Книга – лучший учитель
25 мая свой профессиональный праздник отметили люди, посвятившие свою жизнь филологии, объединяющий лингвистов, литературоведов, учителей языка и литературы. Накануне важного празднества гостем редакции газеты «Агинская правда» стала Цымжидма Сампиловна Цынгуева (на снимке), учитель русского языка и литературы АСОШ№2 высшей квалификационной категории, Почетный работник общего образования РФ, которая в форме интервью провела для наших читателей урок-лекцию по словесности и постаравшаяся влюбить нас в слово, ведь именно так с греческого и переводится слово «филология».
- Расскажите о себе, как пришли в эту профессию?
- Для начала поздравляю всех учителей русского языка и литературы нашего округа с замечательным событием. День филолога – профессиональный праздник, который отмечается преподавателями, учителями литературы и русского языка, учениками и просто людьми, ценящими литературу и родной язык. И в этот день с большим уважением и благодарностью вспоминаю своих учителей-наставников, подлинных носителей русского языка и литературы, культуры Светлану Александровну Голованову, Раису Ивановну Ларионову, Галину Ивановну Кошелеву, Людмилу Гордеевну Хасанову, Тамару Даниловну Ларионову, Веру Александровну Китаеву.
В 1982 году по окончании филологического факультета Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова начала работать учителем русского языка и литературы в Догойской средней школе Могойтуйского района, и уже на протяжении 22 лет работаю в Агинской средней общеобразовательной школе №2. Определить путь филолога, то есть учителя русского языка и литературы, помогла моя мама Балма Дамбаева. В детстве в доме было много газет, журналов, книг. Мама часто сама наизусть читала стихи, также целенаправленно собирала книги, заказывала по почте собрания сочинений русских и зарубежных писателей. До сих пор пользуюсь этими драгоценными книгами. «Культ книги», чтение книги – это было основным в семье.
- Что нужно сделать, чтобы ребенка заинтересовать изучением русского языка и литературы?
- Содержание современного школьного филологического образования носит культурообразующий характер. Система русского языка и литературы позволяет ученику усвоить через язык культурно-историческую ценность действительности, глубже проникнуть в значение форм и категорий, яснее осознать смыслы и значения слов, фраз и т. д. И на этой основе овладевать правилами литературного языка в его устной и письменной форме, совершенствовать речевую практику. И поэтому первостепенная задача каждого учителя – словесника именно заинтересовать современного ребенка. Как? Включение учащегося как личности в культурно-языковое поле нации, общечеловеческой культуру возможно, на мой взгляд, только при условии, когда ученик осознанно станет субъектом образовательного процесса. В связи с этим надо вспомнить цитату древнекитайского философа Конфуция: «Скажи мне – я забуду, покажи мне – я запомню, дай мне сделать – и я пойму».
- Проблема современной молодежи – безграмотность речи, письма. Причины и пути решения проблемы?
Проблема безграмотности устной речи и письма является одной из актуальных не только у нас, но и по всей России. Причины общеизвестные. Лингвисты отмечают, что основной причиной увеличения числа людей, которые делают много ошибок при письме, является то, что сегодня люди мало читают классическую литературу. Но есть те, которые утверждают, что виноваты новые приемы, методы, в педагогической науке. Но и всем известные информационные технологии, смс – сообщение в социальных сетях, гаджеты, айфоны… . Но не забываем, что всё-таки многое находится в руках родителей.
Это они с детства прививают любовь к чтению и языку.
Конечно, грамотность возникает не из свода правил по орфографии и пунктуации. Читать вместе с ребёнком книги, обсуждать их - обязательное занятие, на которое просто важно находить время. Если ребёнок не видит нас с книгой, не слышит, что нас волнует правописание того или иного слова, то вполне естественно, что в какой-то момент он задастся вопросом: а зачем это надо? И если этой мотивации не возникнет, то не будет и желания читать, учить и просто знать. Всё это - прописные истины. Но есть надежда, что придет время моды на грамотность, в обществе будет культивироваться образ современного человека, владеющего образцовым литературным языком, так как пришла же мода на здоровый образ жизни, привлекательную внешность, спортивное телосложение-
- Расскажите о нынешней школьной программе по русской литературе. Каковы новые тенденции в деле изучения и развития литературы?
