Культурное наследие
В Агинском Бурятском округе успешно работают 42 клубных учреждения, 45 массовых библиотек, шесть детских школ искусств, 26 народных коллективов, три музея и 28 музейных комнат в структуре сельских домов культуры. Работают четыре краевых учреждения культуры - ГУК ««Национальный театр песни и танца «Амар сайн», ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края», ГУК «Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова», ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».
В Агинском округе уделяется большое внимание развитию национальной литературы и искусства, издаются книги на бурятском языке, в настоящее время в округе успешно действуют различные народные фольклорные коллективы, народные театры.
Во второй половине XVII-XVIII веков агинская степь стала ареалом взаимодействия культур бурятских, монгольских и русских народов. Под влиянием ламаизма началось образование буддистских дацанов, заимствование агинцами монгольской классической вертикальной письменности.
В послереволюционное время в Агинском аймаке развернулась «культурная революция», радикально изменившая образ жизни и быт коренного населения. Введение в 1930 году латинизированного бурятского алфавита, а затем в 1939 году перевод его на кириллицу, заменили монгольскую классическую линейную письменность, способствовали быстрой ликвидации массовой неграмотности. По данным статистики, в конце 1960-х годов в числе светских учреждений культуры округа действовало 40 библиотек, 50 клубов, 50 кино-
установок; в 1983 году работало 49 библиотек, было открыто 57 домов культуры, в которых функционировали более 70 киноустановок.
На древней агинской земле в мире и согласии живут представители разных народов – буряты, русские, татары, украинцы, армяне, киргизы, якуты, тувинцы, узбеки, монголы и другие. Жители округа все праздники отмечают вместе – Рождество, Крещение, Пасха, буддийский Новый год – Сагаалган, летние спортивные игры «Зунай наадан», международный бурятский фестиваль «Алтаргана».
В отрасли культуры округа сегодня занято свыше 500 работников. В сфере сохранения и развития традиционной народной культуры в последние годы обозначился четкий вектор на интерактивность, на непосредственное участие населения в мероприятиях. Так, в июне в селе Бальзино Дульдургинского района прошел V краевой фестиваль-конкурс «Играй гармонь, звени частушка!», который вошел в перечень социально-значимых мероприятий Забайкальского края.
Международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2016», прошедший в минувшем году, показал целенаправленную и системную работу, проводимую в округе по развитию национальной культуры. В 11 творческих конкурсах участниками от Агинского Бурятского округа завоевано 34 звания лауреатов и два специальных приза от членов жюри. Впервые в этом году был объявлен окружной конкурс музейных проектов, посвященный 80-летию со дня образования Агинского Бурятского округа. В Агинском национальном музее реализуются проекты «Славим свой род», посвященный выходцам из хоринских родов агинских бурят, и «Музей в музее». Музейные работники принимают активное участие в научно-практических конференциях, семинарах, выставках мастеров народного творчества. Недавно в селе Узон Дульдургинского района после реконструкции открылся сельский Дом культуры.
Отметим, что учреждения культуры, так и детские, народные коллективы с успехом выступают на различных региональных, международных конкурсах и фестивалях, где удостаиваются Гран-при, занимают призовые места.
Подготовил
Базаржаб РИНЧИНОВ.