Лекарственное растениеводство в Аге
Издавна агинские степи славятся своим уникальным разнотравием, среди которых произрастает много лекарственных растений. Поэтому с ростом популярности тибетской медицины многие из этих растений стали использоваться в качестве заменителей дорогого привозного сырья. Бурятские ламы значительно расширили диапазон использования целого ряда растений и ввели в лечебную практику новые виды лекарственного растительного сырья. В «Большом Агинском чжоре» - рецептурнике Агинского дацана, который до сих пор пользуется большой популярностью, приведено 1197 рецептов, в основном, из местных растений. О необходимости изучения и широкого использования уникальных лекарственных растений агинских степей всегда говорил основатель колледжа европейской и восточной медицины Бабу Лама (В.Л.Чимитдоржиев).
Но из года в год лекарственных растений становится все меньше, а спрос на них растет. Часть этих лекарственных растений занесена в Красную книгу. Вопрос о необходимости сохранения ценного растительного сырья и развития лекарственного растениеводства на территории округа подняла заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа, начальник управления социальной сферы Билигма Будаева. Поэтому инициатива Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия (АНО) под руководством Ларисы Бочановой о проведении коллекционной работы по выращиванию лекарственных растений на территории округа встретила поддержку органов власти и местного самоуправления, духовенства, ученых и медицинских работников. Совместно с Агинским медицинским колледжем и Агинской Буддийской Академией Агентство реализовало на территории Агинского Бурятского округа «Проект по созданию банка семян для сохранения и воспроизводства лекарственных растений Байкальской природной территории, занесенных в Красную книгу». Большую методическую и организационную помощь проекту оказал Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, г. Улан-Удэ, доктор фармакологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Бурятия Тамара Асеева. Неоднократно приезжала вместе с сотрудниками своей лаборатории в Агинский округ для сбора и заготовки посадочного материала. Итогом этой работы стало создание «Аптекарского огорода» - обширных посадок редких лекарственных растений: амаранта, сапожниковии растопыренной, софоры желтоватой, валерианы очереднолистной, родиолы розовой, пиона белоцветкового, красноднева малого, щлемника байкальского, вздутоплодника сибирского, сафлора красильного и др. на базе индивидуальных хозяйств и приусадебных территорий учебных заведений. Большую поддержку этому проекту оказывает начальник отдела социального развития Администрации Агинского округа Розалия Балдоржиева. Созданная коллекция уже служит для просветительской и природоохранной работы. В Агинском медицинском колледже уход за растениями осуществляет преподаватель Жаргал Дашиева. Получаемые на коллекционных участках семена позволяют сохранить генофонд и проводить крупномасштабное выращивание ценных лекарственных растений в Агинском Бурятском округе.
Из выращенных лекарственных растений, а также дикоросов в этом году была создана коллекция лечебных фиточаев «Алтан Зула». Инициатором проекта стала начальник отдела планирования и анализа Администрации Агинского Бурятского округа Баира Дашидымбрылова. Фиточаи производятся на базе Агинской Буддийской Академии при участии сотрудников Агинского медицинского колледжа и включают в себя шесть видов лечебных чаев, составленных по рецептам тибетской медицины. Ректор Агинской Буддийской Академии Чингиз Сультимов и директор Агинского медицинского колледжа Доржи Бадмаев приложили немало усилий для успешной реализации проекта. Фиточаи адаптированы к современной российской фармакопее кандидатом биологических наук Ириной Сандановой. Все чаи прошли экспертизу в аккредитованной лаборатории и имеют «Декларацию соответствия Евразийского экономического союза». Проект «Фиточаи «Алтан Зула – кладовая здоровья» реализуется при поддержке Союза женщин Забайкалья при участии бизнес-гранта «Процвет». Большую работу по сбору и заготовке сырья, его обработке, составлению рекомендаций провели эмчи-лама Агинского дацана Аргамак Майманов, преподаватели медицинского колледжа кандидат медицинских наук Эржена Бадмаева и Туяна Балданова.
Фиточаи были представлены на XIV Всебурятском фестивале «Алтаргана», где получили высокую оценку участников и гостей праздника. Гости из ближнего и дальнего зарубежья с удовольствием покупали фиточаи Агинской земли в качестве подарков друзьям и родственникам. Недавно серия фиточаев «Алтан Зула» стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Фиточаи «Алтан Зула» будут представлять Забайкальский край на окружном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Дальневосточного Федерального округа в октябре этого года.
Э.БАДМАЕВА,
преподаватель Агинского медицинского колледжа.
Фото автора.