В связи с внедрением новых образовательных стандартов стало меняться содержание литературного образования. Литература двадцать первого века полностью обновлена, потому что во многом содержанием эпохи стала насильственная отмена эволюционного пути развития общества, хотя лучшие представители культуры не переставали следовать идеям общечеловеческим. До недавнего времени в школьную программу не входили имена писателей, которые оценивали революцию и её результаты иначе, чем официальное литературоведение. В настоящее время крайность другая – проверке подвергается творчество М.Горького, В.Маяковского, М.Шолохова и других корифеев литературы.
В сложившейся ситуации необходимо помочь ученикам разобраться в духовно-нравственных исканиях творческой интеллигенции ХХ века. Речь идет о параллельном рассмотрении творчества писателей, чьи оценки социальных, политических событий часто являются противоположными (например, тема Гражданской войны и революции в творчестве М.Шолохова, А.Фадеева, Н.Островского М.Булгакова и др.)
Задача учителя - помочь ученику разобраться в вечном вопросе поиска истины, который поставлен автором. Вопросы и задания на уроках формулировать таким образом, чтобы создавать условия для возникновения дискуссий и сопоставления различных точек зрения и читательских впечатлений.
Но мы видим, как из года в год падает интерес к чтению. Над решением этой проблемы задумались и ищут пути её разрешения. По оценкам международных исследований PISA-2000, по качеству чтения наши дети девяти и 14 лет заняли 27-е место в списке из 32 стран. В 2003-м эти показатели ещё ухудшились: 33-е из 42. По данным мониторинга PISA за 2009 год, российские школьники по чтению оказались на 42-м месте из 65 стран. В 2015 году значительную динамику Россия показала в области читательской грамотности, поднявшись с 42-го на 26-е место.
- Что порекомендуйте родителям?
Рекомендую практический совет родителям о чтении книг подростками в летние каникулы. Если исключить из их жизни ТВ и компьютер (например, отключить электричество), они начинают читать. Проверено на практике. Так что, дорогие родители, если вы желаете, чтобы ваш ребенок взялся за книгу, то нет ничего проще: разрядите сотовый телефон подростка и дайте в руки книгу из списка «Читаем летом». Напомните, что утверждал Ф. М. Достоевский: «Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне - этого одного довольно на целую жизнь».
- Что такое косноязычие?
- Косноязычие — это в первую очередь неумение правильно строить речь, говорить свободно в соответствии с правилами культуры речи. Размышляя над вопросом, что такое «косноязычие», хочется привести пример из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Известный персонаж Эллочка-людоедка из всего русского языка пользовалась только тридцатью словами. Её имя стало именем нарицательным для людей с незначительным словарным запасом, а также для тех, кто портит свою речь словами-паразитами. Нам всем стоит обращать внимания на свою речь, так как культура речи - один из главных показателей общей культуры человека. А потому нам всем желаю постоянно совершенствовать свою манеру общения и речь. Вспомним выражение русского писателя Константина Паустовского: «Существует неизмеримое количество великолепнейших слов, способных передать все богатство духовного мира нашего человека».
- Спасибо Вам за интересную беседу.
Зорикто Олзоев.
- Проблема современной молодежи – безграмотность речи, письма. Причины и пути решения проблемы?
- Проблема безграмотности устной речи и письма является одной из актуальных не только у нас, но и по всей России. Причины общеизвестные. Лингвисты отмечают, что основной причиной увеличения числа людей, которые делают много ошибок при письме, является то, что сегодня люди мало читают классическую литературу. Но есть те, которые утверждают, что виноваты новые приемы, методы в педагогической науке. Но и всем известные информационные технологии, смс–сообщения в социальных сетях, гаджеты, айфоны… . Но не забываем, что всё-таки многое находится в руках родителей. Это они с детства прививают любовь к чтению и языку.
