Медведи атакуют: что делать?
В этом году Забайкалье столкнулось с новой бедой. По всему краю оголодавшие медведи в поисках еды стали выходить к населённым пунктам. Беда эта не только для людей, которые не знают, в какой момент и откуда может прийти опасность, но и для животных, которые, спасаясь от голодной смерти, скорее всего, погибнут от огнестрела.
Ситуацию, которая сложилась в нашем крае, неожиданной назвать никак нельзя. Более того, она закономерна. Забайкальские леса не первый год и даже не первое десятилетие пожирают пожары, которые уничтожают естественную среду обитания и кормовую базу животных. Логично, что должен был наступить момент, когда животным просто будет некуда отступать. Видимо, в этот год он настал. Причём стоит отметить, что выходят из леса не только наши, забайкальские звери, но и животные из соседних регионов. Более того, к нам наведываются «в гости» «медведи-иностранцы» со стороны Монголии. И все эти животные перемещаются от региона к региону, проходя огромные расстояния, чтобы прокормить себя. Выход медведей – не только «осенняя беда». Зимой звери, не нагулявшие запасов, также могут выходить к населённым пунктам. Весна, впрочем, будет не на много спокойнее – те медведи, которым всё-таки удастся лечь в спячку, скорее всего, проснутся раньше срока, когда не будет достаточно корма. Не трудно догадаться, куда пойдут оголодавшие животные. Да и самим жителям в лес до поздней весны-лета лучше не соваться – опасно.
В основном медведи идут туда, где можно поживиться, – особое внимание привлекают населённые пункты, рядом с которыми расположены либо несанкционированные свалки, либо те, где проводится опять же несанкционированная утилизация трупов животных. Для зверя это первый «маячок», который приведёт его к населённому пункту, ну, а после, когда медведь «освоится», пострадать могут и жилища, и животные (были случаи, когда медведи утаскивали собак), и уже сам человек.
Что же делать, если в вашем населённом пункте завёлся непрошеный гость?
Если вы видели медведя, который, скажем, гуляет неподалёку от деревни или роется в помойке, не спешите бежать домой за ружьём. Убийство животного будет оправдано только в том случае, если оно представляет непосредственную угрозу для вас или вашего жилища. Если зверь в данный момент непосредственной опасности не представляет, необходимо позвонить в полицию, минприроды или обратиться в ЕДДС. Приехавшие сотрудники на месте оценят опасность от зверя и попытаются сперва его отогнать от населённого пункта. Умерщвление происходит только в крайнем случае.
Если же вы столкнулись с медведем, что называется «лицом к лицу», то здесь главное не бежать и не пытаться залезть на дерево. В первом случае выиграть у медведя в скорости вам не удастся, во втором – зверь может принять вас за добычу и начать караулить неподалёку.
- Если вы видите перед собой зверя, не смотрите ему в глаза, не показывайте зубы, поднимите руки и медленно отходите из поля его видимости. Медведь оценивает соперника по размерам, и если вы будете выше, вряд ли решится напасть, - сказал начальник управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира минприроды Александр Волков.
Шансы спастись, если медведь напал на вас, равны нулю, но всё же они есть. Как говорят специалисты, медведь будет трепать свою жертву ровно до того момента, пока она сопротивляется. Нужно постараться перевернуться на спину, закрыть живот и лицо. После свою добычу он не съедает сразу, а забрасывает ветками. По словам Александра Волкова, случаи выживания после нападения медведей хоть и редки, но возможны. Так, например, посчастливилось жителю Дульдургинского района. Напомним, что днем 30 сентября житель села Токчин не досчитался одной лошади в своем табуне и отправился на ее поиски. Мужчина обнаружил мертвую лошадь недалеко от села в кустах, было понятно, что ее загрыз медведь. Но зверь находился недалеко от своей жертвы и напал на мужчину.
Мужчина был доставлен в Дульдургинскую ЦРБ в тяжелом состоянии, животное застрелили.
Как заявил и.о. министра природных ресурсов Олег Некрасов, тотальный отстрел медведей министерство не планирует.
- Мы не планируем тотальный отстрел медведей, мы не на войне. Зверей надо любить. Животное просто так не нападёт, просто не надо его провоцировать. Отстрел – это крайняя мера. Умерщвляются только те животные, которые неоднократно заходили в населённые пункты или представляют опасность для людей. Если медведь ходит вокруг посёлка, пытаемся отогнать его выстрелами, - сказал он.
Прекрасная позиция, но ответа, что делать с выходом медведей к населённым пунктам, до сих пор нет. К сожалению, варианты усыпить животное и увезти подальше в лес или создать кормушки – не эффективны. В первом случае медведь снова придёт за едой. Что же касается кормушек, то мера эта себя не оправдывает – эти животные не могут, грубо говоря, кормиться из «одной миски». Всегда найдётся более сильная особь, которая просто не подпустит других к еде, даже если её будет больше, чем он сам сможет съесть.
Что же касается не военного положения, то тут также всё не просто. Если минприроды не готово отстреливать медведей, то местные жители готовы встать в ружьё. По неофициальной информации, только в Красночикойском районе убито уже более 15 медведей. В других ситуация не лучше. К тому же, если медведь убит на участке – человеку официально ничего не будет. А если нет - тут всё зависит от широты взглядов местных правоохранительных органов. Но не будем забывать о том, что эти люди тоже живут в данном поселении. И они также опасаются за свою жизнь и жизнь своих близких. В итоге ситуация патовая – вывозить и делать кормушки не эффективно, отстреливать нельзя, но будут. В сложившихся обстоятельствах нужно искать решение, которое не очевидно, и которого пока нет.
А.АБРАМЧЕНКО,
фото из интернета
ИСТОРИЯ В ЦИФРАХ
По данным Госмониторинга, на первое апреля текущего года численность медведей составила 3136 особей с незначительным увеличением. Введены и лимиты добычи животных - за два года можно убить не более 150 особей. В настоящий момент минприроды разрешило до конца охотничьего периода (15 декабря) умертвить 40 медведей.
Памятка, которая может спасти жизнь
Чтобы уменьшить вероятность встречи с медведем и его нападение на человека рекомендуем соблюдать следующие правила поведения:
нельзя оставлять пищевые отходы и продукты в открытом доступе (зверей в этих случаях манят запах и доступность питания);
находясь в лесу, всегда помнить, что встреча с медведем может произойти в любое время и любом месте, поэтому быть морально к этому готовым;
располагаясь на отдых, необходимо внимательно осмотреться - нет ли признаков присутствия медведя. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место;
находясь с детьми в лесу, будьте всегда предельно внимательны. Дети должны быть всегда у вас на виду, не позволяйте им отходить от вас;
чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее трех человек;
важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы и туши павших домашних животных должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники;
не оставляйте в лесу и возле населённых пунктов пищевые остатки, мусор;
увидев медведя вдалеке, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной;
ни в коем случае не бежать (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование);
необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте, громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком;
-поднимите руки вверх, давай понять животному, что вы выше и сильнее его;
не смотрите зверю в глаза, не показывайте зубы;
при выходе медведя к населённым пунктам незамедлительно сообщать в минприроды для дальнейшего принятия мер. В рабочее время по телефону: 35-02-44, в нерабочее время и в выходные дни по телефону единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). Операторы передадут в соответствующие органы.