Главная » 2018 » Октябрь » 27 » Комсомол ответил: есть!

Комсомол ответил: есть!

27.10.2018 в 14:01 просмотров: 1018 комментариев: 0 Власть и общество

История агинского комсомола ведет свое начало с далеких двадцатых годов прошлого столетия


ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

В январе 1921 года в с. Агинское была создана первая ячейка РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи) из слушателей учительских курсов и учителей бурятских школ (в это время в селе функционировали Высшее начальное училище и двухгодичные педагогические курсы). Первыми комсомольцами, по воспоминаниям комсомольца 30-х годов Б.Догдомэ, стали Жабдал-Даши Мункин, Жанчип Очирон, Доржи Бизьяин, Дамдинжу Найдано, Н.Ринчино, А.Барадин и другие. Секретарем ячейки РКСМ был избран Д.Мункин. В апреле этого же года состоялось первое организационное собрание, которое официально утвердило создание комсомольской ячейки. Ряды ее пополнились: Цыденжаб Балдано, Василий Добромыслов, Сультим Сампилон, Чимитдоржи Цыбиков. За организацией и ростом ячейки внимательно следил красный партизан Иван Григорьевич Татауров, начальник аймачной милиции (его именем названа улица пос. Агинское).


В конце 1921 года в Агинском аймаке насчитывалось 11 ячеек Ревсомола (революционный совет молодежи) – разнородные по социальному составу, без ограничений по возрасту (от 14 до 40 лет).
В конце декабря 1922 года первая Агинская аймачная конференция Ревсомола приняла решение реорганизовать Ревсомол в РКСМ, секретарем айкома был избран Д.Р.Намжилон. Реорганизация прошла в начале следующего года. 10-11 июня 1923 года состоялась вторая Агинская аймачная конференция РКСМ. Тогда в ней состояли более 100 человек в 12 ячейках.
До 1923 года в Агинском аймаке насчитывалось шесть ячеек РКСМ – три рабочих и три крестьянских. 
В конце 1923 года в Агинский аймак с мандатом Бурятского обкома комсомола РКСМ приехал комсомолец Михаил Бурков, в феврале 1924 года состоялась первая аймачная комсомольская конференция, которая избрала Буркова секретарем айкома (после он стал секретарем Буробкома ВЛКСМ). В это время в Агинском аймаке было 12 ячеек РКСМ – 211 членов и девять кандидатов. По национальному составу: 114 бурят, 94 русских, три украинца, причем пять процентов ревсомольцев были неграмотными. Самая крупная ячейка – Агинская (64 члена), 25 человек составляли Адагалигскую ячейку, 11 – Дульдургинскую, восемь – Могойтуйскую. Через год численность ревсомольцев возросла до 300 человек, причем 50 из них были девушки.

БОЕВАЯ МОЛОДОСТЬ

Двадцатые годы прошлого столетия были жесткими и жестокими в идеологическом плане. Значительной части населения агинских степей, привыкшей жить по своему традиционному укладу, зачастую были непонятны и неприемлемы реформы, вводимые советской властью. Конечно, были недовольные, были противники, были настоящие враги нового порядка, их всех называли тогда «бандитами». И почти все члены РКСМ становились активными бойцами отрядов ЧОН (части особого назначения).  Ревсомольцы участвовали в летучих и оперативно-розыскных группах и отрядах по ликвидации бандитизма. Переводчиком в одной из таких групп был комсомолец Гонгор Санжимитупов – руководитель ячейки РКСМ улуса Табтанай (тогда в ней было шесть юношей – Чимитдоржи Дагбаин, Мажит Цыренов и другие). В боевых стычках  члены ЧОН нередко погибали. Так, в местности Хатьхан Зугалайского сомона был зверски замучен один из первых комсомольцев Агинского аймака Ч-Д. Цыбиков.
Участник боевых операций ЧОНа – агинец Иван Лаврентьевич Размахнин – с теплотой вспоминал о чоновцах-комсомольцах – агинцах Петре Щукине, Иване Никифорове, Батомунко Даржаине, табтанайце Гонгоре Санжимитупове, которые проявили поистине героизм в бою по ликвидации крупной банды на границе Агинского аймака и Шилкинского района. Особым уважением в то время и среди молодежи, и среди старших товарищей пользовался вожак бурятской молодежи Сультим Сампилон (уроженец Ага-Хангильского сомона). Осенью 24-го года он был секретарем айкома комсомола и сыграл большую роль в борьбе с бандитизмом (в январе 1925 года вышел первый номер областной газеты «Бурятский комсомолец», активным членом редколлегии стал Сультим Сампилон. 

