Консульская легализация документов и апостиль
В настоящее время многие граждане, выезжающие за пределы территории Российской Федерации, сталкиваются с вопросами правильного оформления документов, необходимых для совершения тех или иных действий юридического характера на территории иностранного государства.
Документ, надлежащим образом легализованный на территории одной страны, будет иметь юридическую силу на территории другой страны, для которой он предназначен.
В настоящее время существует два основных способа легализации документов: консульская легализация и проставление апостиля (штампа).
Консульская легализация применяется для стран, не являющихся участниками Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 05.10.1961 (далее - Гаагская конвенция) и состоит из нескольких этапов: нотариальное удостоверение копии документа, заверение в Минюсте России, Консульском департаменте МИДа России и в консульском учреждении соответствующего принимающего государства.
Такая процедура является довольно затруднительной и долгой, поскольку консульские учреждения страны, в которой будет представляться документ, часто предъявляют свои требования. Нередко возникают ситуации, когда в стране происхождения документа могут вообще отсутствовать консульства, так как между государствами не установлены дипломатические отношения.
Апостиль проставляется на документах для предъявления в государствах - участниках Гаагской конвенции, которая вступила в силу для России 31 мая 1992 года. Исходя из содержания Гаагской конвенции, на документах, которые совершены компетентными органами одного государства и предназначены для использования на территории другого, проставляется специальный штамп «апостиль», не требующий дополнительного заверения и придающий документу юридическую силу на территории другого государства. Документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любом государстве - участнике Гаагской конвенции.
Управление Минюста России по Забайкальскому краю (далее - Управление) проставляет апостиль на следующих документах:
- на официальных документах, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;
- на копиях официальных документов, исходящих от Конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей, верность которых засвидетельствована в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- на официальных документах, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации (врио нотариусов), а также на нотариально удостоверенных (засвидетельствованных) в установленном порядке копиях официальных документов, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей.
Заявитель (физическое или юридическое лицо) вправе обратиться в Управление с запросом о предоставлении государственной услуги, как в письменной, так и в устной форме. Документы для проставления апостиля могут быть переданы заявителем лично в Управление по адресу: г. Чита, ул.Костюшко- Григоровича, д.4, или отправлены по почте России.
Кроме того, с первого января 2023 года с запросом о предоставлении государственной услуги заявители могут обратиться в филиалы Краевого государственного автономного учреждения «Многофункциональный центр Забайкальского края» по адресам: г.Чита, ул.Бутина, д.72, ул.Генерала Белика, д.12,
ул.Ярославского, д.40.
Срок предоставления государственной услуги составляет три рабочих дня.
Размер госпошлины за проставление апостиля - 2500 рублей за один документ.
Для получения государственной услуги представляются:
- документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично);
- письменный запрос о предоставлении государственной услуги (только в случае направления документов для предоставления государственной услуги почтовой связью или курьерской службой доставки);
- официальный документ, исходящий от органов или уполномоченных лиц и подлежащий вывозу за пределы территории Российской Федерации на территорию иностранного государства;
- документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо (доверенность или иной документ).
В принятии документов для проставления апостиля будет отказано в следующих случаях:
- если официальный документ не предназначен для вывоза за границу в соответствии с Законом СССР от 24 июня 1991 г. № 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу»;
- если между Россией и государством предъявления документов заключен двусторонний договор (соглашение) о правовой помощи, отменяющий требование легализации документов;
- если лицо, подписавшее официальный документ, не обладает полномочием на его подписание;
- если подпись и оттиск печати на официальном документе не соответствуют имеющимся в территориальном органе Минюста России образцам и не могут быть удостоверены ввиду отсутствия этих образцов у органа, от которого исходит официальный документ, а также неподтверждения факта совершения официального документа;
- если официальный документ имеет прямое отношение к коммерческой или таможенной операции;
- если в территориальный орган Минюста России поступила документально подтвержденная информация о вступлении в законную силу решения суда, которым отменено совершенное нотариальное действие или признан недействительным официальный документ, представленный для предоставления государственной услуги.
Следует отметить, что апостиль на документах об образовании и (или) о квалификации и на документах об ученых степенях, ученых званиях проставляется министерством образования и науки Забайкальского края; справках о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, архивных документах (архивные справки, выписки или копии документов), справках о реабилитации - информационным центром Управления МВД России по Забайкальскому краю; на официальных документах, выданных компетентными органами в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия - департаментом записи актов гражданского состояния Забайкальского края.
В настоящее время практика показывает, что, несмотря на существование между Российской Федерацией и рядом государств двусторонних договоров, отменяющих требование легализации документов, некоторые государства требуют наличия штампа апостиль на документах, исходящих из России. Примерами таких государств являются Азербайджан, Казахстан, Латвия, Литва, Эстония и др.
Кроме того, в виду постоянных социально-экономических и политических изменений в мировом сообществе некоторые государства игнорируют подписанные международные соглашения и устанавливают свои правила легализации. Однако, территориальные органы юстиции считают целесообразным в таких вопросах руководствоваться действующими на сегодняшний день конвенциями, международными соглашениями (договорами), а также Федеральным законом от 28.11.2015 № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации» и административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах.
Л.ДЖУПИНА,
и.о. начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Забайкальскому краю.