Магомет Гусейнов: «Я готов помочь агинским тренерам»
Мечта каждого мальчишки, который начинает заниматься вольной борьбой в самой отдаленной деревушке Агинского округа или в горах Северного Кавказа – олимпийская медаль. Пусть призрачная, но все же… Перед глазами – примеры известных спортсменов, покоривших олимпийский пьедестал. И всего этого может вскоре не быть – Международный олимпийский комитет предложил не включать борьбу в перечень 25 основных видов спорта программы летних Олимпийских игр 2020 года. Об этом в пресс-центре первенства борьбы мы предложили поговорить главному тренеру сборной России по борьбе Магомеду Гусейнову.
- Акция «Сохраним борьбу в Олимпийской программе» началась с первого же дня, когда стало известно о решении Международного олимпийского комитета после 2016 года исключить борьбу из олимпийской программы.
Все страны, которые имеют федерацию борьбы, были возмущены этим решением. Получается, что Олимпийский комитет сегодня возглавляют те люди, которые не знают историю зарождения Олимпийских игр. А ведь борьба была одним из видов спорта Олимпиады в Древней Греции с начала ее существования.
Возможно, у них есть свои личные интересы. Сегодня существуют множество разновидностей боевых искусств и другие виды борьбы, которые имеют богатые федерации. Возможно, с МОК они договорились.
- Чем же аргументирует МОК свое решение?
- Международный олимпийский комитет аргументирует свое решение тем, что борьба – неинтересный и незрелищный вид спорта. Среди причин упоминаются низкие телерейтинги олимпийского турнира по борьбе и их слабое освещение в СМИ.
Конечно, в этом есть ошибка и президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). Часто меняются правила проведения соревнований, а потому меняется сама борьба. Тренерам и спортсменам приходится подстраиваться под эти правила, и борьба становится менее интересной и зрелищной.
- Что может придать борьбе зрелищности?
- Чтобы борьба была зрелищной, нужно установить определенные правила. Например, за хороший бросок давать пять баллов. И тогда все бы старались и отрабатывали броски. А сейчас что? Один раз накатил, получил балл и все.
И другой вопрос: если в первые полторы-две минуты борец зарабатывает шесть баллов, как можно их аннулировать во втором и начинать борьбу заново? Я считаю, что для объективности нужно суммировать все баллы, которые заработал борец в течение шести минут.
- Как Вы участвуете в этой акции?
- Я был участником этой акции в самом начале, когда как главный тренер сборной России повез команду на Кубок мира в Иран. Это надо было видеть! Огромный двадцатитысячный зал был оформлен транспарантами и аншлагами «Сохраним борьбу в олимпийской программе!». Сборные России, Америки, Ирана, Турции, Японии, Индии – все страны, которые входят в Международную федерацию борьбы, подняли руки против решения МОК.
В Москве была проведена крупная акция, в ближайшие дни акция пройдет в Санкт-Петербурге. Восемнадцатого мая мы летим в Америку и планируем участие в мировой акции. В центре Нью-Йорка команды борцов со всего мира будут рекламировать вольную борьбу.
Многие олимпийские чемпионы по борьбе собираются последовать примеру олимпийского чемпиона Сиднея Саида Муртазалиева, который отправил в МОК свою медаль со словами: «Мне не нужна медаль за вид спорта, который исключают из Олимпиады».
Нам стало известно, что в Афинах, которые являются родиной Олимпийских игр, в знак протеста исключения борьбы отказываются давать олимпийский огонь.
Я думаю, что все будет нормально и не придется бурятам и дагестанцам переживать, что этот вид спорта исключат из олимпийской программы.
Окончательное решение по формированию программы Олимпиады будет принято на сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре.
- Как Вы оцениваете наших агинских ребят на уровне России?
- Сегодня тактически и технически хорошую борьбу показал Арсалан Будажапов в весе 66 кг. Можно было ему присудить победу за те шесть атак, которые он сделал в первом раунде. Жалко стало его сестру, которая болела за него в зале. Кроме того, есть еще один член сборной России в весе 116 кг – Балдан Цыжипов из Ага-Хангила. Мне он понравился, у него есть потенциал. Я приглашу его на сборы в Дагестан перед турниром Али Алиева и чемпионатом России.
Я могу сказать, что в Агинском округе борьба больше развивается, чем в центре борьбы – в Бурятии. Видно, что спорту здесь уделяется большое внимание на самом высоком уровне. О чем свидетельствует достижение вашего земляка, двукратного параолимпийского чемпиона по стрельбе из лука Тимура Тучинова.
Во всех селах есть спортивные сооружения, дети заняты, а потому нет наркомании, алкоголизма и других вредных увлечений.
- Какие рекомендации Вы бы дали агинским тренерам по вольной борьбе?
- Не агинским тренерам, а я бы дал рекомендации Бурятскому госуниверситету, который выпускает учителей физкультуры и тренеров, создать какие-нибудь курсы повышения квалификации для работающих тренеров, разработать методические рекомендации. Этим должны заниматься институты, а человек должен работать по программе, по плану, ведь тренер – это тот же учитель.
- Наши тренеры не могли бы повысить свою квалификацию у вас, в Дагестане?
- Да, конечно. Я буквально вчера в разговоре с руководителем Агинского округа предложил отправить к нам на два-три месяца в любое время около десяти тренеров. Денег на проживание и питание у меня для них хватит. То, что в моих силах, я могу сделать. Я готов помочь в тренерской плановой работе.
- Расскажите немного о себе…
- Я человек спорта. Сорок лет на тренерской работе, воспитал несколько олимпийских чемпионов, создал школу олимпийского резерва в Хасавюрте, три года подряд признавался лучшим тренером мира.
Главный тренер сборной России – это, конечно, трудно – постоянные разъезды, дома не бываешь. Тем более мне уже шестьдесят лет. Дома ждут жена, дети, одиннадцать внуков, работа директора олимпийского училища, бизнес…
Это моя работа, это моя жизнь. Оставшуюся часть той жизни, которую мне дал Всевышний, буду заниматься этим видом спорта, нести роль воспитателя, воспитателя молодежи. Ведь как мы ее воспитаем, так и будет она нашу жизнь продолжать.
- Спасибо большое.
Цыпелма НАНЗАТОВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.