Летописец степной Аги
В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова открылась выставка «Летописец степной Аги», посвященная 100-летию со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР, кавалера ордена Дружбы народов, кандидата исторических наук, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, директора Агинского окружного краеведческого музея (с 1969 по 1999 гг.) Жигжитжаба Доржиевича Доржиева.
Ж.Д.Доржиев был профессионалом своего дела, внес неоценимый вклад в духовное развитие жителей нашего округа.
После окончания Великой Отечественной войны Жигжитжаб Доржиев работал учителем истории в Агинской средней школе, затем – в Агинском педагогическом училище, а после - заведующим окружным отделом образования. Окончил аспирантуру Уральского государственного университета в г.Свердловск, после вернулся в родную Агу и работал в партийно-советских органах. В эти годы принимал активное участие в социально-экономическом и культурном расцвете агинской земли.
В 1957 году Жигжитжаб Доржиев был назначен заведующим окружным отделом культуры. В те годы им была выдвинута идея улучшения материально-технической базы учреждений культуры, и она была поддержана руководством округа.
Несмотря на многие трудности, в течение трех лет было завершено строительство нового Агинского районного Дома культуры в 1961 году, который и сегодня продолжает оставаться центром культуры округа. За двенадцать лет работы Жигжитжаба Доржиевича в должности заведующего окружным отделом культуры в большинстве сел округа были построены Дома культуры с библиотеками, кинозалами и актовыми залами, в таких селах, как Хара-Шибирь, Ушарбай, Ага-Хангил, Зугалай, Цаган-Оль, музей им.В.Ленина в п.Агинское и др.
О развитии культуры в Агинском Бурятском национальном округе, о том, как агинцы стали лауреатами Всероссийского, позднее - Всесоюзного смотров народных талантов, Жигжитжаб Доржиевич написал в брошюре «От юрты до Кремлевской сцены». За достигнутые успехи тогда Агинскому округу было присуждено Красное Знамя Совета Министров РСФСР, а Жигжитжабу Доржиеву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Еще одним крупным этапом жизни Ж.Д.Доржиева была работа, связанная с музеем. В 1969 году он был назначен директором Агинского краеведческого музея, которым он впоследствии руководил на протяжении 30 лет и стал инициатором развития музейного дела Аги. Сегодня в Агинском округе функционируют около 30 музеев и музейных комнат.
Во время своей деятельности в музее Жигжитжаб Доржиевич тесно сотрудничал с учеными, писателями из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, Читы и др. Он принимал активное участие во многих экспедициях, раскопках известного археолога Алексея Окладникова по Онону, Аге, Шилке.
Именно Жигжитжаб Доржиевич был причастен и к открытию Бурхотуйской культуры древних людей, тогда на территории Агинского округа было выявлено более тысячи древних каменных захоронений.
Особое место в научно-исследовательской деятельности Ж.Д.Доржиева занимает изучение жизни и деятельности знаменитого российского ученого-востоковеда, исследователя Тибета Гомбожаба Цыбикова. Именно по ходатайству Ж.Д.Доржиева Постановлением Совета Министров РСФСР в 1984 году нашему Агинскому национальному музею было присвоено имя Гомбожаба Цыбикова. Впоследствии итогом его огромной исследовательской работы и стала защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук в 1978 году в г.Владивосток. Позднее были выпущены книги: «В степи Агинской» (1967 г.), «Путь в Тибет» (1973 г.), «Путь ученого» (1973 г.), «Гомбожаб Цыбиков» (1990 г.).
В 1980-е годы Жигжитжаб Доржиев был избран членом Агинского райкома, затем окружкома КПСС, депутатом окружного Совета депутатов трудящихся. В 1984 году был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Он был одним из ведущих лекторов, консультантов и руководителей окружной атеистической секции общества «Знание», возглавлял окружное отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории, являлся действительным членом Географического общества СССР. Круг его интересов был настолько широк, что оставалось только удивляться его необыкновенной работоспособности, энергии, редкой любви к своему краю, живописной неповторимой природе Аги, ее степи и талантливому народу.
В 1993 году Жигжитжаб Доржиев был награжден орденом Дружбы народов «За личный вклад в дело развития культуры округа», а через четыре года, в связи с 80-летием, был удостоен звания «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа».
Супруга Жигжитжаба Доржиевича - Нина Пильжитовна, врач-фтизиатр, заслуженный врач РСФСР – была его надежной опорой, любимой женой, заботливой мамой. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали дочь Лыгжиму и двух сыновей – Валеру и Володю. Все дети получили высшее образование.
Семья Доржиевых была очень дружной и гостеприимной. В их уютном доме гостям сразу бросались в глаза множество книг, большой черный рояль и дерево Бодхи, которое стояло у окна.
На открытие выставки пришло очень много гостей – коллеги, друзья, земляки-таптанайцы и, конечно же, многочисленные родственники из Монголии, г.Улан-Удэ, Читы, Могойтуя. Старшая дочь Лыгжима, приехавшая из Чехии, много и проникновенно рассказала об отце и подарила музею редкие фотографии.
На выставке «Летописец степной Аги», посвященной 100-летию Жигжитжаба Доржиевича Доржиева, гости еще раз смогли увидеть на фотографиях удивительно обаятельного человека, доброго, степенного, мудрого, его личные вещи, которыми пользовался, официальные документы и т.д.
В благодарных сердцах всех присутствующих навсегда сохранится светлый образ Учителя, Краеведа с большой буквы, Летописца Агинского округа, который собирал бесценные документы для будущих поколений по истории агинской земли.
И.Дондокова,
старший научный сотрудник Агинского национального
музея им.Г.Цыбикова.