Главная » 2018 » Май » 31 » Могойтуйской центральной районной больнице - 7 5 лет

Могойтуйской центральной районной больнице - 7 5 лет

31.05.2018 в 12:01 просмотров: 1134 комментариев: 0 Здоровье

О тех, кто видит невидимое


Сегодня мы не представляем учреждения здравоохранения без рентгеновского оборудования. Изложение летописи рентгеновской службы некрупного районного лечебного учреждения, не имеющей непрерывной истории,- дело довольно трудное. Но ветеран здравоохранения, заведующий рентгенологическим кабинетом Могойтуйской ЦРБ Ж.Б.Базарбанин давно ведет сбор материалов о своей родной нелегкой службе. Наша беседа с ветераном, который  в этом году отмечает свое 60-летие.

Жаргал Балданович, несколько слов о себе, как стали рентгенологом?
– Вырос я в селе Цаган-Оль. В 1982 году окончил Читинскую медакадемию, начал работать в родном селе заведующим сельской врачебной амбулаторией, в давние времена нас называли «земскими врачами». В родном селе проработал десятилетие. А с 1993 года продолжил работать врачом-рентгенологом здесь, специализацию проходил в Иркутском ГИДУВе. И уже 36 лет работаю на ниве здравоохранения района.
 – Расскажите о первопроходцах рентгеновской службы в районе. Кто они, какими были?
 – Известно, что история рентгеновской службы в районе началась с 1952 года, когда на базе лечебных учреждений г.Чита прошел четырехмесячную специализацию по рентгенологии один из представителей первого поколения врачей-рентгенологов, фронтовик, выпускник Иркутского государственного медицинского института, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», награжденный юбилейными медалями, отличник здравоохранения СССР Батожаргал Жапович Жапов, уроженец села Зугалай. «Жабон-доктор», так уважительно звали его в народе. Люди ценили его за добрый нрав, соучастие, душевное отношение к больным, и память об отзывчивом враче Батожаргале Жаповиче сохранилась у старожилов по сей день. Как профессионала Жабон-доктора, знали и помнят не только в округе, но во многих соседних районах, куда приходилось выезжать для обслуживания военно-призывных комиссий. Он щедро делился с молодыми коллегами своим огромным опытом.
На первом рентгенодиагностическом аппарате «УРДИК-105» вместе с Батожаргалом Жаповичем работал рентгенолаборант Соел Бубеевич Дашиев. Он прошел специализацию по рентгенолабораторному делу в г.Чита, впоследствии окончил медицинский институт, работал врачом в г.Улан-Удэ.
– В каких условиях приходилось работать первым рентгенологам в районе?
- Когда открыли первый рентгеновский кабинет, трудно было с электроснабжением, не хватало растворов для обработки пленок, да и самих пленок часто недоставало. Нагрузка на врача- рентгенолога доходила до 50-60 человек в день. Доставляли больных из Агинского и Дульдургинского аймаков. С начала 50-х годов и до 70-х годов рентгенодиагностическая работа заключалась, в основном, в проведении рентгеноскопических исследований легких, пищевода, желудка, толстой кишки.
Начиная с 1952 года, наш рентгеновский кабинет не раз менял прописку в Могойтуе, менялись врачи-рентгенологи и их помощники. С поступлением новых аппаратов им приходилось постоянно повышать свою квалификацию, обретать умение и навыки работать с современными аппаратами. Нередко врач-фтизиатр совмещал свою работу в рентгеновском кабинете на 0,5 ставки. Так, в середине 60-х в течение трех лет совмещал работу врача-рентгенолога фтизиатр Юрий Самбуевич Самбуев, уроженец Цаган-Челутая. По стопам отца последовала его дочь, Марина Юрьевна Самбуева, врач – рентгенолог противотуберкулезного диспансера №2 в п.Агинское. 
Глубокий след в летописи рентгеновской службы района оставил Бадма-Жалсан Ринчинович Басагадаев. Начинал молодой врач работать врачом фтизиатром в родном Дульдургинском районе, но в 1967 году, когда Могойтуйскую больницу оснастили рентгеновским аппаратом «РУМ-4», его, после специализации по рентгенологии в Красноярске, направили  в наш район. 28 лет он отдал службе здравоохранения Могойтуйского района.
Бадма Ринчинович был скромного, твердого, непреклонного характера, аккуратный в работе специалист, пользовался уважением и авторитетом в коллективе и среди населения района, много лет возглавлял партийную организацию больницы. Развивал шахматы в больнице, организовал команду по шахматам, с председателем профсоюзного комитета ЦРБ, терапевтом Баиром Базаровичем Базаровым проводили внутрибольничные соревнования по шахматам, матчевые встречи с шахматистами села Цаган-Челутай, команда шахматистов под лидерством Бадма Ринчиновича завоевывала первые и призовые места среди медицинских работников округа на шахматном турнире памяти Кима Доргимоевича Дугарова. Бадма Ринчинович становился чемпионом Агинского Бурятского национального округа по шахматам.
