Масленица - народный праздник
Масленица – один из самых древних славянских праздников. Существует несколько названий этого праздника: мясопустой Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса, сырной – потому что на этой неделе едят много сыра, масленицей – потому что употребляют большое количество масла.
В масленичную неделю народ печёт блины, ходит в гости, поёт, танцует, а также жжёт костры и чучело в знак проводов русской зимы. Масленица в 2021 году достаточно поздняя – она пройдёт с восьмого по 14 марта. Праздник начинается за восемь недель до начала Пасхи. Считается, что именно в этот период наступает оттепель, и можно почувствовать дуновение весны.
Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, песнопениями, танцами и конкурсами. Масленица – изначально языческий праздник. Его нахождение в церковном календаре стало своеобразным компромиссом, на который пришлось пойти церкви на рубеже XVII-XVIII веков. Иерархи сократили праздник с двух недель до одной и нашли для Масленицы место в календаре накануне Великого поста. По традиции всю неделю люди жарят блины в знак поминания усопших. Считалось, что умершие помогут в будущем с хорошим урожаем. Плодородие земли вызывали и сжиганием чучела – её пеплом удобряли землю. Каждый день Масленицы имеет свое название, понедельник – встреча Масленицы. Обычно в этот день происходила встреча сватов, которые определяли, где будут происходить будущие гуляния. Вторник – заигрыши, время для смотрин незамужних девушек. Народ катался с горок, ел блины. Если молодёжь образовывала новые пары, целью было сыграть свадьбу после Пасхи. Среда – лакомка. Зять ходил к тёще на блины, тёща демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение. Четверг – разгул, начало широкой Масленицы. Наступали выходные, работа останавливалась, народ приступал к настоящим гуляниям. Вечером разжигались костры, совершались ритуальные прыжки через огонь. Пятница – тёщины вечёрки. Теперь уже тёща шла в гости к зятю, а блины готовила его жена, дочь тёщи. Суббота – золовкины посиделки, молодые женщины звали в этот день в гости золовку и прочих родственников своего мужа. Воскресенье – проводы, Прощёное воскресенье. Завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело, поминались усопшие. Живые просили друг у друга прощение за все обиды. Для постящихся это день заговения накануне Великого поста. Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощёнными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году.
История хранит интересные факты о Масленице. Изначально Масленица была не бабой, а мужиком. Связано это с прославлением древними русичами языческого бога Ярилы, которого видели в образе молодого мужчины. Он каждый год умирал, а воскреснув, дарил людям тепло и новые надежды на урожай. О блинах изначально речь не шла. Предки больше их считали поминальным блюдом, на Масленицу они пекли круглые лепёшки из зерна. Есть версия, что в России главным атрибутом Масленицы блины стали в XIX веке в результате ошибки неизвестных исследователей русской культуры. Пять столетий назад Масленица называлась Комоедицей. В переводе со старославянского языка «ком» означает медведь. Но при чём здесь этот зверь? А при том, что, по одной из версий, древние наши предки будили медведя в этот период, отсюда и выражение: «первый блин – комам» (именно так, через «а»), то есть медведям (по другой версии – лесным духам). Но этот праздник впоследствии отмечали в апреле как самостоятельный. Издавна на Масленицу было принято гадать, для этого выбирали предпоследний день масленичной недели. В субботу на золовкины посиделки сёстры мужей приводили в дом к невесткам своих подружек и гадали на суженого. А замужние дамы гадали на количество будущих детей.
Маргарита ВОРОНОВА.