Консультирует адвокат
ДАШИДОНДОКОВ Жаргал Мунко-Баторович – член Палаты адвокатов Забайкальского края. Окончил Иркутский государственный университет, юридический факультет. Шестнадцать лет работал в органах прокуратуры, в том числе в Агинском и Дульдургинском районах. В настоящее время занимается адвокатской деятельностью.
Об алиментах
Закон обязывает родителей обеспечивать своих несовершеннолетних, а также совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся детей. Ежемесячный размер такого обеспечения (алиментов) может быть установлен по взаимной договоренности, нотариально заверенному соглашению сторон или решению суда. Однако бывают ситуации, когда алиментных платежей недостаточно, чтобы обеспечить качественное лечение или образование ребенка. В таком случае между родителями может быть заключено соглашение о несении дополнительных расходов. При его отсутствии каждый из родителей может быть привлечен к несению дополнительных расходов судом (ст. 86 СК РФ).
Основанием для несения таких расходов признаются исключительные обстоятельства, к которым относятся обучение, тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода и иные обстоятельства аналогичного характера. А вот расходы в связи с рождением ребенка или на наем жилья не считаются судом дополнительными, хотя и такие требования нередко предъявляются.
Дополнительные расходы могут быть также взысканы с совершеннолетних трудоспособных детей в пользу нетрудоспособных нуждающихся родителей (ст. 88 СК РФ).
Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика или истца (ст. 29 ГПК РФ). Иск оформляется по правилам ст. 131-132 ГПК РФ и подлежит оплате гос. пошлиной (ст. 333.19 НК РФ).
Проблема совместного содержания несовершеннолетних детей актуальна не только для бывших супругов, но и для действующих. Супруги могут формально состоять в браке, но уже не жить вместе. В таком случае бремя заботы о нуждах ребенка часто ложится на того родителя, с которым ребенок проживает, чаще всего это мать. Однако не все знают, что действующий брак не является препятствием для взыскания алиментов как по соглашению сторон, так и по решению суда, о чем гласит статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации.
О том, что содержание ребенка до его совершеннолетия является обязанностью обоих родителей, многие часто забывают. Бывает, что один из супругов специально препятствует разводу, чтобы оттянуть момент выплаты алиментов, считая, что в браке несоблюдение им родительских обязанностей останется безнаказанным. К сожалению, такая тактика часто приносит результат. Если не подать в суд о взыскании алиментов с нерадивого супруга, то можно и до совершеннолетия «тянуть» его, не получая положенной по закону помощи.
Для официального оформления алиментов между супругами может быть и масса других причин. Например, супруги разъехались по разным городам и даже странам, а на осуществление бракоразводного процесса у них просто нет времени. Или же не разводятся по причине наличия совместного бизнеса и имущества, которое не хочется делить.
Размер алиментов супруги могут определить самостоятельно по соглашению сторон. Это тот случай, когда супруги расходятся без расторжения брака, но оба понимают, что содержание ребенка до его совершеннолетия является долгом обоих родителей. Такое соглашение необходимо заверить у нотариуса, размер алиментов определяется в фиксированной сумме и не зависит от заработка родителя, который его выплачивает.
Если же один из родителей уклоняется от исполнения своего родительского долга, то тогда придется подавать в суд. В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 81), размер алиментов на одного ребенка составляет четверть заработка, на двоих — треть, на троих и более — половину. При этом суд, учитывая материальное положение супругов, может изменить сумму выплат. С иском о взыскании алиментов на основании ст. 80 СК РФ нужно обратиться в мировой суд по месту жительства одного из супругов.
Содержание может быть определено как в денежной, так и в натуральной форме (в виде систематического обеспечения продуктами питания, одежды, найма жилого помещения, оплаты обучения ребенка и т.п.). Платежи можно передавать под расписку, переводить на счет взыскателя в банке или отправлять почтовым переводом (с указанием назначения платежа), оформить на имя получателя пластиковую банковскую карточку, сберегательный (депозитный) сертификат и т.п. Судебная практика показывает, что исполнение алиментных обязательств указанными способами признается правомерным, но должно подтверждаться чеками и иными платежными документами, расписками в получении содержания, банковскими выписками и др.
Период, за который можно взыскать алименты, составляет три года до момента подачи иска. Если суд установит, что взыскатель принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения алиментообязанного лица от их уплаты.
Существуют определенные риски при выплате алиментов. Например, единовременная уплата алиментов в твердой денежной сумме: несовершеннолетний не может в силу своего возраста правильно распорядиться и высока вероятность использования их законным представителем на собственные нужды. Или когда алименты выплачиваются путем предоставления имущества, интересы сторон могут пострадать в случае передачи неликвидного имущества и при случайной его гибели.