ДОЛОЙ НЕГРАМОТНОСТЬ

В 1908 году из 39 тысяч бурят Агинской и Цугольской волостей русскую грамоту знали 416 человек, несколько больше – монгольскую и тибетскую. Грамотными, в основном, были ламы и люди из зажиточных семей. Из 8416 детей школьного возраста обучались в школах только 184. И агинская комсомолия активно включилась в поход за культуру и ликвидацию неграмотности. Были созданы аймачный и три сомонных штаба, по аймаку курсировали несколько агитбригад и три кинопередвижки. За время культпохода комсомольцы провели учет неграмотного населения в возрасте от 15 до 36 лет, организовали 170 участков ликбеза (ликвидация безграмотности), в них обучалось 1800 человек. Было создано 10 кружков по изучению нового алфавита вместо старомонгольской азбуки. Кроме того, комсомольцы вели разъяснительную работу среди населения по содержанию в чистоте жилища, посуды, одежды. Именно активисты-комсомольцы собрали денежные средства для постройки бань в Агинском, Кункуре, Алханае.

ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

В 20-е  годы прошлого столетия советская власть вела активную борьбу с религиозными убеждениями населения. Называли это «пережитками», «дурманом» и так далее. Таково было веление времени. Однажды летом 1924 года, во время празднования буддистами хурала Майдари (где, по традиции, проводились  «три игры мужей»), комсомольцы аймачного РКСМ решили провести свой праздник.  
Накануне хурала недалеко от дацана соорудили два больших стоместных шатра и несколько палаток. Сюда собрались почти все комсомольцы аймака. Охрану осуществляли чоновцы. Когда утром тысячи верующих начали крестный ход по кругу, грянул оркестр – революционные песни, марши, танцевальная музыка. Никогда не видевшие и не слышавшие такого люди стали собираться вокруг комсомольских шатров. На самодельном помосте  один за другим сменялись артисты. Поскакали верховые с красными флажками в руках, извещая о начале скачек и национальной борьбе. Понятно, что теперь уже толпы людей повалили от дацана. С изумлением степняки взирали на невидаль – трактор «Фордзон», за рулем которого сидел смущавшийся молодой тракторист Липадий Ларионов. За трактором потянулась черная борозда…

КАК ПОВЯЖЕШЬ ГАЛСТУК – БЕРЕГИ ЕГО!

Летом 1924 года член айкома комсомола Бато-Мунко Ванданов вернулся с курсов пионерских работников. В айком РКСМ вызвали телеграфиста почты Константина Алексеева. «Хватит мальчишкам и девчонкам бегать по селу как беспризорники и торговать хлебом на базаре», - решили ревсомольцы. Переговорили со старшими товарищами-коммунистами, родителями. И вот в один прекрасный день тишину села Агинское нарушили непривычные звуки: отряд подростков, поднимая босыми ногами пыль, бодро, под барабанную дробь, в красных галстуках, вышагивал по улицам села. А вечером, у реки, загорелся большой костер, оттуда доносились звонкие голоса мальчишек и девчонок, задорные песни. Так комсомолец Костя Алексеев стал пионервожатым, а Бато-Мунко Ванданов – председателем юных пионеров при агинском айкоме РКСМ. Первого августа 1924 года на собрании учащихся Агинской русской семилетней школы Бато-Мунко Ванданов объявил о создании в агинских степях первого пионерского отряда им.Карла Маркса. Через два месяца уже при бурятской семилетке появились еще два отряда – имени Калинина и имени Фрунзе. В начале 1925 года в пяти пионерских отрядах Агинского аймака состояло 216 пионеров, к следующему  - восемь отрядов  и 302 пионера. В селе Агинское был образован Клуб юных пионеров, который носил имя комсомольца Сультима Сампилона.

ФРОНТ И ТЫЛ

В годы Великой Отечественной войны комсомольцы Аги, как и тысячи сверстников, добровольцами и по призыву уходили защищать свое Отечество от врага. В тылу основная тяжесть обеспечения фронта и населения продовольствием легла на плечи молодых. Комсомольская организация колхоза «Улаан-Туяа» Агинского района занимала ведущую роль в артельном хозяйстве. В 1942 году комсомольцы скоростным методом построили новый коровник, деятельно готовились к посевным работам. И, что примечательно, почти на всех основных руководящих должностях работали молодые. Так, комсомолка Цыпылма Цыцыкова возглавляла правление, Дулма Дылыкова была звеньевой на вывозке навоза, Базар Ванчиков – на снегозадержании, Цыбигмит Норполова – на очистке семян. Во время хлебоуборки Дулма Дылыкова навязывала по 1300 снопов в день, комсомолец-табунщик Дамдинов добивался стопроцентной сохранности закрепленного за ним конепоголовья. Комсомольцы «Улаан-Туяа» включились во всесоюзное социалистическое соревнование сельских первичных организаций ВЛКСМ. Они приняли обязательство в зимний период вывезти на поля 8100 центнеров навоза, 90 центнеров золы, шесть – птичьего помета; на площади 90 гектаров сделать снегозадержание, для чего вывезти  300 возов хвороста; отремонтировать 16 плугов, пять сеялок, 52 комплекта конской сбруи. Все это, чтобы собрать хороший урожай 1943 года. И молодежь «Улаан-Туяа» с честью сдержала слово.
К 28 членам комсомола, состоявшим на учете, было принято еще 26 юношей и девушек. Центральный комитет ВЛКСМ за успехи в труде присудил комсомольской организации «Улаан-Туяа» переходящее Красное Знамя. Шестого июня 1943 года в торжественной обстановке, в присутствии тружеников из соседних артелей высокая награда была вручена.
На полях Читинской области в 1942 году работали 74 женских тракторных бригады. Тон в них задавали комсомолки. Бригады Димид Мансарановой из Агинской МТС и Дугбымы Сариевой из Могойтуйской МТС стали победителями областного весеннего соревнования. Пять девушек из бригады Д.Мансарановой  выполнили годовое задание тракторных работ на 149 процентов и получили переходящее  Красное Знамя Читинского обкома комсомола. Все военные годы эти тракторные бригады перевыполняли планы работ в три-четыре раза. На уборке урожая 1942 года комсомольцы Аги проявляли поистине трудовой героизм. Так, комсомолка колхоза «ОГПУ» Чимит Гатапова навязывала по 600 снопов пшеницы  в день, Дамба Доржиндаева – по 575 снопов. Бригада комсомольцев им. 33 партизан намолачивала в день по 56 центнеров пшеницы. И таких примеров немало.