– Жаргал Балданович, расскажите о тех, кто управляет пультом рентгеновского аппарата, делает важную повседневную работу…
– Массовую профилактическую флюорографию в районе стали проводить с 1964 года с целью раннего выявления туберкулеза органов дыхания, опухолевых заболеваний легких. 
В 1979 году для контроля и учета лиц, проходящих флюорографию, создавались флюорографические картотеки. Работа с картотекой - дело скрупулезное, точное, требующее сотрудничества всех медицинских работников района. С созданием флюорокартотеки появилась возможность контроля населения района за прохождением профилактических флюорографических осмотров, и раннего выявления туберкулеза легких и опухолевых заболеваний.
В 1973 г. с приобретением рентгеновского аппарата «АРД-2», стало возможным освоение новой методики исследований – томографии легких. 
Рентгенолаборант Норжимо Батодалаева, человек ответственный и добросовестный, бессменная труженица, проработала 14 лет в рентгеновском кабинете, с 1969 по 1983 годы. С 1979 по 1986 годы во флюорографическом кабинете работала рентгенолаборант Нина Никитична Саранчина. В 1980 г. на областном конкурсе рентгенолаборантов «Лучший по профессии» Нина Никитична заняла второе место среди рентгенолаборантов Читинской области. Заслуженный работник здравоохранения АБАО, отличник здравоохранения РФ Н.Н.Саранчина до преклонных лет проработала в больнице. 
В 1983 г. акушерка Тамара Николаевна Васильева сменила специальность на рентгенолаборанта, проработала в рентгеновском кабинете до 1993 г. Рентгенолаборант Цырендулма Санжиевна Базарова работала в трудные 90-е годы. Человек честный, трудолюбивый, неоднократно поощрялась администрацией больницы. В 1987 году рентгеновский кабинет открыли в новом кирпичном здании стационара больницы с рентгеновским аппаратом РУМ-20М, на котором освоены контрастные и специальные методики рентгеновских исследований.
В 1993 г. был открыт флюорографический кабинет в Хара-Шибирской участковой больнице со стареньким флюорографическим аппаратом «Флюар-4», на сегодняшний день этот флюорограф заменен на цифровой флюорограф «Электрон», работает на нем старейший рентгенолаборант Бутит Ендоновна Жалсанова, заслуженный работник здравоохранения АБАО.
Налажена работа маммографического кабинета, улучшилась выявляемость рака молочных желез на ранних стадиях.
В коллективе рентгенкабинетов работают активные в профессиональной и общественной деятельности люди, постоянные участники художественной самодеятельности, спортивных соревнований среди медицинских работников - это высококвалифицированные специалисты Цырендулма Гармажаповна Гунсунова, Саяна Юрьевна Дабасамбуева. 
Рентгенолаборант Раиса Лайдаповна Батуева работала с 1993 по 2003 гг., награждена Почетной грамотой Минздрава РФ. 
Работали врачами-рентгенологами в разное время Юнрин Юрьевич Цыбенов, который в  настоящее время работает в г.Улан-Удэ, кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог высшей категории. Владимир Сергеевич Лубсанов работал рентгенологом с 2009 по 2012 годы, который сегодня заведует рентгеновским кабинетом в Ононской ЦРБ.
Выучился на рентгенолаборанта Жалсан Нимажапович Ринчинов, молодой последователь лучевых диагностов района, работал с нами с 2012 по 2014 гг. 
Чистоту и порядок в рентгеновских кабинетах в разные годы поддерживали наши труженицы-санитарки Цырендулма Буянжаргалова, Цыбикжаб Лхамажапова, Цыренханда Ринчинова, Нина Ембулаева, Татьяна Старновская, Цырендулма Дамдинова. 
С 2014 года в рентгенодиагностическом кабинете по совместительству исполняет работу врача-рентгенолога Балданжаб Жапович Жаргалов, заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края. С 2017 года начала работать рентгенолаборантом Дарима Доржиевна Дармабадараева.
Разительно меняется лучевая диагностика, улучшается диагностический процесс. Коллектив лучевых диагностов Могойтуйской ЦРБ продолжает трудовые успехи, замечательные традиции предыдущих поколений работников рентгеновской диагностики, людей, известных не только в Могойтуйском районе, но и во всем Агинском округе. Лучевые диагносты – люди, которые «видят невидимое». Нелегкий медицинский труд наших ветеранов, нынешнего поколения врачей и медработников, молодых специалистов и будущих последователей Гиппократа – пример преданности профессии и служению людям.
– Спасибо за беседу.

Ю.Мануев, 
п.Могойтуй.
Фото предоставлено автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES