Главная » 2021 » Июль » 22 » Меценат Доржи Очиров из Зугалая

Меценат Доржи Очиров из Зугалая

22.07.2021 в 10:55 просмотров: 750 комментариев: 0 Культура

В истории агинских бурят должны сохраняться имена тех, чьи благородные деяния были направлены на благо своего народа. Пройдут года, пройдут века, но их добрая воля, чистые помыслы и широта души в делах пожертвований на общественные нужды, а не по просьбе или принуждению, как правило, должны остаться в памяти народной. Благотворительность всегда была под небесным покровительством.

Исторический путь нашего народа усыпан такими примерами щедрости и дружеской помощи. В этой добродетельной акции принимали активное участие все слои населения по мере своих возможностей. В статье «О величине доли участия агинских бурят в защите Отечества» приведены известные примеры о пожертвованиях нашего народа в ХVIII - ХХ веках. Однако остались еще в забвении или неприметными сведениями в разных письменных источниках. Настало время отдать должное тем благодеяниям, ставшими знаковыми событиями в истории Аги.
По праву занимает особое почетное место в числе знаменитых людей агинской степи зугалайский скотовладелец  Доржи Очиров, уроженец местности Зүүн Шивия из рода моотхон харгана. Значителен его личный вклад в общее дело по исторической встрече Его Императорского Высочества, наследника цесаревича и Великого князя Николая Александровича в 1891 году в Забайкалье.
В возрасте всего 30 лет он проявил удивительную дальновидность и мудрость, построив на свои деньги павильон и трон для наследника престола. Об этом написано в книге князя Эспера Эсперовича Ухтомского «Путешествие на Восток» (Государя императора Николая II в 1890-1891гг), также в многочисленных публикациях нашего времени. Тогда, тем самым он прославил свою малую родину, село Зугалай, на всю империю.
По прошествии 130 лет с той поры сейчас трудно выяснить, почему такое ответственное дело было поручено молодому человеку главным тайшой агинских бурят Жалсараем Зориктуевым, хотя в агинской степи было много именитых, более богатых людей. 
Сделанный по его заказу искуссными бурятскими мастерами павильон потом сослужил добрую услугу в положительном разрешении строительства Зугалайского дацана на рубеже ХIХ и ХХ веков. 
История Зугалайского дацана интересна, прежде всего, тем, что почти сто лет он не значился ни в одном официальном документе. Основан дацан (первоначальное название которого «бумхан») практически вслед за Цугольским дацаном в 1826 году. Документ, относящийся к тому времени, в дословном переводе русского исследователя ХIХ века А.М.Позднеева об этом событии гласит в следующем содержании: «Соглашение представителей, родов и простолюдинов зүүн-харганатского и хоацайского родов, кочующих по урочищам Зугалай, Баруун и Зүүн Шивия и Саритай, хоринско-агинского ведомства от первого марта 1826 года. Ныне мы согласились ради блага всех живых существ построить вслед деревянный «бумхан» в самом центре поселения вышеуказанных кочевий неподалеку от Зугалайского озера Халусуту-нуур. Это соглашение подписано двумя ламами и 60 светскими лицами. 
В 1891 году сюда был перенесен павильон, в котором почивал наследник цесаревич, в нем определено было совершать молебствия, на что последовало разрешение министра внутренних дел. На просьбу зугалайцев о переводе их молельного дома в полноценный дацан в шестой день июня 1906 года Всемилостивейше соизволил разрешить инородцам-буддистам Цугольской волости, принадлежащим ныне к приходу Цугольского дацана, построить в местности Зугалай на добровольные пожертвования новый ламайский дацан с утверждением при нем самостоятельного прихода со штатом лам в количестве пяти лиц: одного ширетуя и четырех гелунов. Строительство дацана началось в том же 1908 году и было закончено к осени 1910. Одновременно были выстроены три дугана». 
Если бы не этот павильон, ставший памятью об исторической встрече агинских бурят с Его Высочеством, наследником престола Николаем Александровичем в 1891 году, то под большим вопросом была бы судьба затянувшейся с 1831 года просьба зугалайцев о строительстве дацана.
История умалчивает о дальнейшей судьбе этого неординарного человека, кроме воспоминания его малолетнего внука. У нашего народа есть поверье о том, что каждому человеку предначертано судьбой особая миссия, которую Доржи Очиров достойно выполнил сполна. Не каждому уготована такая судьба и не каждому дано выдержать её испытание. В связи с чем хоть таким образом решили увековечить его имя, как пример подражания подрастающему поколению.

Б.Батомункин, действительный член Агинского отд. 
Забайкальского отделения Русского географического общества России, председатель Агинского общественного Клуба краеведов «Алтан жаса».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES