Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Колхоз им.XIX партсъезда – соавтор создания породы

Колхоз им.XIX партсъезда – соавтор создания породы

20.09.2016 в 23:41 просмотров: 1258 комментариев: 0 Сельское хозяйство

  Автор этих строк Дондок Боролдоевич Найданов, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, многих медалей, работал председателем колхоза им.XIX партсъезда с 1953 по 1960 годы и в этой статье он  рассказывает о замечательных людях, работавших в те годы чабанами, осеменаторами, руководителями среднего звена.

Колхоз им.XIX партсъезда признан в 1956 году соавтором забайкальской тонкорунной породы овец. 14 гунэйцев награждены орденами и медалями за трудовой вклад в становление отрасли. Д.Б.Найданов скончался в 2010 году в г.Улан-Удэ.


В 1953 году в овцеводстве колхоза насчитывалось 12706 голов овец с шерстяной продуктивностью по 2,4 кг шерсти с одной овцы. Как и в большинстве хозяйств округа, овцеводство в колхозе велось примитивно. Окот проводили поздней весной, кошар для приема ягнят не было, молодняк принимали в больших деревянных ящиках, укрывали старым войлоком - кошмой, зимой овец содержали в открытых катонах. Об утепленных катонах тогда понятия не имели. Животные содержались, в основном, за счет тебеневки. Деревянных домов в Гунэе тогда насчитывалось десяток, не было электричества, радио. Почти отсутствовали производственные помещения. Рогатый скот содержался в трехстенках, колхоз располагал а/м ГАЗ-51,ЗИС-5.

В основной отрасли колхоза  -  овцеводстве - трудились в те годы женщины, пожилые люди. Несмотря на это, колхоз не хуже других хозяйств ежегодно справлялся со своими производственными задачами, особенно заметного успеха добился колхоз в основной доходной отрасли - овцеводстве. В результате ежегодно росли денежные доходы, отсюда крепло материальное и культурное благосостояние колхозников.
Что способствовало в те далекие сороковые, пятидесятые годы в неимоверно трудных условиях труда и быта нашим колхозникам добиться коренного преобразования породного качества наших овец и стать соавтором Забайкальской тонкорунной наряду с колхозами «Коммунизм» и «Россия» Могойтуйского района округа. Это произошло благодаря самоотверженному труду чабанов, осеменаторов, руководителей среднего звена того периода: Маюра Болотова, Базара Батуева, Батоболота Юндунова, Дугаржаба Намтаева, Димит Шойдоновой, Жамсарана Гомбожабона, Базарсада Жамсаранова, Даба Жалсанова, Дугара Хорчинова, Долгор Будаевой, Бутит Будаевой, Цырендоржи Юндунова, Цыбена Дондокова, Дармы Шойжилова и многих других.
Начало племенной работы в овцеводстве колхоза было заложено еще до войны. В довоенные годы на овцетоварной ферме содержались только местные бурятские грубошерстные овцы. 
В 1941 году впервые были завезены 13 тонкорунных баранов-производителей и произведена первая попытка скрещивания грубошерстных овцематок с тонкорунными баранами-производителями. Овцеводы хозяйства не имели опыта работы с породными овцами. К тому же, начавшаяся война помешала развернуть племенную работу по-настоящему, и, по существу, она была заброшена. Лишь в 1947 году из лучших овец была укомплектована отборная маточная отара, которая в дальнейшем послужила основой для создания племенного ядра. Позже, в 1951 году, на овцеферму завезли баранов-производителей алтайской породы, а в 1952 году - впервые в отечественной практике осеменения сельскохозяйственных животных в колхоз было доставлено самолетом, на расстояние свыше восьми тысяч км, семя высокопродуктивных баранов асканийской породы. С тех пор стали проводить по-настоящему искусственное осеменение, отбор и подбор, классное формирование отар, другие необходимые племенные мероприятия. В те годы неоценимую помощь в племенной работе оказал Михаил Дмитриевич Чамуха - научный сотрудник областной опытной станции животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук, который непосредственно руководил и проводил лично основные племенные мероприятия: назначение баран, классное формирование, бонитировку. Эту работу он проводил в с 50-х годов до окончательной апробации новой породы в 1956 году. Заслуга М.Д.Чамуха в выведении новой тонкорунной породы овец очень большая. 
Значительную роль в преобразовании грубошерстной овцы в тонкорунную сыграло искусственное осеменение овец, его проводили в колхозе с 1936 года. Пионером в этом важном деле была Димит Шойдонова, проработавшая на этой должности свыше 30 лет. Она проводила практические семинары с осеменаторами колхозов, совхозов района, округа в 50-е годы. 
С начала 50-х годов в колхозе началось строительство пунктов искусственного осеменения, кошар для позднего и раннего ягнения. Немаловажную роль в овцеводстве сыграл постоянный племенной учет животных. Продолжительное время на этой должности работала выпускница Нерчинского сельскохозяйственного техникума Галина Ерилова.
Большой вклад в развитие овцеводства внесли чабаны, люди, преданные этой древней профессии, посвятившие всю свою трудовую деятельность этому делу, ставшие настоящими «академиками». Старшими чабанами элитных маточных отар работали Маюр Болотов, Батоболот Юндунов, баранов-производителей - Цыбигмит Хандуева, Даба Жалсанов. Одновременно с улучшением породности овец в колхозе развернулась работа по созданию прочной кормовой базы. Стали расширять посевы зерновых и фуражных культур, а с 1954 года стали внедрять посев кукурузы и мягкого пырея. «Королева полей» - кукуруза - с первых лет прижилась на полях колхоза, ежегодно давала высокий урожай до 350-400 ц., а на отдельных участках до 500-600 ц. зеленой массы с початками молочно-восковой спелости. Настоящими мастерами по выращиванию «королевы полей» были в то время Бадма Лубсанов, Мунко Раднаев. В 1958 году главный агроном колхоза Буда Дамдинов был награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и ценным подарком. Кукурузным силосом стали кормить овец во время окота с 1954 года, и с тех пор этот вид корма значительно пополнил кормовой баланс.
С 1954 года высевали мягкий пырей в пади «Ульба», который давал прекрасный урожай. В колхозе внедрили ранний окот в феврале-марте, содержали овец в зимнее время в утепленных катонах. 
В 1958 г. ранний окот проводили уже на семи отарах, в трех из них получили и вырастили по 110 ягнят. С 1957 года стали строить типовые бревенчатые кошары, достаточно просторные, со световой площадью не менее 720 - 750 кв.м, т.е. на одну овцу приходилось не менее 1,5 кв.м полезной площади. В 1958 году было построено три кошары.
С 1954 года начали выращивать баранчиков отдельной отарой, которых ежегодно реализовывали хозяйствам округа как племенной материал.
В народе правильно говорят: «Каково семя - таково племя». Состоянию основных и ремонтных баранчиков уделяли особое внимание. Этого М.Д.Чамуха требовал постоянно. Прежде всего животные закреплялись за исключительно добросовестными овцеводами. Свыше 20 лет ухаживал за баранами-производителями кавалер орденов Ленина и Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени Даба Жалсанов. 
Примерный рацион кормления основных баранов в период подготовки и во время случной кампании в день: сена - два кг, овса - два кг, куриных яиц - три шт, зеленки - один кг, комбикорма -1,5 кг, моркови - один кг, обрат - вволю.
В 1958 году в колхозе имелось 115 голов взрослых баранов-производителей, преимущественно местной забайкальской породы. Бараны имели следующие характеристики: средний настриг шерсти - 10,5 кг, а отдельные до 14-16 кг; живой вес - 85 кг и выше, средняя длина шерсти - восемь см.
В 1957 году лучшие экземпляры баранов-производителей экспонировались на ВСХВ СССР в г.Москва, а баран №110 по кличке «Хурьян», с живым весом 117 кг и настригом шерсти 12,6 кг, завоевал почетное звание «Чемпион ВСХВ СССР 1957г.» и золотую медаль. С животными в Москву ездили колхозники Цыбигмит Хандуева и Сандан Санжиев.
В 1953 году в колхозе насчитывалось 12700 голов овец, в 1958 году поголовье овец достигло 22200 голов, при этом маточное поголовье составляло 46 процентов. В 1958 году средний настриг с овцы - 3,125 кг против 2,4 кг в 1953 году.
В 1958 году 92 процента проданной государству шерсти была тонкой и полутонкой.
Летом 1956 года в колхозе им.XIX партсъезда работала комиссия Министерства сельского хозяйства СССР в составе знаменитых ученых, овцеводов страны во главе с академиком Ю.В.Пастуховым. «Тонкорунные овцы резко отличаются от всех существующих пород тонкорунных овец и представляют собой новую и притом весьма ценную породу, имеющую большое значение для успешного развития тонкорунного овцеводства на востоке СССР», писали они. Средний живой вес овцематок - 55-60 кг, ягнят при отбивке - 30-34 кг, длина шерсти - 8-10 см, тонина - 60-64 качества, выход чистого волокна после мойки 48-50 проц. 
Труд колхозников был высоко оценен партией и советским правительством: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1957 года 14 человек были награждены правительственными наградами. Орденом Трудового Красного Знамени - Жамсаран Гомбожабон, Дулмажаб Дамбаева, Даба Жалсанов, Базарсада Жамсаранов, Дондок Боролдоевич Найданов. Орденом «Знак Почета» - Маюр Болотов, Цымпил Будаев, Дугаржаб Намтаев, Дугар Хорчинова, Димит Шойдонова, Батоболот Юндунов. Медалью «За трудовую доблесть» - Леонид Матросов, Хандажаб Намжилова, Цырендоржо Юндунов.
За достижение наилучших производственных показателей колхоз в течение пяти лет - с 1955 по 1959 годы - становился участником ВСХВ СССР. Так, в 1958 году колхоз был награжден дипломом первой степени ВДНХ и грузовой автомашиной ГАЗ-51. В 1956 году ОТФ колхоза награждена дипломом II степени ВСХВ и библиотекой, а заведующий фермой Дугаржаб Намтаев награжден малой серебряной медалью ВСХВ СССР.
Овцеводам колхоза в этой работе большую помощь оказывали специалисты округа П.С.Капустин, П.И.Бильдушкин, В.И.Вялов.


 
 Подготовил 
Арсалан Добчинов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES