Возле турбазы, где мы остановились, расположился археологический центр «Худоо арал музей». Множество экспонатов с древнейших времен, карты, таблицы, макеты городищ времен Чингисхана. В окрестностях музея расположились турбазы. По соседству с нашей обосновались демократы пяти соседних аймаков. Партийные боссы организовали здесь конференцию. Около пятисот молодых людей в бейсболках и с шарфами с символикой демократической партии весело и с пользой для партии проводили время. Как нам пояснили, средства на это мероприятие выделили спонсоры из числа олигархов-партийцев. Членом демократической партии является и губернатор Жагаагийн Оюунбаатар.
Говоря о губернаторе Хэнтия, можно выделить его скромность и уважительное отношение ко всем. Впрочем, это не мешает ему проводить решительные акции. Так, Хэнтийский аймак объявил борьбу с пьянством. Около тысячи больных алкоголизмом были отправлены на лечение в Улан-Батор на средства аймака. А это немалые деньги. Вопреки досужим понятиям о необязательности монголов, мы удивлялись тому, как четко и вовремя были организованы все мероприятия, связанные с нашим пребыванием. А еще нам сказали наши монгольские друзья, что губернатор очень уважает Баира Жамсуева. И хочет поднять свой аймак, как это сделал Баир Жамсуев в Агинском округе.
«Очень рад с вами познакомиться, много очень хорошего слышал о вас. Я буду стараться также как вы развивать свою родину. При помощи вашей работы развивалась связь приграничных аймаков и Забайкальского края. Мы очень благодарны за ваш вклад в развитие и поддержку наших дружеских отношений», - сказал губернатор Ж.Оюунбаатар в июне прошлого года на подписании в Чите двустороннего соглашения о сотрудничестве с Забайкальским краем.
Неслучайно все три дня Оюунбаатар сопровождал нашу делегацию. Эти дни, проведенные в аймаке, нам запомнились надолго – прекрасная хэнтийская земля и ее гостеприимные хозяева.
Баир ЦЫДЕНОВ.
Агинское – Чингис –
Чойбалсан – Агинское.
Фото автора.