В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ  трудились 715 комсомольцев: 11 работали машинистами на жатках, 218 девушек – вязальщицами снопов, остальные – на очистке и сдаче зерна государству. Например, в колхозе им.Кирова Могойтуйского района из 32 членов ВЛКСМ 20 были заняты на полевых работах. И вновь в областном социалистическом соревновании лидируют комсомольско-молодежные бригады из Аги. Так, Бальжит Цыренжапова из бригады трактористок Могойтуйской МТС выполнила годовой план пахоты на 198 процентов, при этом сэкономила 177 кг горючего. Значительные трудовые успехи показывали комсомольцы колхозов им.Кирова и им.Дылгырова Агинского района, им.Ленина и «Коминтерн» Могойтуйского. Так, в колхозе «Коминтерн», где комсомольскую организацию возглавлял делегат XI съезда ВЛКСМ Салжидма Сампилова, молодежь зимой 1948-1949 гг. помогла своей артели построить новую кузницу, два телятника, автогараж, отремонтировала все животноводческие стоянки. А комсомольская организация Зугалая долгие годы была одной из лучших в области. В 1947 году пять молодых зугалайских хлеборобов, руководимые комсомолкой Цымпилмой Чимитовой, вырастили и собрали с каждого из восьми гектаров пашни по 21,4 центнера первосортной пшеницы. Ц.Чимитова была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а два члена ее звена – медалями «За трудовое отличие».

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

В 70-80-е годы прошлого столетия именно молодежь Агинского округа стала инициатором движения «После школы – в колхоз». Далеко за пределами округа и области гремела слава комсомольско-молодежных овцеводческих бригад Цокто-Хангила. А начало этому было заложено еще в 1950-1954 годы. Так, в начале 1954 года в животноводство округа пришло 70 процентов комсомольцев-колхозников, 28 членов ВЛКСМ возглавляли животноводческие фермы. Комсомольцы колхоза «КИМ» Дульдургинского района решили всей организацией пойти работать на фермы. Секретарь первичной организации Владимир Макаров, работавший шофером, сдал свою машину и стал старшим чабаном одной из молодежных чабанских бригад. В последующие годы это движение расширялось. Ханда Батомункуева из колхоза им.Ленина (Зугалай) сразу после десятилетки пошла работать в овцеводство. В 1957 году в числе передовиков сельского хозяйства Читинской области она была награждена  орденом Трудового Красного Знамени, избрана депутатом областного Совета народных депутатов. За высокие показатели в труде комсомолка-чабанка колхоза им.Жданова Бальжин Бадмадоржиева была избрана делегатом XIII съезда ВЛКСМ. Имена старших чабанов комсомольско-молодежных бригад Сандана Батодоржиева из колхоза «Коммунизм» и М.Жаргаловой из колхоза «Россия», стригаля колхоза им. Карла Маркса Цыцык Цыдыповой занесены в Книгу Почета обкома ВЛКСМ.  Участником Всесоюзного совещания передовиков соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда в Москве в 1960 году стала старшая чабанка из с.Урдо-Ага Уржин Жамбалова. Значками ЦК комсомола «За освоение новых земель» награждены трактористы Агинской МТС Леонид Романов, Анатолий Чернов, Тимур Батомункуев, комбайнер Аюши Базаров и многие другие.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Немало славных дел на счету комсомола Аги в 70-80-е годы двадцатого века. Однако, основу этих дел заложили те, кто стоял у истоков создания комсомольских организаций, кто воевал на фронтах и трудился в тылу, кто осваивал новые земли и преумножал экономику своих родных сел и хозяйств.
И как бы отрицательно не относились некоторые сегодня к тому, что было в прошлом, история агинского комсомола – это славная страница истории Агинского Бурятского округа.


Зоя Баранова.
Фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES