Мой дом – моя крепость
Обзор цен на недвижимость в поселке Агинское
Рано или поздно перед каждым молодым человеком, тем более, если он идет «под венец» либо уже связан священными узами Гименея, встает вопрос о собственной, отдельной жилплощади, в которой он с радостью станет жить со своей, вновь образованной ячейкой общества. Данная проблема стара, как мир, и тянется с тех пор, как предок человека впервые облюбовал пещеру для безопасного и теплого проживания в ней. Она не потеряла своей актуальности и в наши дни.
Проблема личной жилплощади до сих пор остро стоит на повестке дня, в том числе, и на территории Агинского округа, а, если быть точнее, – ее главного населенного пункта - поселка Агинское. Окружной центр разросся, жителей стало больше, увеличились и жилье. Молодые и не очень, люди судорожно ищут подходящее жилищные условия, тщательно изучая объявления в газетах, на просторах интернета, опрашивая родных, друзей и близких, насчет купли-продажи «апартаментов».
В данной статье мы попытаемся проанализировать стоимость недвижимости в столице округа.
Для начала необходимо определить причины, по которым люди активно стремятся покупать недвижимость. Во-первых, это кризисные явления в экономике государства, во-вторых, – такое явление, как миграция населения в другой регион, более крупный населенный пункт, с последующей продажей или арендой жилья желающим, которые, в свою очередь, приезжают обживаться и обустраиваться в столице Аги. Социальные последствия для уезжающих и приезжающих, а также инфраструктуры города или поселка, куда они перебираются, мы в данной статье разбирать не будем. Это, как говорится, уже другая история, тема отдельной статьи.
Наши жители, впрочем, как и многие жители страны, в условиях кризиса стремятся приобрести необходимое жилье за материнский капитал, с небольшой доплатой из собственных сбережений, который и является на сегодняшний день единственным финансово-социальным инструментом на пути к реализации своей мечты – покупке собственного дома.
Разброс в стоимости недвижимости в поселке Агинское разнообразен – от 250 тысяч рублей за тепляк до заоблачных для простых граждан нескольких миллионов рублей за благоустроенные двухэтажные дома, как правило, в центральной части поселка.
В некоторых случаях выставляемый продавцом ценник никоим образом не привязан к реальной рыночной стоимости того или иного дома или квартиры, то есть, на мой взгляд, стоимость недвижимости завышена минимум в полтора-два раза. По словам покупателей, с которыми мне приходилось сталкиваться, многие из них сходятся во мнении, что продавцы ментально еще живут в округе, подразумевая под этим «золотое время» расцвета степной Аги как полноправного субъекта Федерации, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этот период жизни округа, его социально-экономического благополучия на фоне сопредельных регионов, цены на недвижимость в окружном центре были на достаточно высоком уровне и сопоставимы с городскими, например, с ценой на дом или квартиру в столице Бурятии. На тот момент, объективности ради нужно отметить, что уровень жизни в Агинском округе позволял «держать» цены на недвижимость на приличном уровне – спрос был, что, как известно, порождает предложение. Но сейчас картина совершенно другая, и покупатели считают, что стоимость на дома и квартиры искусственно завышена, и с этим трудно не согласиться.
С другой стороны, наши земляки, волею судьбы вынужденные уезжать из родных краёв, в том числе и за «длинным рублем», стремятся «не прогадать» и продать свою недвижимость, если не заработав на ней «кругленькой суммы» сверху, то хотя бы «отбить» часть финансовых средств, затраченных на строительство и ремонт. Это касается хороших, добротных, построенных «на совесть» домов. И, наоборот, вызывают недоумение возражения на претензии собственников, которые выставляют на продажу «дореволюционные» дома и квартиры, продуваемые всеми ветрами, мотивируя это пресловутой принадлежностью к престижному району и другим важным, на их взгляд, преимущественным характеристикам, требующим за сей архитектурный памятник баснословную по нынешним временам сумму – от 700-800 тысяч до миллиона и выше российских денег. Отчасти можно согласиться с такими продавцами. Наличие развитой инфраструктуры вблизи потенциального места проживания, такие, как наличие водокачки (собственной скважины), детсада, поликлиники, школы, магазинов и так далее. Это очень важные преимущества, но теряющие, на мой взгляд, свою привлекательность вследствие не совсем комфортных жилищных условий, таких, как непропорциональные, маленькие земельные участки, ветхость строения, причем изрядная, а также отсутствие бани, гаража, воды и так далее. Люди, в первую очередь, ориентируются на комфортные условия проживания для себя, своих детей, что является более весомым фактором при выборе дома, квартиры, нежели прозябание в «халупе», но в «фешенебельном районе».
Также поводом для отказа, от приобретения жилища покупателем служит место, где располагается недвижимость. Так, люди, в основной своей массе, неохотно берут дома, находящиеся в болотистой местности, что влечет за собой сырость в месте проживания, стоящую на земельных участках, где «ходит» земля, что доставляет массу хлопот, вплоть до трещин на оштукатуренных стенах и фундаменте домов.
Жилой фонд в поселке Агинское относительно молодой. Эта новизна складывается за счет микрорайонов - таких, как «Западный», «Прокурорский», «Таможня», «Южный», активно застраиваемых и заселяемых в последние годы, откуда наиболее часто поступают предложения о продаже домов.
Касаясь предпочтений по виду «обиталища», агинчане в последнее время неохотно покупают благоустроенные квартиры, вследствие сильно отягчающих семейный бюджет высоких тарифов по коммунальным услугам, капремонту и ежегодно случающихся коллапсов во время отопительного сезона.
Также многие не принимают квартиру с ментальной стороны – и кухня маленькая, и туалет рядом. Кухня маленькая – это наследие советской эпохи, когда проектировщики многоквартирных домов, осознанно отводили кухне маленькое пространство, так как один небезызвестный руководитель компартии Советского Союза искренне был убежден, что питаться советский человек должен, и будет повсеместно в скором будущем в общественной столовой.
Нельзя скидывать со счетов позднюю вовлеченность жителей агинской степи в процесс урбанизации: человеку, приезжающему из деревни на ПМЖ (постоянное место жительств) в поселок, в благоустроенную квартиру, очень тяжело привыкнуть с бытовой точки зрения. В соответствии с этим, на сегодняшний день выгоднее, в том числе, и с финансовой точки зрения, жить в доме на земле, со своим земельным участком, разбить огород, дающий весомую поддержку в наше кризисное время.
С другой стороны, наличие огромного количества домов на земле ухудшают, на мой взгляд, архитектурный облик поселка Агинское. Анализируя и подытоживая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что выбор недвижимости в окружном центре имеется, другое дело, что не каждому покупателю предложенное жилье «по карману».
Каждый выбирает вариант с собственным жильем зачастую по принципу «дешево и сердито» с перспективой дальнейшего благоустройства или строительства нового дома.
Зорикто Олзоев.