Кусочек медной проволоки...
Это многоядный вредитель
На вопросы отвечают специалисты Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. На многочисленные вопросы дачников о твердых коричневых, напоминающих кусочки медной проволоки, вредителях отвечаем, что это проволочник.
Проволочники - многоядные вредители. Они повреждают многие сельскохозяйственные растения: кукурузу, сахарную и столовую свеклу, табак, пшеницу, рожь, капусту, морковь, лук, помидоры. Больше всего они «любят» картофель. При средней численности 6–8 личинок на кв.м может пострадать 65 проц. урожая.
Проволочником называют личинок жуков-щелкунов. Такое интересное название жуки получили за свою способность издавать щелчок во время подпрыгивания или когда жук, очутившись на спине, быстро принимает нормальное положение. Длина тела жука-щелкуна 10-20 мм, покровный цвет - от темно-бурого до темно-фиолетового, он зависит от вида жука и от почвы. Сами жуки практически безобидны, а вот личинки их - опаснейшие вредители.
Ущерб, наносимый проволочником огородным растениям, огромен. Они могут уничтожать всходы, подъедать нежные корни и стебли молодых растений, но все это мы обычно объясняем другими причинами. Проволочники проделывают многочисленные ходы в корнеплодах и клубнях овощных растений, вызывая их загнивание и делая их непригодными для хранения. Но и эту «работу» проволочника мы тоже замечаем лишь после уборки корнеплодов и картофеля.
Бороться с проволочниками очень трудно, но делать это необходимо, притом систематически. Поскольку на любительских участках для борьбы с проволочником ядохимикаты применяются крайне редко, то основной формой борьбы с ними становится тщательная и своевременная обработка почвы.
А поскольку вредитель предпочитает проживать на кислых почвах и в многолетних зарослях пырея, то необходимо очень тщательно следить за кислотностью почвы, своевременно производя ее известкование и периодически внося в нее древесную золу, чтобы снизить кислотность.
На небольших огородных участках отличный результат дает раскладывание разных приманок ранней весной перед посевом семян, посадкой клубней и высадкой рассады. Для этого мелкие клубни картофеля, моркови, свеклы режут на кусочки, накалывают их на прутики и закапывают в почву, где обнаружены проволочники, на глубину 5-10 см срезом вниз или по краям участка делают ловчие канавки и туда кладут приманку для вредителя. Через 2-3 дня приманки осматривают, и уничтожают вредителей, обдав кипятком. Затем эту же приманку, обрезав затвердевшую часть, закапывают снова.
Но есть и более хитрый способ применения подобных приманок. Для этого берут стеклянные баночки емкостью от 0,25 до 0,5 л, на дно их кладут кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закапывают на картофельном участке в тени до горловины. На 10 м2 посадки используют одну банку. Каждые 3-4 дня собирают «добычу», добавляя или заменяя по мере необходимости приманку. Этот способ можно применять все лето.
Давно замечено, что проволочник старается избегать участков, где раньше росли бобовые культуры - бобы, горох, фасоль. Поэтому необходимо стараться так спланировать свой севооборот, чтобы корнеплоды попадали на грядку после бобовых культур.
С этой же целью полезно по обочинам огорода, которые граничат с участками, покрытыми дерном, засеять «пограничную» полоску из бобов. Будет еще лучше, если и на картофельном участке через каждые 10 рядков картофеля вы посеете один рядок бобов. Самка жука-щелкуна не любит запаха этих культур и не будет откладывать яйца на участок рядом с растущими бобами. Не любят проволочники и соседства с ароматным донником.
Тем, кто купил особо ценные или редкие сорта семенного картофеля, можно посоветовать кратковременное замачивание клубней в настое чистотела.
Ну, а если вы решили все тяготы борьбы с вредителем переложить на «плечи» химии, то лучше всего применить препарат Базудин. Это препарат длительного действия - до шести недель. Его можно вносить в почву и при посадке картофеля, и при высадке рассады других культур.
Если вы будете постоянно соблюдать эти несложные правила, да еще привлечете к этому своих соседей по огородному участку, то в течение нескольких лет можно постепенно избавиться от проволочника.
При обнаружении неизвестных вредителей, болезней, сорняков необходимо немедленно обращаться в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: г. Чита, ул. Ленинградская, 15а, тел. 8(3022)28-36-07 или в Агинское ОТП №1 Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, тел. 8 (30239) 3-74-62.