Лучшие в крае
Агинские артисты отобраны защищать честь Забайкальского края на сибирском этапе всероссийского фестиваля «Салют Победы»
Не за горами грандиозный и масштабный праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К этому дню готовятся не только вся страна, но и весь мир. Военные оттачивают мастерство в маршировке, готовится военная техника, дипломаты налаживают внешние связи и контакты, а артисты готовят праздничный концерт.
Одним из украшений праздника Великой Победы должен стать театрализованный гала-концерт под названием «Салют Победы» в городе Москва, а также выставка мастеров декоративно-прикладного творчества из числа лауреатов, отобранных по предоставлению Всероссийского Оргкомитета. Отборочные туры начались еще с весны. По всей стране проводятся первый и второй этапы фестиваля. На сценах всех сел, поселков и городов нашей необъятной родины выступают творческие коллективы.
Артисты Агинского округа представили на суд жюри свои театрализованные представления 12 ноября на сцене районного дворца культуры и досуга. Сводные коллективы Дульдургинского, Могойтуйского, Агинского районов, а также городского округа «Поселок Агинское» подошли к подготовке со всей серьезностью. И это не удивительно. На кону – честь наших отцов и дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, честь нашего края, отправившего на фронт тысячи своих сыновей и дочерей. Согласно положению о проведении фестиваля каждый район должен был представить театрализованную программу на военную тематику.
Первыми на сцену вышли могойтуйцы. Программа была построена на воспоминаниях начальника станции тех лет Александра Дмитриевича Морозова. Железнодорожная станция помнит многое: и слезы проводов, и радость от долгожданной встречи. Вот и в далеком 1941 году жены, матери, дочери проводили на фронт своих родных и близких. На хрупкие женские плечи легли все тяготы по хозяйству, воспитанию детей. На сцене в одежде тех лет - выходили артисты, пели военные песни, рассказывали о том, какой ценой досталась победа их району. 69-ю годовщину Великой победы в Могойтуйском районе встретили 26 участников той кровопролитной войны.
Следующим выступил городской округ «Поселок Агинское». Звучит голос Левитана, объявляющий о начале войны. Немецкие офицеры в военной форме захватывают в плен советских солдат. Лейтмотивом выступления агинчан стала трогательная переписка влюбленной молодой пары. Он – солдат, сражающийся на фронте, она – мать малолетнего сына, труженица тыла, главная помощница стариков. Разыгрывается сценка о том, как солдаты воевали, как отдыхали и как сильно скучали по дому. Звучит все тот же голос Левитана, но уже радостный и приподнятый: война окончилась, фашисты капитулировали. Испытав все тяготы войны, молодые встречаются и долго стоят в обнимку на фоне песни «Поклонимся великим тем годам».
Артисты из Дульдурги подошли к выступлению креативно, в духе современного постановочного жанра. На суд зрителей было представлено аллегорическое театрализованное представление «Баллада о матери». Откуда-то из темноты выходят женщины в черных одеяниях, несущие в руках свечи. Звучит пронзительная музыка песни о матери, ждущей своего дитя. Женщины поют песню, а следом выбегает танцевальная группа девушек, в руках у них платки сине-белого цвета, символизирующие мир и свободу. Но внезапно приходит беда - война. Теперь у танцующих платки черно-красного цвета, как символ огня и разрушений. Пламя войны не щадит никого - ни солдат, ни женщин, ни детей, ни стариков. И тогда в неравный бой вступает Мать. Одетая во все красное, она просит пощады у смерти, но «старуха с косой» не в силах ей помочь. Только сама война может спасти ее сыновей, остановить кровопролитие и смерть. Мать находит «войну» и умоляет ее прекратить страшную трагедию. Взамен та просит смерти матери. Женщина в красном готова пойти на все лишь бы остановить смерти, и спасти своих детей. За такую самоотверженность «война» оставляет матери жизнь. В зрительном зале полная тишина, слышны только всхлипывания, плачут почти все. В конце выступления дульдуржане рассказали о том, что из их района на фронт ушли 1896 человек, больше половины не вернулись домой. Вот она цена Победы.
Если гости из Дульдурги сделали упор на креативность и массовость, то Агинский район подготовил почти мюзикл. Отдельных слов похвалы заслуживают декораторы и художники, воссоздавшие на сцене дома культуры картину военных лет: медсанбат на опушке леса, в котором солдаты могли залечить не только физические, но и душевные раны. Сцена воссоздана из воспоминаний Санзая Галсанова, участника Великой Отечественной из с.Цокто-Хангил. Ныне дедушка Санзая живет в своем родном селе, окруженный многочисленными детьми, внуками и правнуками. На сцене все максимально достоверно: солдаты в военной форме, морячок в гимнастерке после ранения, медсестра в белом халате, молоденькие радистки и связистки стараются помочь солдатам. Музыкальное театрализованное представление агинчан пестрило разными песнями и танцами, которые поют уже почти семь десятилетий. Весь зал пел вместе с ними, окунувшись в атмосферу тех лет.
За всем, что происходило на сцене, тщательнее всех следили члены жюри. В него вошли методисты и работники Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края. В конце они огласили свой вердикт: первое место занял Агинский район, второе поделили могойтуйцы и дульдуржане, ну, а третье - за поселком Агинское. Что самое отрадное, по итогам смотра было объявлено, что сводный коллектив Агинского округа будет представлять наш край в третьем этапе фестиваля народного творчества «Салют Победы», который пройдет в городе героического тыла Новосибирске. Там сойдутся творческие коллективы со всей Сибири. Заключительные мероприятия пройдут уже в столице нашей родины во время празднования Дня Победы.
Виктория ОЛЗОЕВА.
Фотографии предоставлены ММУК РЦДК.