Место, куда хочется вернуться
Здание Зуткулейской средней школы запущено в эксплуатацию в трудные 90-е годы, когда социальная сфера висела тяжким бременем на «шее» государства. И тем удивительнее, что в Зуткулее новый корпус был открыт в 1995 году.
Проходя по коридорам, не покидало чувство «дежавю», что мы были уже здесь. Было тихо, шли уроки. Из столовой вкусно пахло обедом. Директор Жаргал Дугарович Насаков показал нам школу и рассказал об учебном заведении. «Школа в Зуткулее была открыта в 1963 году и представляла из себя стандартное для тех времен одноэтажное строение. В 1995 году дети переехали в новое здание поблизости, справив новоселье. В старом корпусе сейчас азы начальной подготовки получают младшие классы. В должности директора работаю восемь лет. У нас 186 учащихся. По сельским меркам - большая школа. Зуткулейская СОШ славится своим юнармейским движением, и это неудивительно. Ведь одним из наших основных направлений в образовательном процессе является военно-патриотическое воспитание. Многие годы старшеклассники Зуткулейской школы славились своими успехами – выходили в финалы военно-патриотической игры «Орлёнок». Это происходило в 1980, 1982, 1984 и 1987 годах, благодаря подполковнику запаса Самбо Цыреновичу Дугаржапову – основоположнику патриотического воспитания на селе и в районе. В его честь ежегодно проводится спартакиада допризывной молодежи на базе нашей школы. Его дело продолжил Базарсадо Хуригадаевич Галсанов – преподаватель-организатор ОБЖ. В третьем поколении патриотизм воспитывает Доржи Галсандоржиевич Тумуров. Современные последователи достойно представляют честь школы и села на военизированных спартакиадах. Девятого мая у нас традиционно происходит посвящение в юнармейцы ребят, оканчивающих второй класс.
Другой основной составляющей нашей работы является этнокультурное воспитание, в рамках которого обучение направлено на сохранение, соблюдение традиций бурятского народа. Детям прививается любовь к большой и малой родинам. С этой целью у нас проводятся такие уроки, как «Забайкаловедение», «Регионоведение», «История буддизма». Ранее существовал урок старомонгольской письменности, но, к сожалению, из-за отсутствия учителя пришлось убрать его из расписания. За сохранение традиций и обычаев ратуют учителя Бутит Гомбоевна Галсанова, Бальжима Доржиевна Бортоева, Бишигма Цыреновна Тумурова и Марина Чимитовна Галсандоржиева.
Также, как обозначил Президент РФ В.В.Путин, мы начинаем реализовывать и инженерно-техническое воспитание, в частности, в нашей школе становится популярной робототехника. Зуткулейские выпускники, в соответствии с этим, в последние годы получают железнодорожное и военное образование.
Педагогический штат укомплектован – всего 26 человек. Учительские кадры все местные, опытные. Учителя математики, физической культуры, информатики, географии молодые, но имеют необходимый опыт. Трудятся три ветерана педагогического труда, передающие опыт новому поколению педагогов», - рассказал директор в ходе экскурсии по школе.
Также мы осмотрели столовую на 80 посадочных мест, главной особенностью которой является роскошный вид из окон – даль степного ландшафта.
Материально-техническая база школы удовлетворительная и соответствует требованиям современного образования. Но здание нуждается в капремонте, которого не было с момента открытия. 12 лет тому назад лишь установили кровлю, которой вообще не было – по старой советской методике крышу без скатов заменял гудроновый «пирог». Но, как известно, данное «нововведение» не прижилось, ввиду постоянных протеканий влаги от дождя, снега. Первоочередной задачей является замена старых деревянных окон из лиственницы на пластик («листвяк» имеет свойство рассыхаться в самом непредсказуемом виде, что и затрудняет эксплуатацию изделий из лиственницы). Окна невозможно открыть и, тем более, закрыть. И, по словам Ж.Д.Насакова, честь и хвала техработникам, которые умудряются помыть их в теплое время года. Также при закрывании таких окон неизменно происходит повреждение стекол. Замена оконных проемов уже осуществлена с северной (подветренной) стороны здания, частично за счет средств выпускников школы. В планах - замена с южного края.
Побывали мы и в спортзале. Здесь в 2016 году был осуществлен капитальный ремонт. На нас ярко светили новые неоновые лампы. Осмотрели теплый туалет – чисто. С разрешения руководителя школы посетили два урока – в 11 и пятом классах. В выпускном классе познакомились с девушками, претендующими на золотые медали – это Оксана и Светлана Дашинимаевы (однофамилицы). Оксана решила поступать на лечебный факультет медицинского вуза, Светлана - на физмат. На мой вопрос к выпускникам, относительно возвращения по окончании высшего учебного заведения, большинство ответили, что вряд ли приедут жить и работать в родное село. «Не зарекайтесь», - умудренные опытом, с усмешкой ответили мы. А директор напутствовал их словами: «Кто, если не мы», призвав их вернуться и развивать село вместе.
Пятиклассники на уроке бурятского языка были тихими и сосредоточенными, писали диктант. Дети были облачены в темно-синюю форму с эмблемой школы на груди, отдаленно напоминающей школьную форму советских школяров. Учитель Б.Г.Галсанова (на снимке) рассказала о проблеме современности, стоящей перед нашими детьми. «В селах бурятский язык сохранился, и местные жители, как правило, двуязычны. Но в более крупных населенных пунктах Аги уже с начальных классов намечается тенденция, когда ребятишки предпочитают общаться между собой на русском языке. В связи с этим приоритет в работе учителей бурятского языка и литературы, конечно, будет направлен на сохранение нашего языка», - прокомментировала сложившуюся ситуацию Бутит Гомбоевна.
В сельских средних учебных заведениях сильны традиции, и нам думается, что, несмотря на всю силу юношеского максимализма, свойственного и зуткулейским выпускникам, кто-то из них вернется в «тоонто нютаг» и будет передавать знания, полученные в родной школе, последующим поколениям.
Зорикто Олзоев.