Конечно, грамотность возникает не из свода правил по орфографии и пунктуации. Читать вмес-
те с ребёнком книги, обсуждать их - обязательное занятие, на которое просто важно находить время. Если ребёнок не видит нас с книгой, не слышит, что нас волнует правописание того или иного слова, то вполне естественно, что в какой-то момент он задастся вопросом: а зачем это надо? И если этой мотивации не возникнет, то не будет и желания читать, учить и просто знать. Всё это прописные истины. Но есть надежда, что придет время моды на грамотность, в обществе будет культивироваться образ современного человека, владеющего образцовым литературным языком, так как пришла же мода на здоровый образ жизни, привлекательную внешность, спортивное телосложение.
- Расскажите о нынешней школьной программе по русской литературе. Каковы новые тенденции в деле изучения и развития литературы?
- В связи с внедрением новых образовательных стандартов стало меняться содержание литературного образования. Литература двадцать первого века полностью обновлена, потому что во многом содержанием эпохи стала насильственная отмена эволюционного пути развития общества, хотя лучшие представители культуры не переставали следовать идеям общечеловеческим. До недавнего времени в школьную программу не входили имена писателей, которые оценивали революцию и её результаты иначе, чем официальное литературоведение. В настоящее время крайность другая – проверке подвергается творчество М.Горького, В.Маяковского, М.Шолохова и других корифеев литературы.
В сложившейся ситуации необходимо помочь ученикам разобраться в духовно-нравственных исканиях творческой интеллигенции ХХ века. Речь идет о параллельном рассмотрении творчества писателей, чьи оценки социальных, политических событий часто являются противоположными (например, тема Гражданской войны и революции в творчестве М.Шолохова, А.Фадеева, Н.Островского, М.Булгакова и др.)
Задача учителя - помочь ученику разобраться в вечном вопросе поиска истины, который поставлен автором. Вопросы и задания на уроках формулировать таким образом, чтобы создавать условия для возникновения дискуссий и сопоставления различных точек зрения и читательских впечатлений.
Но мы видим, как из года в год падает интерес к чтению. Над решением этой проблемы задумались и ищут пути её разрешения. По оценкам международных исследований PISA-2000, по качеству чтения наши дети девяти и 14 лет заняли 27-е место в списке из 32 стран. В 2003-м эти показатели ещё ухудшились: 33-е из 42. По данным мониторинга PISA за 2009 год, российские школьники по чтению оказались на 42-м месте из 65 стран. В 2015 году значительную динамику Россия показала в области читательской грамотности, поднявшись с 42-го на 26-е место.
- Что порекомендуйте родителям?
- Рекомендую практический совет родителям о чтении книг подростками в летние каникулы. Если исключить из их жизни ТВ и компьютер (например, отключить электричество), они начинают читать. Проверено на практике. Так что, дорогие родители, если вы желаете, чтобы ваш ребенок взялся за книгу, то нет ничего проще: разрядите сотовый телефон подростка и дайте в руки книгу из списка «Читаем летом». Напомните, что утверждал Ф. М. Достоевский: «Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыс-
кивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне - этого одного довольно на целую жизнь».
- Что такое косноязычие?
- Косноязычие — это, в первую очередь, неумение правильно строить речь, говорить свободно в соответствии с правилами культуры речи. Размышляя над вопросом, что такое «косноязычие», хочется привести пример из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Известный персонаж Эллочка-людоедка из всего русского языка пользовалась только тридцатью словами. Её имя стало именем нарицательным для людей с незначительным словарным запасом, а также для тех, кто портит свою речь словами-паразитами. Нам всем стоит обращать внимание на свою речь, так как культура речи - один из главных показателей общей культуры человека. А потому нам всем желаю постоянно совершенствовать свою манеру общения и речь. Вспомним выражение русского писателя Константина Паустовского: «Существует неизмеримое количество великолепнейших слов, способных передать все богатство духовного мира нашего человека».
- Спасибо Вам за интересную беседу.
Зорикто Олзоев.