Главная » 2024 » Сентябрь » 17 » Многодетные матери - хранительницы жизни на земле

Многодетные матери - хранительницы жизни на земле

17.09.2024 в 10:22 просмотров: 309 комментариев: 0 Власть и общество

К лету 1944 года война с гитлеровской Германией переместилась за пределы границ Советского Союза. Еще повсюду шли кровопролитные бои, но победа была очевидной, как и многомиллионные человеческие потери, которые страна понесла за годы Второй мировой. Для выхода из демографического кризиса требовались срочные меры. Восьмого июля 1944 года вышел Указ «Об увеличении  государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия – звания «Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства".

В наше время многодетная семья - редкость, а в прошлом это было нормой. Большие семьи считались благополучными и счастливыми, так как дети в них помогали друг другу и родителям, что способствовало их стремлению к ответственности и трудолюбию, укреплению семейных отношений, выживанию в трудные времена.  
На сегодняшний день сложилась непростая ситуация с демографией в нашей стране. Президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи, который стал началом реализации большой программы по решению этой проблемы. «Многодетность, большая семья должны стать нормой, образом жизни для всех народов России», - подчеркнул В.Путин. 
В поселке при станции Ага и входящих в его состав с.Ара Булак и с.Курильжа почетное звание «Мать-героиня» присвоено пяти женщинам, вырастившим и воспитавшим десять и более детей. Все они награждены орденом «Мать-героиня». Три женщины, которые вырастили по восемь-девять детей, награждены орденом «Материнская слава» первой и второй степеней. 
Будущие супруги встретились и познакомились в с.Урдо-Ага. Оба они с 1942 года рождения. Работали на животноводческой ферме. В 1963 году переехали на постоянное место жительства в с.Курильжа, где продолжали трудиться в Могойтуйском откормочном совхозе на животноводческой стоянке. За добросовестный труд неоднократно поощрялись. 
Батомунко и Очиржап Бадмаевы вырастили и воспитали 14 детей. Президиумом Верховного Совета СССР Бадмаевой Очиржап было присвоено почетное звание «Мать-героиня».
Яков Васильевич Полуянов, 1930 года рождения, приехал в Забайкалье из Белоруссии в 1940 году. Во время проживания в с.Усть-Нарин встретил свою будущую жену из с.Купряково Шелопугинского района, которая в то время работала дояркой на животноводческой ферме в с.Боржигантай. В 1965 году супруги переселились в село Хила, где Яков Васильевич работал в 13-м военном совхозе. Позже устроился механизатором в Могойтуйский откормочный совхоз. За добросовестный труд неоднократно поощрялся. Супруги вырастили и воспитали 13 детей. Президиумом Верховного Совета СССР Галине Васильевне Асламовой было присвоено почетное звание «Мать-героиня»
Леонид Ильич Офтин родился на станции Бурятская в 1914 году, в семье путевого обходчика. Во время войны работал дежурным по станции Бурятская, на 70-м разъезде (Остречная) и на станции Хадабулак. После повышения в должности работал начальником станций Седловая и Остречная. Свою будущую супругу Евгению Николаевну, 1921 года рождения, встретил на станции Карымская, где она работала телеграфисткой. Офтины вырастили и воспитали 12 детей. Президиумом Верховного Совета СССР Евгении Николаевне Офтиной было присвоено почетное звание «Мать-героиня».
Еще до войны, как самую старшую в семье, отец приобщал Матрену к труду, говорил ей: «Смотри и учись, как надо работать. Тебе все достанется». «Отец как в воду глядел, – вспоминает она, - на мои плечи легла вся мужская работа. Всему я научилась…». 
Родилась Матрена в 1929 году. До войны по просьбе двоюродной сестры переехала в Читу, чтобы присматривать за детьми. Когда они подросли, устроилась на работу в колхоз «Советский Китай». Однажды родные сообщили ей, что тяжело заболел отец, и она вернулась в родное село. Надо было помогать матери по уходу за малолетними детьми и за больным отцом. 
С 16 лет Матрена Кузьминична работала на железной дороге. Она вспоминает, как ей было тяжело, особенно зимой в сильные морозы. В выходные дни приходилось запрягать коня в сани и ездить в лес за дровами. Времени для отдыха совсем не оставалось.
