Лес не любит панибратства
Центральное телевидение часто рассказывает о потерявшихся в лесу грибниках, туристах, ягодниках и т.д. Помню один сюжет из Красноярского края – в лесу заблудились бабушка с пятилетним внуком. Двое суток их искали спасатели, милиция, односельчане – всего более 300 человек. К поискам подключили технику, вертолет МЧС. Нынче на Алханае заблудилась семья из Читы. Их всех нашли, но какие затрачиваются ресурсы и силы! О правилах поведения в лесу мы попросили рассказать опытного спасателя, заместителя начальника Агинского подразделения поисково-спасательной службы Забайкальского края А.А.Бекетова.
- Андрей Александрович, что можете сказать тем, кто по тем или иным причинам решил посетить лес…
- Многие грибники и прочие гости леса, которые любят отдохнуть на природе, легкомысленно относятся к лесу, считая, что могут легко найти дорогу домой. Лес очень коварный, поэтому нужно знать, как не заблудиться в лесу и как быть, если вы уже потеряли ориентиры.
Перед тем как отправиться в лес, изучите по карте ту местность, куда вы намерены отправиться. Вам необходимо знать, есть ли рядом дороги, населенные пункты, железнодорожные станции и так далее. Важно запомнить, в какой стороне света они находятся. Желательно прихватить с собой GPS навигатор, если он есть.
Чтобы не заблудиться в лесу, нужно стараться четко запомнить местность, по которой вы идете. Можете по пути расставлять свои ориентиры, делать метки, чтобы легче было найти дорогу домой.
Если так случилось, что лес все же загнал вас в свои сети, нужно, во-первых, успокоиться и не паниковать, ведь паника - злейший враг адекватного восприятия ситуации, а вам, чтобы найти правильную дорогу, нужен холодный рассудок. Прислушайтесь к звукам, которые вас окружают. Возможно, где-то рядом есть железнодорожная станция или шоссе. А может быть, неподалеку есть еще кто-нибудь, кто смог бы вам помочь выйти из леса. Позовите на помощь, но берегите голос, чтобы не охрипнуть. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего выходить «по воде» - вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов - к людям. Если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево - трубы на крышах можно увидеть за три километра, заводские трубы - за шесть, колокольни и башни - за 15.
Если вы нашли в лесу тропинку, определите сперва - не звериная ли. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее: наши леса - не амазонская сельва, но встречаться с лесными обитателями все равно опасно. Если столкнулись нос к носу с кем-нибудь крупнее зайца, стойте спокойно, дайте зверю уйти.
Опыт многих блужданий показывает, что чаще всего заблудившийся уходит из зоны поиска, так что лучше всего оставаться на месте. Однако это трудно психологически. Тем не менее, если вы не представляете характер местности, где вы находитесь, то много шансов отклониться в сторону и идти многие километры, углубляясь в безлюдную чащу, попадая в труднопроходимые места, тратя остатки сил.
- Спасибо.
Лев БОРОЕВ.