Главная » 2015 » Март » 30 » Молодые хозяева степи, или Небольшой портрет одной семьи овцеводов

Молодые хозяева степи, или Небольшой портрет одной семьи овцеводов

30.03.2015 в 16:21 просмотров: 1595 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В двух километрах от автодороги «Агинское – Дульдурга» разместилась стоянка сахюртинских чабанов Балбара и Бальжимы Жаргаловых, ухаживающих за маточной отарой коллективного хозяйства в 320 овец.

 



… Усадьба овцеводов издали привлекает внимание большим, покрашенным в зеленый цвет добротным домом, возведенным из кругляка. К нему пристроена большая веранда, соединяющая дом с просторным тепляком. В ухоженной ограде – еще один тепляк для наемных работников и сакманщиков.


Внутреннее убранство чабанских домов не уступает «начинке» городских квартир – заметно, что хозяева с любовью относятся к своему быту и жилью. Молодые хозяева степей стараются создавать хорошие условия для себя и тем более, если в семье растут дети. Хозяйка стоянки Бальжима Жаргалова рассказывает, что в животноводческую отрасль они с мужем пришли по приглашению тогдашнего председателя колхоза «Мир» Цэнгэла Бадмажапова в 1996 году. «Ой, уже девятнадцать лет прошло!», - восклицает молодая женщина.

Балбар и Бальжима коренные сахюртинцы. Родители нашей собеседницы, Цырен-Дулма и Баир Лхамаевы, всю жизнь посвятили сельскохозяйственному производству, трудились в колхозе «Мир», ухаживали за общественными гуртами и отарами с 1975 года. Нынче исполняется сорокалетие их совмес-тной жизни и работы в степи. 
– В семье родителей нас было пятеро детей, - рассказывает Бальжима Баировна - четверо сестер и брат. С детства нас приучили к крестьянскому труду. Мы все умеем - доить коров, заготавливать сено, принимать ягнят. Эти навыки и советы родителей послужили основанием для выбора профессии. 
Баир-ахай и Цырен-Дулма-абгай Лхамаевым уже под семьдесят лет. Но они продолжают трудиться - ухаживают за скотом, смотрят за зернотоком в Хотогоре. Дочери - Оксана – учительница, Октябрина – госслужащая, Ульяна – медсестра, а Бальжима с супругом Балбаром продолжили дело родителей. Теперь и сами Жаргаловы многодетная семья. Сыновья Солбон и Булат - недавно вернувшейся с срочной службы на Тихоокеанском флоте – незаменимые помощники отца во время окотной, сенокосной кампаний. Растут три дочки. Номин - шестиклассница, Билигма учится в третьем классе, младшей Уржин четыре годика.    
- Как удалось построить такой красивый дом? - спрашиваю Бальжиму Баировну.

- Дом построили с помощью программы «молодой специалист». Тридцать процентов от общей суммы в 500 тысяч рублей – собственные средства, - рассказывает она. Подрядчиком выступил коллектив Гармы Жигмитова. На свои деньги возвели два тепляка, кошару сорок на десять метров, построили за счет средств коллективного хозяйства, также хозспособом, прикошарные постройки, ограду. Пока нет средств на шифер, потолок закрыт соломой. Пару лет назад восстановили свою водокачку, что позволило отказаться от привозной воды. 
Из техники у чабанов трактор Т-40, косилка, волокуша, грабли. В сенокосную страду помогает техникой отец – Баир Лхамаев. 
За электричество чабаны платят по отдельному счетчику, в месяц «набегает» 600-700 рублей.


У овцеводов порядка тридцати голов КРС и столько же овец, что позволяет пополнять семейный бюджет и иметь средства на обучение детей, производить необходимые бытовые покупки. В беседе выяснилась одна картина, которая существенно влияет на хозяйственную деятельность. У чабанов всего 21, 4 га земли в собственности, остальная земля в аренде и имеет владельцев, которые в свое время в 90-е получили паи. 


Бывает так, что появляются собственники с документами и говорят: «Это наша земля». Проводят межевание, и участок может оказаться посредине пастбища или поля. И ничего не сделаешь – закон есть закон. Современный латифундист может жить в Улан-Удэ или Москве, но со своей отмежеванной или оформленной территорией имеет право делать что хочет – продать, сдать в аренду. И многие работающие на земле или с землей зачастую чувствуют зависимость и имеют статус временного пользователя, как квартиросъемщик, которого могут выселить в любое время или предъявить неподъемную арендную плату. Несовершенство «ельцинской» земельной реформы порождает массу вопросов и порой провоцирует многие конфликтные ситуации. По словам моих собеседников, они пришли в отрасль надолго и другого занятия не видят. Тем более, что обустроена хорошая база, вложены немалые средства. Сахюртинцы на общем собрании решили пока не дробиться, работать в статусе коллективного хозяйства, помогая друг другу. 


В эти дни в отаре Жаргаловых начинается прием приплода. Сакман и стрижка овец – главные рубиконы чабанского года и труда. К окотной кампании матки получили нажировку и подкормку овсом. «Осеменение было проведено вольной случкой, надеемся на хороший результат», - говорит овцевод. По результатам окота чабаны получат по пять ягнят натуроплаты, как и в прошлом году.


В активе чабанов десять лошадей, в том числе две рабочие Стрелка и Буян. Доятся около десятка коров. «Если бы собирали молоко, могли сдавать. Пока получаем сметану, «бьем» масло, творог», - делится мыслями Бальжима. Есть у чабанов «пятнадцатая» модель ВАЗа. Дети обучаются и живут в интернате в Урдо-Аге, домой и обратно они ездят на своем авто. По мнению Жаргаловых, сейчас выгодно содержать высокопродуктивный скот. Мясо хорошего качество и веса при сдаче превышает 220 рублей за кг. Стоять на рынке времени не хватает. Помощь в хозяйстве третий год оказывает вольнонаемный из Акши Сергей Степанов.

Хозяйка дома – любительница огорода, выращивает на грядках и в теплице огурцы, морковь, свеклу, помидоры, зелень, садит картофель. Как же иначе? Вечерами семья смотрит телевизор, особенно новостные программы, в почете исторические фильмы и романы, газеты «Агинская правда», «Толон». Девчонки на «ты» с ноутбуком. По сотовой связи можно поговорить о делах и семейных событиях. Как в любой бурятской семье, здесь уважают бузы, бухлер, аарсу. Зимой на столе заготовленные соленья и варенья, молочные продукты. В наш приезд хозяйка вынимала из печи ароматный хлеб собственной выпечки. Вот такой получился портрет одной современной чабанской семьи, работающей на земле предков и продолжающей дело своих родителей, как и сотни их коллег по всей агинской степи.  

 


 

Арсалан ДОБЧИНОВ,

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES