Криминал
Телефон не игрушка, а средство связи
За последнее время на территории Агинского округа участились кражи сотовых телефонов у школьников. В большинстве случаев причиной их совершения стала невнимательность подростков, которые оставили свои мобильники без присмотра.
Особенно эта проблема актуальна в школах и учреждениях дополнительного образования детей. Зачастую телефон для школьника из средства связи превращается в предмет престижа, а родители, идя на поводу у своих чад, не жалеют денег на дорогие модели и упускают из внимания то, что охотников за такими аппаратами хватает даже в школе или спортивной секции. Кражи здесь, как правило, совершают сами школьники.
Поэтому, прежде чем покупать своему ребенку дорогой телефон, родителям необходимо помнить, что это средство связи, а не игрушка. Дорогая модель нередко вызывает у школьников чувство зависти и провоцирует на совершение преступления.
Сотрудники МО МВД России «Агинский» напоминают: не оставляйте свои личные вещи, в том числе мобильные телефоны без присмотра; не передавайте телефон незнакомым и мало знакомым людям; не носите телефон на виду. Уважаемые родители, не покупайте дорогие телефоны своим детям или перед покупкой серьезно поговорите с ребенком о назначении телефона, о его цене, о кражах и потерях.
«Любовный треугольник» с кровавым исходом
Прокуратура Агинского района направила в суд для рассмотрения уголовное дело в отношении местной жительницы 62-летней гр-ки Д. Предварительным следствием она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия).
Как рассказал заместитель прокурора Агинского района Алексей Иванов, обвиняемая в январе 2015 года распивала спиртные напитки в компании со своей подругой. Опьянев, гостья заявила, что уведет у нее мужа. Хозяйка дома не придала первоначально словам подруги особого значения и продолжила распивать с ней спиртное, а затем уснула прямо за столом на кухне. Когда проснулась, то увидела свою подругу спящей на кровати вместе с ее мужем. Тут-то она вспомнила слова гостьи и решила покалечить соперницу. Взяв нож, она подошла к спящей женщине и нанесла ей ножевое ранение в грудь. В результате потерпевшей был причинен тяжкий вред здоровью и лишь благодаря усилиям медиков удалось спасти ей жизнь.
В ходе предварительного следствия гр-ка Д. признала вину в полном объеме и заявила о своем раскаянии. Она также заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В таком случае ей может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Кстати, на момент окончания следствия обвиняемая и потерпевшая уже примирились между собой и продолжили устраивать совместные пьяные застолья.
Мстительный поджигатель
Дульдургинский районный суд вынес приговор в отношении жителя села Токчин, ранее судимого 21-летнего гр-на М., признав его виновным в совершении угрозы убийством своей бывшей сожительнице и уничтожении чужого имущества путем поджога с причинением значительного ущерба.
Установлено, что гр. М. совершил преступление в период испытательного срока при отбывании наказания за ранее совершенное преступление. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он пришел домой к бывшей сожительнице и решил забрать у нее свою малолетнюю дочь. На этой почве между ними произошла ссора, в ходе которой подсудимый схватил за горло женщину и сдавил ей шею, угрожая убийством и поджогом дома. Потерпевшая тут же вызвала сотрудников полиции, однако гр. М. сбежал от полицейских.
Вернувшись поздно ночью к дому бывшей сожительницы и полагая, что она спит, он исполнил свою угрозу и поджог веранду. Поджигателя не остановил даже тот факт, что внутри дома вместе с его бывшей сожительницей находились пять малолетних детей. По счастливой случайности никто из них от пожара не пострадал. Возникший пожар уничтожил большую часть вещей, находившихся на веранде, и часть жилой постройки. Имущественный ущерб оценен в сто тысяч рублей.
Суд отменил условное осуждение по предыдущему приговору и окончательно назначил гр. М. наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев с отбыванием в колонии-поселении.
Фиаско скотокрада
Мировой судья Дульдургинского района вынес приговор жителю Читинского района 48-летнему гр. Г., признав его виновным в совершении кражи двух лошадей, принадлежащих агрокооперативу «Бальзино». Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года десять месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Установлено, что житель поселка Атамановка гр. Г. в августе 2013 года приехал в Дульдургинский район с целью кражи чужого имущества. Находясь в местности «Ямная» возле сельского поселения «Бальзино», он совершил кражу лошади стоимостью 30 тыс. рублей. В ту же ночь со стоянки вблизи села Красноярово он похитил еще одну лошадь стоимостью 30 тыс. рублей. Похищенных лошадей скотокрад спрятал в лесу, чтобы в последующем скрытно угнать в Читинский район для продажи.
Однако его план не удался, так как бдительные местные жители заметили похитителя и вовремя сообщили о нем в полицию. Ее сотрудники незамедлительно выехали на место происшествия и задержали подозреваемого в хищении лошадей, которых также обнаружили недалеко в лесу вместе с вещами, принадлежащими похитителю.
Несмотря на неопровержимые доказательства, подсудимый в ходе предварительного следствия и в судебном заседании не признал свою вину, настаивая на том, что лошади были им найдены. В связи с этим потребовалось проведение тщательного исследования всех доводов обвиняемого и подсудимого, его защиты.
Исследовав представленные государственным обвинителем доказательства по уголовному делу, суд пришел к выводу о причастности подсудимого к совершению кражи лошадей.
По информации прокуратуры Забайкальского края подготовила Евгения Цыбенова.