В 1952 году Матрена Кузьминична вышла замуж за Георгия Федоровича Виневского. Супруги вырастили и воспитали десять детей. Президиумом Верховного Совета СССР Матрене Кузьминичне Виневской было присвоено почетное звание «Мать-героиня».
Валентина Алекминская родилась в с.Бырка Быркинского района. Ей было полтора года, когда началась война. Отца, Георгия Илларионовича Куликова, мобилизовали в 1942 году. У матери на руках осталось двое малолетних детей – она и родившийся в 1942 году братишка Юрий. До победы отец не дожил всего один месяц. 
Вспоминая о послевоенном тяжелом времени, она рассказывает, как помогали взрослым на сенокосе, при сборе урожая и на чабанских стоянках во время сакмана. Детский труд в то время был востребован из-за нехватки рабочих рук.
Валентина Георгиевна вышла замуж за Алекминского Виктора Васильевича уроженца с.Усть-Ага. Супруги вырастили и воспитали десятерых детей. Президиумом Верховного Совета СССР Алекминской Валентине Георгиевне было присвоено почетное звание «Мать-героиня».
Хоть и трудно было управляться с большой семьей, Валентина Георгиевна находила в себе силы трудиться. Работала на водокачке, на стрижке овец, кассиром в Доме культуры, ночной няней в интернате. Валентина Георгиевна - ветеран труда. Принимала активное участие в художественной самодеятельности села, за что неоднократно поощрялась. 
Виктор Балданович и Роза Чимитовна Баторовы приехали на станцию Ага в 1965 году. Работали в школе учителями биологии и химии. Посвятили всю свою жизнь обучению и воспитанию не только своих детей, но и детей всех населенных пунктов, входящих в состав СП «Хила». У каждого из них за плечами 45-летний педагогический стаж. Оба ветераны педагогического труда. Имеют ряд поощрений министерства образования, райкома партии, профсоюза Забайкалья. Виктор Балданович и Роза Чимитовна вырастили и воспитали девять детей. Президиумом Верховного Совета СССР Роза Чимитовна Баторова награждена орденом «Материнская слава» I степени.
Намжил Норбоева родилась в 1931 году в с.Зугалай. С 1944 по 1948 год работала табунщиком конезавода №124 в селе Боржигантай, до 1953 года помощником чабана. В 1955 году вышла замуж за Дугарниму Бадмаевича Аюшиева, который в то время работал секретарем партийной организации в селе Цаган-Оль. В 1961 году семья переехала на ст.Ага, где до ухода на заслуженный отдых супруги работали в Могойтуйском откормочном совхозе. Оба награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дугарнима Бадмаевич Аюшиев и Намжил Норбоева вырастили и воспитали восьмерых детей. Президиумом Верховного Совета СССР Намжил Норбоева награждена орденом «Материнская слава» II степени.
Дулма Доржиева родилась в1930 году в с.Зугалай. Во время войны её семья проживала в местности Сэлхэмэ, недалеко от ст.Бурятская. Несмотря на тяжелые военные годы, там продолжалось обучение детей в школе. Во время каникул детей привлекали к сезонным работам. Дулма Доржиевна вспоминает, как проводили посадку картофеля, распахивали поля на волах, пропалывали пшеничные поля от сорняка, косили сено вручную, собирали и вывозили его к месту хранения. За два дня, до начала обучения в школе, их отпускали домой, чтобы они могли подготовиться к учёбе. В зимнее время ездили на заготовку дров.
Дулма Доржиева вышла замуж за Норбо-Самбу Жигмитовича Балданова, 1927 года рождения, уроженца с.Зугалай. Много лет супруги проработали в Могойтуйском откормочном совхозе. Ухаживали за молодняком крупного рогатого скота на животноводческой стоянке. За достигнутые высокие производственные показатели и многолетний труд неоднократно поощрялись. Дулма Доржиева – ветеран труда. Норбо-Самбу Жигмитович Балданов - участник войны с Японией. Они вырастили и воспитали восьмерых детей. Президиумом Верховного Совета СССР Дулма Доржиева награждена орденом «Материнская слава» II степени.
Мы, жители поселка, при станции Ага, отдаем дань уважения и гордимся старшим поколением, которое выдержало все тяготы и лишения в годы Великой Отечественной войны, и, несмотря на все сложности, стоявшие перед страной в послевоенное время, растили и воспитывали детей. 

С.Алекминский, 
художественный руководитель ДК СП «ХИЛА».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES