Главная » 2018 » Февраль » 3 » Малоизвестные страницы жизни Чойжил-Лхамы Базарона

Малоизвестные страницы жизни Чойжил-Лхамы Базарона

03.02.2018 в 14:32 просмотров: 975 комментариев: 0 Власть и общество

В 2018 году исполняется 140 лет со дня рождения известного учителя, просветителя, государственного и общественного деятеля, члена Русского географического общества и Союза писателей СССР, основателя Агинского народного театра (начало ХХ века), первого драматурга Восточной Бурятии, одного из основателей Агинского музея (1905 г.) Чойжил-Лхамы Базарона (на снимке).


Чойжил-Лхама Базарон родился в местности Дылгыр Цокто-Хангильского сомона. Окончил Агинское приходское училище. К этому времени на территории Забайкальской области произошло незабываемое для забайкальцев событие – посещение нашего края цесаревичем Николаем, сыгравшее в дальнейшем большую роль в его социально-экономическом развитии. 
Вскоре после отъезда цесаревича агинские буряты обратились к нему с прошением об учреждении стипендии его имени в Иркутской семинарии. В прошении подчеркивалось, что посещение цесаревича может сыграть важную роль для молодых, послужить стимулом воспитания в них честности и верности Отечеству. В 1892 году цесаревич Николай дал разрешение на учреждение стипендии. В том же году было разработано Положение о стипендии имени цесаревича Николая при Иркутской семинарии (док. №6).
27 мая 1892 года Общественный приговор агинских бурят выбрал кандидатуру Бато-Далая Очирова, но он по неизвестной причине не поехал учиться. Тогда состоялись повторные выборы другой достойной кандидатуры. Им оказался Чойжил-Лхама Базарон, о чем свидетельствует Общественный приговор об избрании стипендиатом им. Николая II №8 от 21 июля 1893 года. 
С этого важного документа берет свои истоки педагогическая деятельность Ч-Х.Базарона, которая начиналась с должности учителя в Агинском двухклассном училище, где он работал с известным просветителем и общественным деятелем Мурзиным. Наряду с педагогической деятельностью, он участвовал в экспедиции русского путешественника Г.Н.Потанина в приграничных районах России, Монголии и Китае. Им собран богатый этнографический материал, загадки, пословицы и поговорки, которые были включены в книги «Двести загадок агинских бурят», «Пословицы агинских бурят». Также им был собран гербарий растений-эндемиков, который до сих пор хранится в Читинском краевом краеведческом музее. 
Чойжил-Лхама Базарон очень много внимания уделял вопросам просвещения. В 1906 году он вступил в общество просвещения Агинского ведомства. В целях продвижения вопроса по обучению населения грамоте активисты этого общества ставили перед собой задачу разработки и издания учебников и учебных пособий. Так, в 1906 году увидел свет «Букварь для первоначального обучения» Чойжил-Лхамы Базарона. По воспоминаниям одного из первых учащихся Усть-Оротской школы Замбалы Бальжинимаева, они учились по единственному букварю Ч-Л.Базарона. Их учитель от руки размножал этот учебник и раздавал своим ученикам. 
В разные годы Базароном были изданы тридцать шесть учебников и учебных пособий, включая «Сельскохозяйственный букварь», «Грамматику и правописание бурятского языка для школ малограмотных», «Сборник арифметических задач и упражнений для школ первой ступени» и другие. Среди его изданий были книги о местной флоре и фауне, о животных жарких стран. 
Занимался он и переводами с русского языка. Дети с интересом читали переводы книг «Волшебное подземелье», «Цари и революционеры». Еще больший успех имели его пьесы «За правду», «Хлеб», «Картежники», которые были поставлены Чойжил-Лхамой Базароном и его учениками в начале прошлого столетия на сцене Агинского народного театра. 
Говоря о местном степном театре, необходимо отметить, что он функционировал с середины первого десятилетия до 1917 года, до момента придания ему официального статуса Агинского народного театра. 
После многолетней творческой паузы в драматургии в середине сороковых годов по инициативе руководителей округа Намсарая Бадмажабэ и Чимитдоржи Дагбаина Агинский народный театр был вновь возрожден. Приказом Министерства РСФСР от 15 мая 1959 года Агинскому драматическому коллективу – лауреату областного смотра среди самодеятельных театров - было присвоено звание «народный». Коллектив театра состоял из двух групп: бурятскую возглавлял Б.Абидуев, а русскую– И.Белау. 
В 1989 году, по инициативе талантливого режиссера Балдандоржи Николаева, был организован первый конкурс среди драматических коллективов и народных театров «Театральная весна», который в 2019 году отметит свое 30-летие. В 1988 году к первому конкурсу «Театральная весна» внуками нашего земляка, первого драматурга Восточной Бурятии был учрежден специальный приз им.Чойжил-Лхамы Базарона с кубком, разработанным и изготовленным заслуженным архитектором Республики Бурятия Ринчином Ракшаевым и золотых дел мастером Дари Дугаровым. Этот приз вручался до конца 90-х годов лучшему народному или драматическому коллективу и, начиная с 2017 года вручение премии возобновлено. 
В начале прошлого столетия в обществе агинских бурят зародилась идея создания бурятского национального музея. Широкий интерес населения к музейному делу оказал содействие развитию культуры в степной Аге. Члены Русского географического общества Ч-Х.Базарон, С-Д.Шагдаров, Б-Д.Очиров принимали активное участие в открытии бурятского этнографического музея в здании в саду им. Жуковского (ныне - парк отдыха при ОДОРА). В 1913 году этот единственный этнографический музей на территории Сибири был сожжен черносотенцами. 
В 1905 году в селе Агинское при миссионерском училище по инициативе местных учителей Чойжил-Лхамы Базарона, Содном-Даши Шагдарова и Бато-Далая Очирова был открыт музей, для которого земляками были собраны экспонаты по этнографии и археологии, также здесь были представлены предметы буддийского культа и домашнего обихода. Наш земляк, последний главный хоринский тайша Эрдэни Вамбацыренов, представитель рода Бадмаевых, подарил музею старинные воинские снаряжения. 
Исходя из найденных исторических архивных материалов, можно сделать заключение, что в степной Аге в начале прошлого столетия были созданы прообразы нынешних Агинского народного театра и Агинского музея. Эти сведения дают нам право раздвинуть временные горизонты деятельности этих учреждений культуры Агинского Бурятского округа.

Ц.Батомункина, 
методист ГУК «ЦРБК ЗК», член Союза журналистов России.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES